Деятельность органов пенсионного обеспечения на Луганщине в период карантина отличается возрастающей нагрузкой: потребовалось успеть выполнить все необходимые перерасчеты, чтобы пенсионеры уже с 1 мая получили проиндексированные выплаты. Об особенностях работы в этот период рассказывает начальник Главного управления Пенсионного Фонда в Луганской области Ольга Шарунова

 

Анна ЧЕРКАШИНА

 

– Ведется ли во время карантина прием граждан?

– Да, но он ограничен. Рекомендуем людям пользоваться онлайн-сервисами Пенсионного Фонда, звонить на «горячую линию». За период карантина у нас 41 человек подал онлайн заявления на назначение пенсий. Это небывалый рост.

Количество личных посещений уменьшилось примерно на 30%. Обращаются по поводу назначения и перерасчетов пенсий, получения пособия на погребение. Много обращений от работающих пенсионеров-медиков по перерасчету в связи с увольнением. У них сокращение численности произошло в марте, в связи с новым этапом реформирования системы здравоохранения. В основном, это медицинские работники Попаснянской, Сватовской, Новопсковской больниц.

Горячая линия действительно стала горячей. Например, в Северодонецке обращений настолько много, что пришлось добавить два дополнительных номера для приема звонков.

 

– Наверное, приходится думать и о безопасности сотрудников?

– Естественно, беспокоимся о наших сотрудниках. В управлениях постоянно проводится дезинфекция. На пороге при входе размещены специальные коврики с соответствующей обработкой, имеются средства индивидуальной защиты (перчатки, маски).

К тому же наша работа теперь организована специальным образом. У входа в каждое управление стоят боксы, находится дежурный. Через бокс граждане передают оригиналы своих документов.

Хочу отметить, что, несмотря на все обстоятельства, наши специалисты работают очень добросовестно. Даже на сегодняшний день нет нарушений десятидневного срока от момента подачи заявления на назначение пенсии.

 

– Но как раз на период карантина пришлась работа по массовым пересчетам и начислениям?

– Да. В апреле мы подготовили необходимые документы по начислению дополнительных 500 грн для граждан, которые старше 85 лет. Мы справились с этой работой, и одновременно такую помощь получили 39995 человек. Кроме этого, мы начислили помощь по
1 тыс. грн. Таких получателей в области 269278 человек.

Как только подготовили эти документы, тут же начали проводить работу по индексации пенсий с 1 мая. Большой объем работы – чтобы успеть сделать всё вовремя, пришлось работать даже в выходные дни. Нам требовалось еще и проверить всех «кандидатов» на получение пенсии, чтобы избежать ошибок в начислении.

Но мы всё успели вовремя и на сегодня формируем ведомости выплаты на май. Перерасчет был проведен для 316333 пенсионеров.

 

– На это могут рассчитывать и вынужденные переселенцы?

– Да. О ВПЛ мы тоже помним. Их пенсионные дела также подлежали перерасчету, и в мае на их расчетные счета будет перечислен новый размер пенсии.

 

– Наверняка, многих переселенцев-пенсионеров волнуют вопросы будущей идентификации?

– Мы уже провели переговоры с Ощадбанком по данной проблематике. Понимаем, что следует ожидать волну обращений от пенсионеров. По решению правительства, в течение 30 дней после прекращения карантина у нас еще есть возможность продолжать начисления. Далее человек должен пройти идентификацию.

Банковские работники говорят, что уже составлен конкретный график, по которому людей будут уведомлять, что нужно в определенный день пройти такую процедуру. Пенсионеры  получат смс-уведомления. Мы выплату не останавливаем – будем продолжать перечислять деньги. Уверена, вопрос будет урегулирован. Всё зависит от того, когда закончится карантин.

Хочу также добавить, что Пенсионный Фонд позаботился и о людях с инвалидностью: взял на себя такую ответственность, что, если у них заканчивается срок действия справки в период карантина, то мы всё равно будем продолжать выплачивать пенсию до окончания карантина, пока человек не пройдет новое медицинское освидетельствование. И в случае, если по решению врачей, инвалидность будет приостановлена, мы остановим выплаты, но деньги взыскивать не будем.

 

Распечатать
© По материалам Луганщина.ua
Наверх