В № 22 (67) от 15 июля 2020 года газета «Луганщина.ua» опубликовала материал под заголовком «Золотые» литры Кременной: нечистоты угрожают городу». Это – письмо бывшего директора Кременского водоканала Виктора Виноградова, в котором он выразил озабоченность повышением тарифа и качеством воды в кранах горожан. Нынешнее руководство предприятия посчитало необходимым дать свой ответ на приведенные аргументы, «чтобы довести до сведения жителей громады, что есть правда, что – вымысел, а что – откровенная ложь» в опубликованном письме

«Правда в том, что автор указанной статьи, Виноградов В.В., действительно был руководителем Кременского водоканала. В период его работы на посту директора с 15 октября 2012 года по 28 февраля 2014 года значительно выросла задолженность по заработной плате работникам предприятия. Сумма долга составляла 1 млн 250 тыс. грн.

Работникам предприятия период его работы запомнился грубыми нарушениями трудового законодательства, массовыми обращениями работников предприятия в суды о взыскании неначисленной (заниженной) заработной платы, фактами незаконного увольнения работников предприятия и их последующего восстановления судами на работе, а также тем, что сам Виноградов В.В. после своего увольнения и до настоящего времени возмещает коммунальному предприятию причиненный им же материальный ущерб в размере 158 тыс. грн.

В 2012 году действительно тариф за водоснабжение составлял 5,098 грн за м3 и за стоки 5,479 грн за м3, однако Виноградов В.В. как бывший руководитель умышленно умалчивает в своей статье, что в основу тарифа закладывается минимальная заработная плата работников, стоимость электроэнергии и ГСМ. В 2012 году минимальная заработная плата была в размере 1134 грн, стоимость электроэнергии для предприятий – 0,90 коп. за кВт-ч и средняя цена на ГСМ – 5,667 грн за литр. На сегодня минимальная заработная плата в Украине составляет 4723 грн, цена на электроэнергию для предприятий – 2,7939 грн за один кВт-ч и средняя цена на ГСМ – 17,040 грн за литр, т.е. все составляющие тарифа увеличились в разы. Действующий на сегодня тариф на услуги централизованного водоснабжения и централизованного водоотведения с января 2019 года не пересматривался, и в настоящее время предприятие пересматривать его не планирует.

По вопросу отведения предприятием сточных вод на поля фильтрации сообщаем, что место отведения канализационных стоков было определено решением сессии Кременского городского совета еще в далеком 1992 году по согласованию с соответствующими службами, и никакие лесные поля предприятие, как это сказано в статье Виноградова В.В., не загрязняет. Рубежанский водоканал отказался принимать на утилизацию наши канализационные стоки потому, что еще в бытность директора Виноградова В.В. Кременское ПУВКХ не оплачивало рубежанам должным образом эти услуги, и долг в сумме 881 316,30 грн на сегодня является неоплаченным.

Питьевая вода, что централизованно поставляется населению города ежедневно, ежечасно обеззараживается гипохлоритом натрия, согласно ГОСТу, с записыванием этого в соответствующем журнале. Один раз в шесть месяцев проводится суперхлорирование под надзором Рубежанской санстанции. Еженедельно Рубежанской санстанцией производится отбор воды по городу, и, согласно ее заключению, никакие нормы по качеству питьевой воды не превышаются.

На каком основании и с какой целью Виноградов В.В., не имея специального образования, специального оборудования и специальных знаний, дает населению города неправдивую оценку качества воды, непонятно.

Итогом работы горе-директора Виноградова В.В. явилась задолженность предприятия по таким основным платежам, как:

– заработная плата – 1 млн 250 тыс. грн;

– за потребленную электроэнергию ТОВ «ЛЭО»  – 3 млн грн;

– по уплате всех видов налогов – 1 млн грн».

Администрация КП «Кременское водопроводно-канализационное хозяйство» Кременского  городского совета

 

Распечатать
© По материалам Луганщина.ua
Наверх