Решение ЦИК об отмене выборов в Лисичанске и Северодонецке перемешало все политические колоды на Луганщине. Радикальные представители местной элиты, сошедшие с проторенной дорожки, теперь вынуждены искать новые лазейки, чтобы попасть во власть. А поскольку вариантов осталось немного, выбор пал на соседнюю Кременную. Ранее укромный уголок, благодаря этому, уже забирает пальму первенства по предвыборным зашкварам

 

Владислав ПЕРКОВ

 

Кременная, конечно, не Северодонецк с его полуторамиллиардным бюджетом, но и здесь можно дать волю фантазии. Например – в промышленных масштабах пилить лес…

А бывший заместитель мэра Северодонецка Григорий Пригеба, как уже многие успели заметить, еще тот фантазер! Правда, его талантов не оценили ни на уровне области, ни на уровне Офиса Президента, поэтому с введением в городе ВЦА Гриша отправился на вольные хлеба.

Для других, возможно, это стало бы трагедией, уроком. Но Пригеба – человек другого склада, и подолгу голодать не привык. Свою другую способность – переобуваться на ходу – он успешно демонстрировал еще в родном Луганске, и не стал себе изменять, переехав немного севернее.

Не сложилось в Северодонецке – можно попробовать в Кременной. Тем более, что примерить на себя мэрское кресло здесь решил такой же бывший луганчанин, экс-нардеп Владимир Струк. Вспомнив, как они шухарили в беззаботные довоенные времена, ребята решили работать сообща. По многочисленным инсайдам, Струк предложил Пригебе должность первого заместителя, если тот хорошо себя зарекомендует во время предвыборной кампании.

Предложение заманчивое, а до 25 октября осталось не так уж много времени. Наверное, поэтому Гриша сразу отмел полумеры и пустился во все тяжкие.

«Рекомендую употреблять вместо сахара. Владимир Струк» – вот так топорно, без мыла, бывший голова поселка Юбилейный, что в Луганске, решил позиционировать себя перед кременянами, потчуя их сладеньким.

Но мед был лишь началом, разминкой. Дальше – больше. На прошлой неделе от правоохранителей начали поступать тревожные вести: в Кременной некий политик готовит почву под избирательную «карусель». Воспользовавшись поправками в Избирательный кодекс, которые дают право голоса на местных выборах переселенцам, в город автобусами начали свозить людей, чтобы изменить их место голосования.

Полиция задокументировала два таких факта, завела уголовное дело, но, как и положено, подробности разглашать не стала. Зато ими сразу же заполнились соцсети. По свидетельствам жителей Кременной, переселенцев из соседних городов свозили упомянутые выше Струк и Пригеба, регистрировали их на физкультурной базе «Олимп», вознаграждая каждого купюрой с Лесей Украинкой.

Сразу после того, как полиция «прихлопнула» эту лавочку, Пригеба слег на больничку. Совпадение? Не думаем. Но оставляем за читателями право решать. А тем временем анонимные телеграм-каналы, не стесняясь, поясняют причину внезапной григорьевой хвори:

«Понимая, что подследственным быть накануне выборов никак нельзя, а то накроются все планы на кресло заммэра Кременной, Пригеба пробивает по врачам варианты максимально долго лежать на излечении, в идеале – получить группу».

Ну а пока суть да дело, Гриша-«костяная нога» спокойно вещает в «Фейсбуке» о своем походе в Кременской горсовет, о тотальной коррупции в Северодонецке, о которой он «осведомлен очень хорошо» (наверное, не понаслышке, раз так подробно) и дает наказы новоназначенному областному прокурору. В общем, всё, как всегда.

Нам остается набрать попкорна и следить за развитием событий. Полиции – пожелать скорейшего расследования дела о фальсификациях, а кременянам – помнить: «Любишь медок – люби и холодок». Потому что Струк и Пригеба уже не раз были во власти. И глядя на Луганск и Северодонецк, сейчас уже можно смело судить, что из этого вышло.

Распечатать
© По материалам Луганщина.ua
Наверх