Политическое сотрудничество между Юрием Бойко и Петром Порошенко лишь на первый взгляд кажется чем-то невозможным и противоестественным. На самом деле, этой порочной связи уже так много лет, что сразу и не скажешь, кто из них чей «проект»

 

Елена НУЖНАЯ

 

К примеру, люди, хоть немного следящие за украинской политикой, должны помнить про так называемый «венский сговор» – когда в столице Австрии группа Фирташа-Левочкина-Бойко встретилась с Петром Порошенко и заверила его в поддержке на президентских выборах в мае 2014 года.

Порошенко нужны были союзники в обуздании конкурентов – Виталия Кличко и Юлии Тимошенко. Что взамен получила группа Фирташа? Сейчас, по истечении президентского срока Порошенко, можно смело предположить, что речь шла о сохранении в Украине кланово-олигархической структуры и неприкосновенности своих людей после событий Майдана.

Как подтверждение этих слов мы видим, что Сергей Левочкин, которого глава МВД Арсен Аваков прямо обвинял в организации разгона Майдана, так и не оказался на скамье подсудимых. А с Юрием Бойко всё вышло еще чудесатее. Фигурант главного коррупционного скандала времен Януковича – покупки «вышек Бойко» – остался в стороне от расследования уголовного дела, названного в его же честь, благодаря стараниям экс-Генпрокурора Юрия Луценко.

Эти взаимные расшаркивания продолжались всю каденцию Петра Алексеевича. Находясь в условной оппозиции, Бойко и его команда, тем не менее, страховала пятого президента в важных голосованиях. Например, они не поддержали первую отставку Арсения Яценюка, отставку Авакова, голосовали за новую редакцию закона о конституционном суде  и тому подобное. Ну а дальше последовали президентские гонки-2019, где Бойко, как кандидат, сыграл ключевую роль в кампании Петра Порошенко.

Вообще, кто-нибудь помнит Бойко до всех этих событий двухгодичной давности? Я имею в виду, что никто ранее серьезно не рассматривал его в роли партийного лидера и рейтинговой фигуры в большой политике. Ну возглавлял когда-то министерство, ну были у него дела с Фирташем в «РосУкрЭнерго». А в 2006-м в паре с Медведчуком объявлял поход на Раду в блоке «Не так!» и с треском провалился, получив 1,01% голосов. И вдруг – на тебе – завсегдатай телестудий, любимец миллионов, третий в очереди на президентское кресло!

Ясное дело, что если звезды зажигаются, то это кому-нибудь надо. «Звезда» Бойко зажглась благодаря нескольким факторам. Во-первых, после развала «Партии регионов» образовавшемуся на ее руинах «Оппоблоку» нужно было представительское лицо. Кто это мог быть? Паж Януковича Левочкин? Старый гвардеец Колесников? Шуфрич, которого избиратель серьезно не воспринимает? Конечно, нет. Бойко выбрали как наименее токсичного из всей этой братии. Ну а после раскола партии уже в ОПЗЖ из него продолжили «лепить» праведника и защитника прав угнетенного Донбасса.

Суровый, слегка косноязычный крепкий хозяйственник – именно тот типаж, которому доверяет пророссийский электорат. А на раздутой волне патриотизма – еще и идеальный оппонент для Петра Порошенко. Внезапно в 2018 году лицо Бойко заполоняет эфир телеканала «Прямой», который принадлежит бывшему президенту. У «оппозиционера» берут комментарии, показывают сюжеты о его встречах с избирателями, приглашают на прямые эфиры. Но как – удивились многие – на телеканале, принадлежащем самому проевропейскому из всех проевропейских президентов Украины, мог оказаться отъявленный «агент Кремля»?

Памятуя о взаимных услугах, которые эти двое оказывали друг другу все прошедшие годы, журналисты сразу раскусывают план: Бойко – так называемый «удобный кандидат» Порошенко. Это классическая политическая афера, уже разыгранная когда-то Кучмой и Симоненко, чтобы не допустить к власти Мороза. Здесь роль Симоненко взял на себя Бойко. Полную идеологическую противоположность «сывочолого Гетьмана» на Банковой раскручивали изо всех сил, чтобы вытянуть во второй тур выборов. Цель – не допустить туда Юлию Тимошенко, тоже играющую на патриотическом поле.

Паразитируя на теме мира и русского языка, Бойко и правда удалось максимально мобилизировать ушедший в разброд электорат «Партии регионов». Во второй тур он бы наверняка прошел и удачно «слился» там под Порошенко, если бы не известный нам теперь «феномен Зеленского».

Эта внезапная масть, конечно, спутала карты игрокам, но время идет, и всё меняется. Старые союзники Бойко и Порошенко поняли, что у них есть общий враг и благодатное поле для пиара. И вспахивают они его с большим азартом. Столь вдохновенным, что не ровен час – и мы вновь увидим плоды их общего труда. Громким эхом уже отдается их удивительно схожая критика власти по вакцинам и тарифам.

Так что – пристегните ремни, взлетаем!

Распечатать
© По материалам Луганщина.ua
Наверх