Письмо в редакцию о водной проблеме Кременной, опубликованное в предыдущем номере нашей газеты, вызвало ажиотаж у неравнодушных жителей города и близлежащих сел. Люди стали делиться подробностями, а мы в свою очередь решили обобщить и обнародовать услышанное и прочитанное, дабы привлечь внимание к проблеме

 

Луганщина.ua

 

Кременщина всегда славилась уникальной чистотой воды. Как рассказывают местные жители, раньше в Дубовой роще – заповедной зоне Кременной – были чистые источники, рос дендропарк и стоял колодец, вода из которого считалась целебной. Сегодня всё практически погибло – некоторые растения остались, но былой роскоши уже нет. Дубы в обхвате более 5 метров могли бы жить и 500 лет, но сегодня их остались единицы. Источник обнесли забором, поставили насосную станцию и уже на протяжении долгих лет качают на весь город. Так обошлись в Кременной с подарком матушки-природы.

Но если б это был конец истории! Ситуация с водой в Кременной имеет еще много граней – и чаще довольно неприятных.

О каждой по порядку.

Люди бьют тревогу – кременская вода, о чистоте которой ходили легенды, становится откровенно непригодной для питья, а город близок к экологической катастрофе. Местное население платит 30 гривен за куб за водоснабжение и водоотведение, а вот водоотведения, оказывается никакого нет! Вернее, канализационные стоки отводят от домов, а далее они прямым ходом текут в лес! Уже образовалось четыре озера из фекалий, которые, естественно, впитываются в землю, заражая подземные источники.

Отравление нечистотами воды подтверждают и специалисты. Редакция имеет в наличии копию протокола исследований питьевой воды, которую подает Кременской водоканал, по форме 327/0 от 22 июня 2020 года за
№ 1016/02.1. Выводы: «По санитарно-гигиеническим показателям вода не соответствует требованиям ДСанПіН 2.2.4-171-10, показатель нитратов в отобранной пробе воды значительно выше нормы».

То есть водопроводную воду в Кременной пить нельзя?!

Другая грань водной истории – это уникальный для нашей области проект «Поліпшення доступу до води в постраждалій від конфлікту громаді м. Кремінна». Общая его стоимость составила 51,5 млн грн. Населенному пункту, где и в помине не было военных действий, где внутренне перемещенных лиц – раз, два и обчелся, международные доноры выделяют невероятную по нашим луганским меркам сумму для реконструкции и модернизации насосных станций водоканала и замены водоводов.

Как хвастал сам мэр Кременной Юрий Прокопенко, заменили кабель, насосное, электрооборудование на двух насосных станциях – Кременской и Житловской, сделали ремонт здания насосной, заменили 50 км водопроводных сетей, смонтировали 131 колодец, установили 32 гидранта.

За грантовые же деньги на 1440 кв. метрах тротуаров уложили тротуарную плитку, на 1800 кв. м тротуаров и 1099 кв. м автодорог обновили асфальтобетонное покрытие.

– В проекте деньги были заложены на всё, даже на восстановление тротуаров и дорог после замены водогонов, – пояснял Прокопенко.

Получается, такие бешеные деньги освоены, даже губы городу подкрашены, а на очистное оборудование не хватило? Ответ на этот вопрос – загадка, лежащая в плоскости полномочий мэра Кременной.

Также открытым остается вопрос, почему же после таких огромных вложений в реконструкцию насосных и водопроводных сетей тариф на воду растет, а не снижается. Ведь энергопотребление насосов снизилось в разы! А горожане помнят, как перед прошлыми выборами Прокопенко обещал избирателям снизить цену на воду.

И даже на этом вопросы по водоснабжению в Кременной не заканчиваются. Еще одна странность, ответа на которую тоже пока нет, происходит буквально сейчас – по информации, опубликованной 18 июля в «Фейсбуке» Дмитрием Коновым, помощником народного депутата, «по предварительной информации в городе Кременная происходит хищение магистральных труб водоснабжения».

Как сообщил «Луганщине.ua» автор поста, какие-либо пояснения или подтверждающие законность документы люди, грузившие трубы, не предоставили, поэтому на место был вызван наряд полиции.

– В правоохранительные органы написано соответствующее заявление, но пока полиция не проинформировала о результатах проверки, – прокомментировал Дмитрий Конов.

Интересно, что за трубы выкапываются в районе речки Красной и вывозятся в неизвестном направлении? Может, за ответом нужно снова обратиться к мэру?

Венцом всей этой водной вакханалии, наверное, можно назвать часть видео «Година з мером» от 10 июля, где Юрий Прокопенко рассказывает о ситуации с отсутствием воды в городе.

– Водоканал собрал жителей ул. Маяковского, объяснил ситуацию, и что вы думаете? Люди за вечер организовались, собрали деньги, с утра уже были в водоканале, и водоканал, пока они заказали трубу, в долг свою трубу начал сегодня уже монтировать. Это говорит о какой жизненной позиции? Люди понимают, что не только они будут сидеть без воды. Потому что вчера практически целый день простояла Житловская насосная, и все жители сидели там без воды. И Спутник, и Донецкая – везде… Вот это настоящая активная жизненная позиция наших горожан, – рассказывал Прокопенко в прямом эфире, ничуть не смущаясь, что люди выворачивают свои карманы, чтоб в их кранах снова потекла вода. Это после 50-миллионной модернизации?!

Вывод, что в Кременной «крутят» с водой и коммунальной собственностью водоканала, напрашивается сам собой. Подтвердить его или опровергнуть – дело правоохранителей. Самим же жителям Кременной и окрестных сел стоит подумать, а нужен ли такой мэр еще на пять лет.

Распечатать
© По материалам Луганщина.ua
Наверх