Опубликованное в прошлом номере письмо нашей читательницы о незавидной участи Лисичанска запустило цепную реакцию. На электронную почту газеты начали приходить письма от других жителей области, которые помнят свои города в лучшие времена и доведены до отчаяния их нынешним состоянием. В свежем выпуске мы публикуем гневное письмо северодончанина (с корректорскими правками)

 

Луганщина.ua

 

«Здравствуйте, уважаемая редакция!

Мне почему-то казалось, что газеты уже давно прекратили опыт «живого» общения с читателями на своих страницах. Последний номер газеты «Луганщина» убедил меня в обратном. Очень впечатлило письмо Натальи Красновой из Лисичанска. И впервые за много лет я тоже решил написать в газету.

Меня зовут Владимир Иванович. Я – бывший работник Северодонецкого НПО «АЗОТ». И я разделяю боль и обиду Натальи Николаевны за уничтоженный ее родной город. Мысли и переживания жительницы Лисичанска очень близки и мне, и многим людям моего поколения. Ведь своими собственными руками на месте песчаной пустыни мы тоже развивали Северодонецкий «АЗОТ» и город, который рос вокруг него. Город молодежи, ученых, химиков, строителей, город научных открытий и просвещения.

Северодончане! Те, кто постарше. Вы же помните, с чего всё начиналось: как на пустом месте вырастали новые заводские цеха, новые улицы, жилые дома, клубы, школы и детские сады. Как в Северодонецке появился первый троллейбус, стадион, бассейн, Ледовый Дворец спорта и многое другое.

Что от всего этого осталось? Как и по соседним Лисичанску и Рубежному, по нашему Северодонецку Юрий Бойко так же смачно прошелся своим сапогом. Истоптал, изгадил, уничтожил то, что мы пытались сохранить для своих внуков.

Да, я виню в этом Бойко и его соратников по партии… Партия регионов, Оппоблок, ОПЗЖ – как бы они ни назывались, нутро их остается одинаково гадким. Сутками не вылазят со своих телеканалов и убеждают нас, что они защитники народа.

Да защита нужна, в первую очередь, от вас!

Мы, жители Северодонецка, на собственной шкуре испытали, какие из вас управленцы. Как только «АЗОТ» оказался в руках Фирташа – кума и соратника Бойко – всё пошло прахом. Людей начали сокращать, а цеха одним за другим – останавливать и «растягивать». А сколько лет завод вообще, можно сказать, простоял без дела? Рабочие – чисто на энтузиазме держались.

А ведь весь менеджмент, как сегодня модно говорить, – все прикормлены Бойко. И те тоже прутся во власть, прославляют ОПЗЖ, обещают возрождение предприятия. Мы видим это «возрождение»: пару цехов, которые то работают, то нет. Это жалкие крохи от того, каким был наш гигант, где трудились тысячи человек!

Большинство горожан, чтобы прокормить семьи, сменили престиж профессии химика, технолога, киповца на унизительное положение гастарбайтера где-нибудь в России, а в лучшем случае – в Польше. А вы знаете, что сегодня многие молодые матери сдают детей в интернаты, а сами идут служить в ВСУ? Чтобы заработать те 17 тысяч в месяц. У моей семьи среди знакомых и соседей трое таких матерей!

Зато у Бойко и Фирташа – полные карманы. Они из города все соки высосали, а сами – кто куда. Один за границей свои миллионы охраняет, другой в Киеве политическую карьеру строит. Юра, приезжай сюда, в свою квартиру в Рубежном, где ты прописан!

Посмотри на выжженное поле, которое после себя оставил. Поживи нашей жизнью, попробуй устроиться на работу. Нет, не найдешь ты нормальной. Потому что и Рубежное, и Лисичанск, и Северодонецк – это больше не города трудовой славы. Это города торгашей, где твоей работой, в лучшем случае, будет толкать тачки с бананами и яблоками на базаре.

Что в Северодонецке появилось за последние годы? Ну, кроме всяких управлений, которые переехали к нам из Луганска. Забегаловки с кофе, рестораны, магазины, торговые центры, ювелирные салоны, бутики. Для кого это всё открывается, кто туда ходит?! Ограниченное число людей. А большинство прозябает, отдав худо-бедно заработанное на лекарства и коммуналку.

И если откинуть лоск типа областного центра, то реальность печальная. Мой родной Северодонецк сегодня – это груда металлолома: бывший завод, вокруг которой раскинулся давно забывший, что такое ремонт, жилой фонд. В подъездах – шприцы, на стенах – надписи, где купить наркотики. Именно этим занимает себя брошенная отцами и матерями молодежь (еще раз «спасибо» Бойко с Фирташем)!

Да, совсем не таким мы хотели видеть Северодонецк, когда были ударниками многочисленных строек на территории нашего города.

Самое страшное, что былое уничтожить легко, а построить на его месте новое, добротное, хорошее – очень трудно. Да и строить, скорее всего, скоро будет некому. Живу с надеждой, что Бог покарает всю эту мафию из ОПЗЖ за то, что они сделали с Донбассом».

Распечатать
© По материалам Луганщина.ua
Наверх