На Луганщине по резонансному делу осужден депутат-педофил. Суд приговорил Владимира Живагу, бывшего депутата Северодонецкого горсовета VI созыва, к максимально возможному наказанию за совершенное преступление. Что известно об этом персонаже?

 

Игорь НЕСМЕЯН

 

По информации пресс-службы прокуратуры Луганской области, Владимир Живага приговорен к 15 годам лишения свободы за изнасилование несовершеннолетних и малолетних детей, насильственное удовлетворение половой страсти неестественным способом и развращение несовершеннолетних (ч. 3, 4 ст. 152, ч. 3 ст. 153, ч. ч. 1,2 ст. 156 УК Украины).

Стороной обвинения доказано, что подсудимый под предлогом показа кино, мультфильмов и других развлечений приглашал детей к себе домой, склонял их к употреблению алкогольных напитков и насиловал.

Всё это длилось с 2006 по 2012 годы, в том числе, когда педофил был депутатом Северодонецкого горсовета VI созыва.

На местные выборы 2010 года Владимир Живага шел от политической силы «Фронт змін». Хотя этот факт – чистая формальность. Многие помнят, что в те далекие годы стать депутатом горсовета было невозможно без согласования с кураторами из правящей «Партии регионов». В списки якобы оппозиционных партий «регионалы» отбирали лояльных кандидатов, чтобы создать видимость демократии.

Владимир Живага, по мнению местных журналистов, тоже не был случайным человеком. Долгое время он занимал одну из руководящих должностей в НПК «Алвиго-КС» – предприятии, созданном на базе Северодонецкого «Азота». Промышленный гигант до сих пор находится в зоне влияния нардепов Юрия Бойко и Сергея Дунаева, а тогда любые «хлебные» назначения на «Азоте» и связанных с ним фирмах происходили только с благословения двух видных «регионалов». В общем, не нужно быть академиком, чтобы увидеть их связь с растлителем малолетних. Или Бойко с Дунаевым действительно «проморгали» педофила, и он им не соратник? От слова совсем. Свежо предание…

VI созыв Северодонецкого горсовета на 92% состоял из таких же преданных Бойко регионалов и коммунистов. Коллегами Живаги по депутатскому корпусу были известные сегодня фигуранты скандалов  о растрате городского бюджета: Игорь Бутков, Андрей Гавриленко, Денис Анпилогов, Роман Водяник и другие. Наш «герой» быстро влился в эту компанию и стал играть по их правилам. Неудивительно, что вскоре ему даже доверили руководство обнальным КП «Технагляд».

В материалах местных изданий того времени упоминается, что депутат-педофил не только «плодотворно» сотрудничал с северодонецкими «регионалами», но также имел общие бизнес-интересы с мэром Лисичанска Сергеем Дунаевым.

Участие в обнальных схемах и открытая работа на «Партию регионов» стали причиной исключения Владимира Живаги из состава политсилы «Фронт змін». По официальной версии партии – «у зв’язку з невиконанням Статуту, угоди про політичну відповідальність та рішень керівних органів партії».

Как выяснится позже, распил бюджета чередовался с вопиющими преступлениями против детей: в уголовном производстве задокументировано 14 эпизодов совершения развратных и насильственных действий в отношении детей в возрасте от 6 до 15 лет. Самая молодая пострадавшая была его племянницей.

При проверке фактов о растлении малолетних, правоохранители нанесли визит домой к Живаге, где тот был застигнут при совершении развратных действий с 10-летней девочкой. Казалось бы, всё понятно: педофила застали на месте преступления, поэтому ему прямая дорога за решетку. Но тут в этой скандальной истории стали происходить странности. Педофила отпускают! По подписке о невыезде. Говорят, что развращением малолетних он занимался не сам, а в компании других влиятельных педофилов из числа «регионалов». И именно они прилагали все усилия для того, чтобы замять это дело.

Долгое время обвиняемому удавалось скрываться от правоохранительных органов в Киеве, живя по документам умершего брата. В апреле 2017 года Живагу все-таки задержали. Суд назначил ему максимально возможное наказание за указанные преступления. По информации областной прокуратуры, ублюдок своей вины не признал и в содеянном не раскаялся.

А тем временем над ним продолжается суд уже по другой статье Уголовного кодекса. В 2017-м в Киеве против Владимира Живаги было открыто уголовное производство по фактам присвоения, растраты имущества и завладения им путем злоупотребления служебным положением.

Распечатать
© По материалам Луганщина.ua
Наверх