Небывалого масштаба пожары, начавшиеся в последний день сентября в Луганской области, принесли много беды. Есть погибшие, пострадавшие, потерявшие всё свое имущество. С первого дня чрезвычайной ситуации находится в области и принимает участие в решении проблем погорельцев Народный депутат Украины от партии «Слуга народа» Алексей Кузнецов

 

Луганщина.ua

 

– Как только я узнал о масштабных пожарах в Луганской области, то сразу же прибыл в Северодонецк, в ситуационный штаб по ликвидации последствий пожаров, организованный военно-гражданской администрацией города Северодонецка под руководством главы Александра Стрюка, чтобы из первых уст узнать обстановку и оказать помощь, – говорит Алексей Александрович. – Штаб работает круглосуточно по адресу: г. Северодонецк, ул. Дружбы Народов, 32, каб.34. На данный момент определяется круг лиц, пострадавших от пожаров, ведется подсчет убытков.

 

– Вы лично выезжали в выгоревшие села?

– По инициативе губернатора Луганской области Сергея Гайдая была собрана гуманитарная помощь. При совместных выездах в населенные пункты, которые пострадали от массовых пожаров, людям были переданы средства первой необходимой помощи.

Отдельно координационным штабом под руководством главы ВГА г. Северодонецка Александра Стрюка организован сбор продуктов и вещей. Всё, что передают пострадавшим неравнодушные люди, направляется в специальный пункт приема, расположенный в Ледовом Дворце.

 

– Люди активно откликнулись на чужую беду?

– Хочу поблагодарить своих земляков за их невероятную отзывчивость. Помощь приходит отовсюду.

 

 

– В каком режиме сейчас работает общественная приемная народного депутата Алексея Кузнецова?

– Общественная приемная народного депутата Украины находится в здании Северодонецкой ВГА по адресу: г. Северодонецк,
ул. Бульвар Дружбы Народов, 32.
В общественной приемной работает группа юристов, которые оказывают бесплатную юридическую помощь по восстановлению сгоревших документов, оформлению заявлений.

С пострадавшими также работают органы Управления социальной защиты населения, ЦНАП, чтобы в максимально короткие сроки была возможность восстановить документы. Это необходимо, чтобы без промедления организовать людям выплату материальной помощи из бюджета.

 

– Как вы считаете, могут ли возникнуть проблемы с выплатой компенсации пострадавшим?

– Опыт предыдущего значительного пожара в Смоляниново показал, что материальная помощь пострадавшим выделяется своевременно. Главное сейчас – оперативно подсчитать масштабы убытков и передать информацию в Кабинет Министров Украины. А я, как народный депутат Украины, буду содействовать решению вопроса по выделении средств.

– Проблемы пожаров не ограничиваются разрушенным жильем. Выжжено более 22 тысяч га территории, большая часть которой – леса. Что делать?

– Вопрос о проблемах пожаров в Луганской области – главный на повестке дня у губернатора Луганской области Сергея Гайдая.

5 октября 2020 года в Луганскую область приезжал народный депутат Украины, член Комитета Верховной Рады Украины по вопросам экологической политики и природопользования –  Кирилл Нестеренко. На совместной рабочей встрече определялись пути решения проблем пожаров в Луганской области. Выжженные леса нашей области – это реальная угроза наступления экологической катастрофы.

Этот вопрос будет выносится
Кирриллом Нестеренко на рассмотрение Комитета Верховной Рады Украины по вопросам экологической политики и природопользования, а мной – на рассмотрение Комитета Верховной Рады Украины по правам человека, деоккупации и реинтеграции временно оккупированных территорий в Донецкой, Луганской областях и автономной Республики Крым, города Севастополя, национальных меньшинств и межнациональных отношений.

Восстановление пепелища, которое еще вчера было домом для миллионов птиц и животных, «легкими» для наших земляков и защитой наших населенных пунктов от песчаных бурь, потребует колоссальных денежных средств и десятилетия упорной работы. События лета-осени 2020 года показали: беда объединяет. Спасатели из разных областей Украины, чиновники всех уровней, народные депутаты, политики, гражданские активисты, волонтеры, незнакомые между собой люди – мы все стали близки. Увы, нас сплотило горе.  И таких поводов впредь не должно быть. Именно минимизация подобных катастроф в будущем станет залогом удачного восстановления наших лесов.

Распечатать
© По материалам Луганщина.ua
Наверх