В гостевом поединке коллектив Виктора Скрпиника оформил три безответных мяча в ворота своего предыдущего обидчика на европейской арене (3:0).

С оглядкой на поединки первого круга группового этапа Лиги Европы УЕФА, шансы луганской Зари на продолжение выступлений весной на евроарене были чуть ли не меньше, чем у киевского Динамо на проход в плей-офф Лиги чемпионов. Крайне оскорбительная хохма, однако реалии выступлений украинских команд на европейской арене в этом сезоне складывались таким образом, что, кроме как подшучиванием над собственными ошибками, настроение себе поднять было невозможно.

Коллектив Виктора Скрипника провалил домашнюю часть противостояния против греческого АЕК (1:4), поэтому перед ответной спаренной игрой на поле соперника практически был лишен надежд на продолжение борьбы. Судьба выхода в следующий раунд для луганчан находилась в руках у явного лидера группы Лестера (9 очков), а Заря, если и собиралась что-то показать в этом розыгрыше, должна была выдавать на-гора три кряду победы. Делать первые шаги в этом направлении было необходимо в матче на Спирос Луисе.

Заря заставила испытать чувство тревоги, когда начала поединок ровно также, как и провела все три игры до этого — с неуверенного контроля, серьезного брака в передачах, а также отсутствия инициативы в атакующих действиях. Однако "штормить" коллектив Виктора Скрипника перестало достаточно быстро, а на чужие ворота даже проходили перспективные контрвыпады через фланги.

Греки контролировали темп встречи, у них этого было не отнять, но все понимали, что подобная пассивная игра с их стороны завершится ровно в тот момент, когда они вернутся из подтрибунных помещений с информацией о счете в параллельном поединке. Первый тайм не вызывал "вау"-эффекта, но прошел достаточно незаметно, благодаря открытой игре с обеих сторон.

Вторая половина матча началась для украинской команды с неожиданного подарка от соотечественника Шахова, который еще в первом тайме был предупрежден за отмашку при верховой борьбе, а по возвращению на поле повторил данный трюк против Иванисени. Удаление за две желтые не вызывало вопросов, но именно этот момент греки поплыли.

У Зари сразу включился инстинкт охотника, который почувствовал ранение своей жертвы. Однако АЕК оказался достаточно хитер, и пожелал свалить игру в откровенный фарс жесткими фолами, но коллектив Скрипника не повелся на данную провокацию. Луганчане прождали около четверти игрового часа, пока соперники выдохнутся в перемещениях, после чего обложили чужую штрафную голевыми моментами.

Счет был открыт достаточно случайным образом: Громову прямиком на ногу свалился мяч, после неудачной попытки голкипера Атанасиадиса перехватить подачу с левого фланга от Цыганикса. Нельзя было промахнутся с нескольких метров по пустым воротам. В скором времени за гостями был закреплен и второй мяч в этой игре — это Кабаеву удался прицельный удар под левую штангу в завершении паса Иванисени к полукругу у штрафной с правого фланга.

И уже за четыре минут до конца поединка, Заре удалось заработать пенальти в результате фола со стороны Галанопулоса против прорывавшегося в штрафную через центральную зону Лунева. Наказание в стиле "Жоржиньо/Фернандеша" исполнил Юрченко. И вот теперь, можно начинать просчитывать варианты, так как в параллельном поединке Брага не смог обыграть Лестер (3:3), хотя для подопечных Скрипника необходимый минимум в девять очков никто не отменял. А больше набрать уже и не выйдет.

В следующем туре Лиги Европы УЕФА греческий АЕК сыграет дома против португальской Браги, а луганская Заря в Запорожье будет принимать Лестер.

АЕК Афины — Заря 0:3
Голы: Громов, 61, Кабаев, 75, Юрченко, 86 (пен.)
 
Джерело: football.ua
Распечатать
© По материалам Луганщина.ua
Наверх