В конце января Кабмин изменил методику определения «cпроможності» территориальных громад. Опираясь на нее, облгосадминистрация сверстала новый и, судя по всему, окончательный план создания ОТГ на Луганщине. Документ предусматривает укрупнение уже созданных громад, поэтому его согласование вызвало горячую дискуссию. Уверенную точку в ней поставил губернатор Сергей Гайдай, отметив, что громады должны объединяться, в первую очередь, для развития области. Подтверждение его слов – жизнь одной из мощнейших в нашем регионе ОТГ – Троицкой

 

Євген КОМАРОВ

 

БУДЕТ ЖЕЛАНИЕ – БУДУТ И ВОЗМОЖНОСТИ

Как известно, Троицкое – самый удаленный райцентр Луганщины. Особенность Троицкой ОТГ и в большом количестве сел, разбросанных друг от друга на расстоянии 20-40 км. При всем этом местная объединенная громада – едва ли не единственная в области, которая на сегодня не имеет базовой государственной дотации. То есть провозглашенный инициаторами реформ принцип «Заробляйте гроші та залишайте їх у себе!» в данном случае работает весьма показательно.

Наглядный пример – деятельность КП «Троицкое-сервис». В ведении коммунальщиков – не только благоустройство, но и всевозможные ремонты. Работа предприятия дает конкретные результаты и не менее конкретные дивиденды. Троицкий поселковый голова Демид Палагно объясняет «на пальцах»:

– Допустим, громада делает заказ на ремонт дороги. Коммунальное предприятие получает с этого прибыль, делает все необходимые отчисления и при этом обеспечивает занятость местного населения. Это же касается ремонта школ, клубов.

Например, недавно троицким предприятием были приведены в порядок дороги в Бабичево и Распасеевке. Зачастую такие работы выполняются на условиях софинансирования с сельхозпроизводителями, которым дороги тоже нужны, как воздух. Вот из таких частностей и складывается общая положительная картина.

– «Троицкое-сервис» было создано, что называется, «с нуля», – рассказывает глава громады. – От прежнего КП, кажется, остался один трактор. Всё остальное: два МТЗ, экскаватор, прицепы, подъемники, косилки, бочку для откачки воды – купили недавно.

В планах – купить грейдер, еще один трактор и многое другое, но уже сейчас предприятие способно выполнять достаточно масштабные и сложные как для местных условий задачи.

 

Троицкий ЦНАП открылся в августе 2018 года

 

ВНИМАНИЕ – СОЦИАЛЬНО ЗНАЧИМЫМ ОБЪЕКТАМ

Вопрос зарабатывания денег, конечно, крайне важен. Но важно также и то, насколько эффективно эти средства расходуются.

Так, в селе Демино был полуразрушенный ДК. Этот «очаг культуры» медленно, но верно угасал, а ведь для села сохранение школы и клуба – это вопрос выживания. Неизвестно, чем бы всё закончилось, если бы за дело не взялась громада: быстро подготовила документацию, выделила необходимые средства – и в селе был создан современный культурный центр.

Таким же образом привели в порядок и другие ДК. Одновременно создали современный ЦНАП. Отремонтировали спортзалы, построили пять футбольных полей с искусственным покрытием.

Одним из приоритетных направлений работы ОТГ стало проведение ремонтов и утепление школ (в том числе Троицкого лицея, который является опорным учебным заведением). Для начала провели тщательный анализ энергозатрат по каждому зданию. Исходя из этого, разрабатывали план проведения ремонтных мероприятий.

Провели ремонты в Деминской, Троицкой начальной школах, утеплили школьное здание в Сиротино, заменили систему отопления в Араповском учебном заведении.

В Араповке, а до этого еще в шести школах, установили новые комбинированные котлы, в том числе предназначенные и для использования топливных гранул – пеллетов. Экономический эффект потрясающий! В результате высвободилась часть денег, которые можно направить на другие нужды.

К слову, в ноябре в Троицкое приезжал глава области Сергей Гайдай. Среди объектов, которые он посетил, были ЦНАП и лицей. Качество их оснащения и ремонт (особенно кабинеты для учеников 1-2 классов в рамках «Новой украинской школы») приятно удивили губернатора. Тогда же он анонсировал готовящийся совместный проект с чешскими инвесторами, которые предлагают льготную термомодернизацию для школ Луганщины.

 

 

«А БЕЗ ВОДЫ…»

Помимо состояния социальной сферы, у сельских территорий полно и других хлопот. К примеру –организация бесперебойного водоснабжения. В Троицкой громаде система водоснабжения внушительная: 36 водонапорных башен и 150 км водопроводов только в селах и 14 башен и 40 километров водопроводной сети – в самом райцентре.

До недавнего времени всё это хозяйство находилось в ведении «Старобельскводы», но сейчас водопроводы фактически уже полностью переведены на местное обслуживание. Правда, сначала их поставили на баланс КП «Троицкое-сервис», но коммунальщикам обслуживать систему оказалось невыгодно.

Поэтому приняли кардинально иное решение: создали кооперативы на местах, которым передали управление и содержание водопроводов, а капремонты проводятся громадой – на эти цели только в нынешнем году было выделено 3,7 млн грн.

В 2020-м должна быть проведена модернизация водоснабжения в 10 населенных пунктах. Уже провели замену водопроводов на ряде аварийных участков, установили новые итальянские насосы, смонтировали запорную арматуру, современные пульты управления, построили подсобные помещения. В результате получили ощутимую экономию по энергоносителям – до 60%.

До этого два водопровода были отремонтированы на средства, выделенные из ГФРР. Теперь необходимо завершить замену всех проблемных участков на пластиковые трубы и установить современные станции очистки воды.

 

ПРОБЛЕМЫ И УСПЕХИ

Гордятся в Троицкой ОТГ и тем, что сумели сохранить сеть медучреждений первичного звена в селах. Фельдшерские и фельдшерско-акушерские пункты здесь обеспечены всем необходимым, в холодную пору обогреты и во всякий час готовы к приему пациентов. Все они финансируются за счет ОТГ. Глава громады вообще категорически против того, чтобы закрывать ФП в селах, где проживает менее 700 человек.

– У нас таких сел – подавляющее большинство! – говорит Демид Петрович. – И что делать селянам, как добираться по жутким дорогам до Троицкого? Считаю, что уже созданную систему медицинской помощи нужно сохранить. Есть графики выезда врачей на места, проведения приемов, в экстренных случаях оказывается вся необходимая помощь. Зачем «изобретать велосипед»?

Чувствуется, что одной из наиболее болезненных и острых проблем, волнующих главу громады, является состояние автодорог. Конечно, это злободневная тема для всех, но там, где нет железнодорожного сообщения, она приобретает особую актуальность.

– Как известно, ранее областной администрацией поднимался вопрос о ремонте региональной дороги Р-66 Демино-Александровка-Сватово и далее на Лисичанск и Северодонецк, – напоминает Демид Петрович. – Буквально на днях ездил в Северодонецк, видел, что на той дороге ямочный ремонт уже идет. Что касается остальных автодорог, то ремонтировать их своими силами сложно. Асфальтобетонные заводы располагаются в Белокуракино и Кременной. Отправляем КАМАЗ в Кременную, пока машина сделает ходку оттуда, асфальтобетон застывает.

В ОТГ приобрели бетономешалку, при помощи которой можно хоть как-то разогревать смесь, но что толку: технологические нормы всё равно не соблюдаются. Сейчас представители фирмы «Данко» решают вопрос о возобновлении работы местного асфальтобетонного завода.

– Если удастся это сделать, будем проводить ремонты своими силами, есть уже определенные наметки и планы, – надеется поселковый голова.

Кроме прочего, силами громады налажено освещение центральных улиц крупных сел. В минувшем и нынешнем годах было проложено 50 км уличного освещения, в этом году планируется реализовать еще 7 проектов.

То есть всё, что можно сделать самим в рамках 122-миллионного бюджета, в Троицкой громаде делается. Но, конечно, есть сферы, в которых без государственной поддержки и помощи области никак не обойтись.

Буквально месяц назад руководитель ЛОГА Сергей Гайдай передал главному врачу КНП «Троицкое территориальное медицинское объединение» Наталии Кайде ключи от спецавтомобиля, приспособленного к перевозке людей с инвалидностью, а также рожениц и пациентов с инфарктами и инсультами.

– Такого специализированного транспорта району не хватало. Уверен, это поможет спасать здоровье и жизни людей, – отметил тогда глава области.

Кроме того, медучреждения получают субвенции из областного и государственного бюджетов. Однако, как показал переход во вторую фазу медреформы, содержание Троицкой больницы невозможно без полновесного государственного и областного участия.

 

Отремонтированные кабинеты для учеников начальных классов в местном лицее

 

РАБОТАТЬ НА ПЕРСПЕКТИВУ

Рядом с реформой медицинской идет реформа образовательная. Главе Троицкой ОТГ часто задают вопрос относительно оптимизации учебных заведений, ведь в громаде немало сел с малой наполняемостью. По мнению Демида Палагно, расстояния и состояние дорог таковы, что дешевле содержать школы, чем перевозить учеников за тридцать-сорок километров по ухабистым дорогам.

Вообще, сохранить всю существующую инфраструктуру, включая школы и ФАПы, – главная задача поселкового головы. Но еще у него есть заветные мечты.

– Мир развивается, – говорит он. – Поэтому и уделяем внимание образованию наших детей – приобретаем мультимедийные комплексы, знакомим с передовыми технологиями, чтобы сельские школьники ни в чем не уступали городским.

А еще главе ОТГ хотелось бы установить солнечные батареи, чтобы если и не реализовывать электроэнергию по «зеленому тарифу», то хотя бы обеспечивать ею бюджетные организации.

В общем, работы на будущее хватит.

– Конечно, мы обеспечиваем финансирование, делаем всё, чтобы поощрять инициативы населения, – резюмирует глава громады. – Но в первую очередь сами люди заинтересованы в том, чтобы их повседневность становилась лучше. Так что будущее громады – в руках ее жителей!

Распечатать
© По материалам Луганщина.ua
Наверх