По информации нашего источника, глава «ЛНР» Леонид Пасечник поставил очередную задачу начальнику миграционной службы так называемой «МВД ЛНР» Андрею Голодку: в первом полугодии 2021 года активизировать процесс получения паспортов «ЛНР» и РФ гражданами Украины, которые проживают в населенных пунктах в районе КПВВ «Станица Луганская», «Меловое», а особенно – «Счастье» и «Золотое». «Луганщина.ua» с помощью сотрудников Службы безопасности Украины объясняет, какие последствия для жителей подконтрольных территорий это может иметь

 

С ЧЕГО НАЧАЛАСЬ «ПАСПОРТИЗАЦИЯ»?

Отправной точкой является указ президента РФ от 18 февраля 2017 года № 74 «О признании в Российской Федерации документов и регистрационных знаков транспортных средств, выданных гражданам Украины и лицам без гражданства, постоянно проживающим на территориях отдельных районов Донецкой и Луганской областей Украины».

Согласно ему, «на период до политического урегулирования ситуации в отдельных районах Донецкой и Луганской областей Украины в РФ признаются документы, выданные соответствующими органами, фактически действующими на территориях указанных районов».

Ситуация с использованием «паспортов» «народных республик» на территории РФ отнюдь не свидетельствует о признании Москвой так называемых «республик» на международном уровне. В указе черным по белому обозначено, что незаконные республики продолжают считаться всего лишь «отдельными районами Донецкой и Луганской областей Украины» «до политического урегулирования ситуации».

 

ВЫДАЧА ЭТИХ ПАСПОРТОВ ВООБЩЕ ЗАКОННА?

Признание паспортов «республик», которые сами не признаны международным сообществом, – нонсенс с точки зрения международного права. Это нарушение международных норм и Минских соглашений, которые Россия фактически сама денонсировала.

К тому же, как показала практика, выдача паспортов носит принудительный характер. И вопреки требованиям ст. 52 Женевской конвенции о защите гражданского населения во время войны от 12.08.1949 и ст. 75 Дополнительного протокола от 08.06.1977 (Протокол I) ведет к нарушению конституционных прав и свобод граждан Украины на временно оккупированной территории Луганской области.

 

КАКИЕ НОРМЫ НАРУШАЕТ РУКОВОДСТВО РФ?

Следующим этапом нарушения международных норм является подписание указа президентом России 24 апреля 2019 года
№183 «Об определении в гуманитарных целях категорий лиц, имеющих право обратиться с заявлением о приеме в гражданство Российской Федерации в упрощенном порядке». Согласно данному документу, лица, постоянно проживающие на территориях отдельных районов Донецкой и Луганской областей Украины, имеют право обратиться с заявлениями о приеме в гражданство Российской Федерации в упрощенном порядке.

Данные указы о паспортах – событие для жителей оккупированных территорий гораздо более печальное, чем непризнание Россией так называемой «ЛНР».

Собственно, об «ЛНР» там ни слова нет. Есть про граждан Украины, проживающих на территории отдельных районов, которым паспорта граждан «ЛНР» выдаются де-факто действующими самозваными организациями, а паспорта граждан РФ – соседним государством.

Таким образом, паспорт РФ для жителей оккупированных территорий – еще одна бумажка без прав и обязанностей. До сих пор оккупированные российскими войсками районы Луганской и Донецкой областей де-юре являются территорией Украины.

 

ЧЕМ ГРОЗИТ ГРАЖДАНАМ УКРАИНЫ ПОЛУЧЕНИЕ ЭТИХ ПАСПОРТОВ?

Сложившаяся ситуация грозит только негативными последствиями.

Реакция Украины в будущем может быть следующей: введение уголовной ответственности за несообщение органу миграционной службы о получении гражданства иностранного государства.

Не исключена и возможность того, что Россия продолжит действовать по сценарию Абхазии, Южной Осетии и Приднестровья, заморозив данный конфликт на долгие годы. А от этого, судя по опыту указанных территорий, выигрывает кто угодно, но не жители Донбасса, фактически заключенные в резервации без возможности нормального общения с развитым внешним миром.

Жители подконтрольной Луганщины, которые проживают в населенных пунктах в районе КПВВ «Станица Луганская», «Меловое», «Счастье» и «Золотое» и периодически посещают оккупированную территорию Луганской области, также должны понимать последствия получения паспортов «ЛНР» и РФ.

Вполне вероятно, что оккупационная власть «ЛНР» подобным образом планирует использовать эту ситуацию как вербовочный подход, втянув этих людей в деятельность «НВФ ЛНР» и дискредитацию Украины. Так что потенциальным участникам данного «спектакля» следует учесть, что их действия в дальнейшем также могут привести к уголовной ответственности.

Распечатать
© По материалам Луганщина.ua
Наверх