Ну, что ж 19 апреля позади, и прошедшие 10 дней подтвердили наши догадки: сумасшедшее число непрозрачных договоров, заключенных в последние месяцы в Северодонецке, было связано с новыми правилами госзакупок. Снижение тендерного порога до 50 тыс. грн перекрыло властной верхушке один из доступов к бюджетному корыту, поэтому нужно было как можно больше «отработать» по старым схемам. А теперь давайте попробуем прикинуть, во что выльются для города плоды «трудов» Буткова и Ткачука

 

Иван ДОБРОВОЛЬСКИЙ

 

ГОРШОЧЕК ПЕРЕСТАЛ ВАРИТЬ

Чтобы были понятны масштабы, напомним, что, по подсчетам финансового аналитика Аркадия Коростелева, в прошлом году с помощью непрозрачных закупок из бюджета города «увели» около 50 млн грн. В текущем году таких закупок уже заключено на 153 млн грн. Причем неделя перед 19 апреля была самой «урожайной» – 37,4 млн грн.

Что имеется в виду под непрозрачными закупками? Это, как правило, договоры на определенные услуги (например, ремонт оборудования или поставка канцелярии), сумма по которым не превышает 200 тыс. грн. По старой норме закона, любую закупку свыше этой суммы нужно было проводить через торги в системе «Прозорро». А это значит скрупулезное прописывание условий тендера, более жесткий контроль за выполнением договора, и самое главное – наличие конкурентов.

В случае с допороговыми закупками всё проще: исполнителя услуги и требования к нему заказчик определяет свободно. Здесь открывается благодатное поле для коррупции, и северодонецкие чиновники не упустили возможности тщательно его вспахать.

По наблюдениям того же Коростелева, больше половины непрозрачных договоров заключается с одними и теми же ФОПами, читай – фирмами, согласными «откатывать» заказчику. Сумма, которую таким образом уводят из бюджета, зависит от размера отката. По нынешним понятиям, фуфловым считается откат менее 20%, так что можете посчитать сами.

С 19 апреля тендерный порог понизили с 200 до 50 тыс. грн. И сумма заключенных договоров резко упала – горшочек перестал варить. Стоит ли беспокоиться, что теперь местным шулерам не хватит на отдых в Буковеле? Мы бы не стали. В первую очередь, помня, что депутат горсовета Игорь Бутков и всё подконтрольное ему большинство представляют интересы «Оппозиционной платформы – За життя», а и.о. мэра Вячеслав Ткачук прошел в горсовет по квоте «Блока Петра Порошенко». А разве может тандем из воров и отпетых воров пропустить мимо себя «левые» деньги? То-то же! Наверняка в запасе у них уже есть пара новых «приемчиков».

 

 

 

ДЫРЯВЫЙ БЮДЖЕТ В НАСЛЕДСТВО

А меж тем в стране продолжается карантин, и налоговые послабления, которые в связи с этим государство обеспечило предпринимателям, уже создали 20-миллионную дырку в городской казне. Сколько еще продлится карантин, как и то, многие ли бизнесмены встанут «на ноги» после месяцев простоя, мы не знаем. Но эксперты дают неутешительные прогнозы, так что, скорее всего, дефицит бюджета будет расти.

Закрыть бреши северодонецкие клептократы могут с помощью остатков средств с прошлого года. Но несложно догадаться, что пойдут эти деньги в первую очередь на проплату вышеупомянутых договоров – не зря же их так спешили заключить. А как это отразится на остальных статьях бюджета, представить несложно.

В такой ситуации ответственная городская власть уже бы начала принимать изменения в бюджет, откладывая второстепенные расходы. Например, начала бы с себя и урезала руководящим лицам их непомерно высокие премии и надбавки.

Вместо этого мы видим, что никто не шевелится даже для поиска денег под программу по борьбе с коронавирусом – самого важного сейчас направления. Вокруг нее вообще творятся какие-
то чудеса: сначала Бутков и компания решают выделить 3,5 млн (единственная профинансировання статья) на закупку продуктовых наборов для нуждающихся по договорной процедуре. Мотивируя тем, что голодающим некогда ждать тендера два месяца. Потом соцзащита с бухты-барахты все-таки выставляет закупку на открытые торги. То есть, в лучшем случае, северодончане дождутся еды к концу мая. Если вообще дождутся.

Чем закончится эта история, мы обязательно расскажем. Пока же можем предположить, что команде депутатов, которая придет к власти в Северодонецке после местных выборов, придется содержать город с дырявым, как решето, бюджетом. Или с чем пострашнее: мало ли, какие еще «конюшни» придется расчищать за монстром, порожденным от союза «ОПЗЖ» и «БПП».

Распечатать
© По материалам Луганщина.ua
Наверх