Им не страшны перепады погоды, подъемы и спуски по различным рельефам и прочие «прелести» походной жизни. В погоне за впечатлениями эти ребята готовы объехать хоть всю Украину. Наш собеседник – педагог Камышевахской школы и тренер секции по велосипедному туризму в Попаснянском районе Алексей Лабунский. Он рассказал о самых интересных моментах туристической деятельности, организации походов с детьми и трудностях, которые приходится преодолевать в дороге, повідомляє сайт Попасная.City.

 

 

«ДВА КОЛЕСА – ЭТО МОЕ»

«До 12 лет не любил велосипед и не умел на нем ездить вообще. Но потом пришлось – мама в магазин отправила и дала велосипед. Пешком туда, а обратно уже ехал. Вот так и научился», – вспоминает Алексей Лабунский.

К туристическому спорту парень приобщился, когда стал учителем физкультуры в Камышевахской школе. Заинтересовал этой деятельностью Алексея педагог Луганского областного центра детского туризма и краеведения Александр Вертеленко. Велосипедный туризм понравился учителю физкультуры не только перспективой интересных путешествий, но и возможностью обучать детей чему-то, кроме школьной программы.

 

Детям нравится велосипедный туризм

 

На начальном этапе Алексею необходимо было дать своим ученикам азы фигурного вождения на велосипеде. И первые соревнования его учеников показали Алексею, что он взялся за тренерство не напрасно: команда школьников Камышевахской школы заняла второе место на уровне Луганской области. Буквально сразу удалось «взять» и всеукраинскую планку: ученица Камышевахской школы Дарья Гапочка попала в состав сборной Луганской области и их команда одержала победу.

«Хоть велосипед, хоть мотоцикл, два колеса – это мое. Мне так понравилось, что теперь без поездок уже не могу», – с улыбкой говорит тренер по туризму.

 

МЕРЗНУТ, МОКНУТ, НО ИДУТ ВПЕРЕД

В поездках, как правило, Алексей выступает вторым тренером после Александра Вертеленко, который всегда сопровождает команду Луганской области. Одним из самых запоминающихся для Алексея Лабунского стал поход по Прикарпатью в рамках международных соревнований.

 

"Железный конь" - верный друг

 

Стартовали соперники не одновременно: в течение 3 месяцев каждая команда в своей стране должна была за определенный временной промежуток пройти дистанцию в 400 километров, из которых 300 километров – грунтовые дороги. По маршрутам из гугл-карт судьи определяли самые сложные и интересные путешествия.

Для Алексея это был пятый поход, поэтому он был уже «закален», а вот подросткам приходилось привыкать к различным условиям. Погода подводила: периодически туристов «накрывал» дождь, после которого промокшими и продрогшими им приходилось двигаться по размытому грунту.

 

Идут вперед в любую погоду

 

«Хоть это и тяжело, но иногда даже весело: смотришь на того, кто едет впереди тебя, а у него колесо грязью забито и даже не крутится, а он его тянет все равно – даже не заметил, так как очень скользко», – вспоминает тренер.

Как правило, для команды Алексей Лабунский прокладывает максимально удобный маршрут, но в этом походе избежать подъемов и спусков было невозможно. Но, невзирая на условия, в которых приходилось передвигаться, за шесть дней и 423 километра дороги команде удалось увидеть 12 старинных замков на Западной Украине и набраться впечатлений на долгое время. По результатам соревнований команда заняла второе место.

 

С ГРЕЧКОЙ, ПОКРЫШКАМИ И СПРАВКАМИ О ЗДОРОВЬЕ

По словам Алексея Лабунского, к любому дальнему походу необходимо готовиться не позже, чем за две недели, чтобы все учесть и рассчитать. То, что необходимо взять в первую очередь – это палатку и туристический каремат. Важно четко распределить количество еды, которой хватит на всю дорогу, потому что это самая тяжелая ноша. Чтобы изначально не тащить еду на все дни путешествия, можно заранее рассчитать маршрут через торговые точки, чтобы докупить все необходимое уже там.

Тренер по туризму рассказывает, что в походных условиях они обычно готовят еду в котелке на газовой горелке. Завтракает команда гречкой, на обед предпочитает ряженку с бутербродами или булочкой, а вечером, когда туристы уже раскладывают палатку и готовятся ко сну, ответственный за приготовление пищи в команде варит борщ.

 

Туристов не пугают условия походов

 

С собой, кроме еды, путешественникам необходимо взять сменную одежду и обувь. Основная нагрузка приходится на тренеров.

«Мой велобаул со всем необходимым – это около 40 килограмм. Как будто везу с собой постоянно одного маленького человечка», – со смехом говорит педагог по физкультуре.

Перед каждой поездкой Алексей обязательно требует у учеников справки о состоянии здоровья и заявления от родителей, что они отпускают детей в дальнюю дорогу. С собой тренер может взять подростков не младше 14 лет – передвигаться по трассе более юным туристам запрещено законодательством Украины.

 

Каждое путешествие - это масса впечатлений

 

Нагрузки походной жизни выдерживают не все: Алексей вспоминает, что одна из его учениц уже в первый день поездки захотела вернуться домой. Тренеру пришлось поддерживать ее велосипед, чтобы она продолжала путь и при этом подбадривать.

В дороге случаются разные неприятности – на велосипедах рвутся цепи и стираются тормоза. Тренеры в каждый поход берут с собой еще и все детали для ремонта велосипедов: покрышки, камеры, насосы и другое.

 

ЛЮДИ НЕ ЗНАЮТ О КРАСОТЕ ДОНБАССА

Алексей Лабунский побывал в самых живописных уголках Луганской и Донецкой областей. В туристическом плане природу Донбасса Алексей считает незаслуженно забытой – красивых мест, куда могут ездить путешественники, много, но их необходимо благоустраивать и рекламировать. По его словам, в восточных областях не используют туризм как способ заработать деньги, и приводит в пример Западную Украину, где эта сфера развита и приносит доход государству.

Из-за пандемии коронавируса Алексей не поехал исследовать маршруты в Словакии и не побывал на горных вершинах Карпат. Зато ему удалось мотивировать своих учеников на участие в грантовом проекте, который помог секции велотуризма приобрести 5 профессиональных велосипедов с необходимым оснащением. Помимо учеников школы Алексей выступает организатором соревнований по фигурному катанию на велосипеде и тем самым вдохновляет школьников со всего района учиться этому виду спорта.

«Вся радость велотуризма в том, что вначале это очень тяжело – ноги болят и хочется домой, но когда ты едешь обратно, то возникает желание еще недельку так поездить. Дома ежедневный быт, а в походе все это забывается. От этого кайфуешь», – мечтательно говорит Алексей Лабунский.

Распечатать
© По материалам Луганщина.ua
Наверх