«Война разметала семью Мацаевых: отец ушел на фронт, мать погибла во время бомбежки во дворе собственного дома», – так начинается рассказ про судьбу Вити Мацаева в книге Владимира Мартынова «Приказано выжить». Мальчишка родился 16 сентября 1931 года в поселке Старая Краснянка Кременского района. О судьбе Виктора Сидоровича можно прочесть в трех книгах

 

Анна ЧЕРКАШИНА

 

Во весь голос

– Мы с братом и сестрой похоронили мать прямо во дворе. Потом сестра ушла в поисках родственников отца. Мы остались с младшим братом. Жили в погребе нашего разрушенного дома. Миша пел хорошо, за это нам давали поесть, – скупо вспоминает военное лихолетье ветеран. – Как освободили поселок, к нашим солдатам стали приходить жены. Одна такая женщина пришла к своему мужу из Новоайдара. А этот боец тогда уже заприметил моего брата. Вот и обратились к нам солдат и его жена. Говорят братику: «Пошли жить к нам». Потом уже я узнал, что они его и усыновили.

К тому времени Виктору Мацаеву было 12,5 лет.

– В апреле ко мне подошел капитан: «Не хочешь со мной воевать?». Я удивился, но тут же ответил, что согласен. Он отвел к командиру 59-й Гвардейской дивизии Второго Украинского фронта. Тот спрашивает: «Что, хочешь воевать?». Я тихо отвечаю, что – да. Капитан толкает – громче, мол, говори. Тогда я во весь голос как закричу: «Да, хочу воевать, бить врага!».

Так Виктора Мацаева зачислили в действующую армию, как сына полка 66-го стрелкового отдельного батальона 59-й Гвардейской дивизии.

– Только мне обмундирование выдали, зачислили на паек, как уже первое задание. Должен был я идти в Варваровку, которая за Рубежным, изображать глухонемого мальчика. И смотреть, где какая техника противника базируется, – вспоминает седой мужчина.

Сообразительный и наблюдательный, он стал настоящим профессионалом. Сведения, которые он приносил, никогда не приходилось ни дополнять, ни уточнять. Разведчики вели наблюдение за передовой, изучали систему караулов, маршруты движения часовых. Собирали информацию о сосредоточении сил врага, где находятся танки и другая техника. И там, где взрослый человек не мог не привлечь внимания, свободно проходил мальчишка-нищий.

– В одном из сел полицай пристал: откуда, чей, а и правда ли немой и глухой? Привел в жандармерию и стал дверью пальцы ломать. Пытать, – объясняет Виктор Сидорович. Тогда мальчишка не издал ни звука, только слезы брызнули из глаз. На всю жизнь теперь у Виктора Сидоровича скрученные мизинцы – память про человеческую жестокость.

За одну из успешно проведенных операций командование армии наградило разведгруппу «Васильки» (позывной капитана). Вите Мацаеву был вручен орден Красного Знамени. Получил его он в госпитале, где как раз находился после ранения.

Это была первая боевая награда. Потом был и орден «Отечественной войны» второй степени, медали.

Фронтовая дорога длилась и длилась. Виктор Мацаев участвовал в боях за Будапешт, дошел до Берлина. Когда закончилась война, ему как раз исполнилось 15.

 

«Жуй букварь!»

До войны Виктор успел закончить только четыре класса. А после войны поступил в горно-промышленное училище № 8 в Краснодоне, которое и закончил с отличием. Хотя он освоил специальность электрика-монтажника шахтного оборудования, увлекался все годы учебы радиотехникой.

– Другие еще теорию изучали, а я уже наловчился мотать трансформаторы. Парни пытали: «Как ты расчеты делаешь? Ведь надо изучить сначала закон Ома…». А я ночи напролет читал книги. Экстерном закончил пятый, шестой, седьмой класс. Так что отвечал остальным: «Букварь жуй», – шутит ветеран.

Увлечение радиотехникой оказалось длиной в целую жизнь. Спустя годы стал одним из первых 35 сотрудников Северодонецкого специального конструкторского бюро автотелемеханики и автоматики при Академии наук СССР – будущего НПО «Импульс».

Правда, потом ушел работать на Северодонецкий «Азот» – обслуживать те же автоматы, которые монтировал.

Но до этого еще должны были пройти годы.

 

Черви – тоже еда

После окончания училища Виктор Мацаев перебрался жить в Новоайдар – к брату поближе. Работал на местном радиоузле.

– Пригодилась в эти голодные годы «наука» моего фронтового капитана – тот знал, каких червей можно есть, приучил пробовать улиток, – вспоминает Виктор Сидорович.

А 7 мая 1953 года его снова призвали в армию. Он даже радовался – и побаивался, что не возьмут – был очень худой от недоедания.

Служить послали в Архангельскую область.

– И случился у меня там однажды такой казус. Был май, тепло. Разнежился на солнышке. А тут дневальный: «Три наряда вне очереди!». Я говорю: «За что?».

Тот говорит, что все должны изучать оружие в рамках курса молодого бойца.

Тогда я предложил: пусть мне завяжут глаза, и мы с ним будем на скорость разбирать и собирать автомат. Новобранцы тут же гимнастеркой мне глаза завязали туго. Словом, я успел несколько ружей разобрать, пока он со своим управился, – улыбается Виктор Сидорович.

После того, как отслужил в армии уже в мирное время, работал оператором в Новоайдарском узле связи. Потом перебрался в Северодонецк, устроился киномехаником в ДК Строителей.

Там впервые прокрутил и увидел фильм «Судьба человека».

– И таким сильным оказалось впечатление от фильма, что ушел из киномехаников, – признается Виктор Сидорович.

Ушел искать собственную судьбу.

За плечами теперь долгая жизнь – и фронтовая, и трудовая.

Но ветеран и ныне в строю. Причем занимает активную жизненную позицию.

– Я остаюсь в жизни, чтобы нести крест за тех, кого помню и люблю. Неправда, что от нас ничего не зависит. В жизни, как и на фронте, мы все в ответе за будущее, – таково жизненное кредо Виктора Сидоровича Мацаева.

Распечатать
© По материалам Луганщина.ua
Наверх