Наступивший 2020 год – юбилейный для луганского спорта. Ровно 60 лет назад в Риме наши спортсмены впервые приняли участие в XVII летних Олимпийских играх. Там луганчанин Валерий Брумель завоевал олимпийское серебро в прыжках в высоту. Всего наши земляки завоевали на Олимпийских играх 12 золотых, 10 серебряных и 19 бронзовых медалей

 

Пресс-служба Луганского областного отделения НОК Украины

 

Согласно документально подтвержденным данным, первые Игры в греческой Олимпии состоялись в 776 году до Рождества Христова (2796 лет назад). Победителей соревнований почитали, как героев. На время проведения Игр объявлялось перемирие – в это время нельзя было вести войну. Так продолжалось 1170 лет, пока к власти не пришли римляне. Игры стали рассматриваться как проявление язычества и в 394 году были запрещены.

В 1766 году археологи в Греции обнаружили спортивные и храмовые сооружения Древней Эллады, а спустя почти сто лет раскопки продолжились. В то время в Европе были в моде романтическо-идеалистические представления об античности. Желание возродить олимпийское мышление и культуру распространилось довольно быстро по всей Европе. Носителем этой идеи стал француз – барон Пьер де Кубертен.

Спортивный и общественный деятель, историк, педагог много раздумывал над идеей проведения международных соревнований. Видя большой интерес общества к античным Олимпийским играм, вызванный громкими археологическими открытиями того времени в Олимпии, Пьер разработал проект возрождения Олимпийских игр.

23 июня 1894 года старания Кубертена увенчались успехом. На конгрессе в Сорбонне был учрежден Международный олимпийский комитет (МОК), в котором Кубертен занял должность генерального секретаря. Было решено проводить Игры каждые четыре года. Конгресс поддержал предложение друга Кубертена Деметриуса Викеласа о проведении Первых Олимпийских игр современности в Афинах в знак преемственности Игр древности. Прошли они в 1896 году. С тех пор за более чем вековую историю современных Олимпиад в мире были проведены 31 летние и 22 зимние Игры.

Луганское областное отделение Национального Олимпийского комитета Украины было учреждено 25 лет назад. Более ста представителей Луганской области приняли участие в 14 Олимпийских играх по 15 видам спорта.

Нельзя забывать и о наших земляках, уехавших из Луганска или потом поселившихся в нашем городе, которые также поднимались на пьедесталы Олимпийских игр. Среди них Валерий Брумель – чемпион ХVIII Олимпийских игр (легкая атлетика), Владимир Мусалимов – бронзовый призер XIX Олимпийских игр (бокс), Владимир Смирнов – чемпион и бронзовый призер XXII Олимпийских игр (фехтование), Сергей Бубка – чемпион XXIV Олимпийских игр (легкая атлетика), Александр Рыманов – чемпион XXIV Олимпийских игр (гандбол), Сергей Миндиргасов – серебряный призер XXIV Олимпийских игр (фехтование), Денис Беринчик – бронзовый призер ХХХ Олимпийских игр (бокс).

Все золотые олимпийские награды были завоеваны спортсменами в период с 1964 по 1988 год. В 1992 году луганчане завоевали олимпийские золотые медали в составе сборной команды СНГ. А на последней Олимпиаде в Рио-де-Жанейро спортсмены Луганской области остались, к сожалению, без наград – впервые с 1960 года.

– Ошибаются те, кто думает, что олимпизм – это соревнования раз в четыре года. Олимпизм – это философия жизни, которую исповедуют не только профессиональные спортсмены, но и любители, и ветераны, всю жизнь занимающиеся бегом, и мальчишки и девчонки, мечтающие достичь олимпийских высот, и простые люди, которые занимаются физкультурой ради укрепления собственного здоровья. Это все те люди, которым близки идеи спорта и здорового образа жизни, – говорит руководитель областного отделения НОК Виктор Острецов.

Для чего в современном обществе надо заниматься физкультурой и спортом? Человек должен вести здоровый образ жизни хотя бы для того, чтобы не стать обузой для своей
семьи и общества. Спорт делает человека сильнее, мужественнее, прививает ему чувство благородства. Спортсмен всегда был и будет примером для подражания.

Распечатать
© По материалам Луганщина.ua
Наверх