Гостей Лисичанска всегда посещает одна и та же мысль: «О боже, что с городом сделала война!». Но местные жители приоткрывают завесу правды: «То, что вы видите, случилось задолго до 2014. Разруха – следствие правления в городе "дунаевских"». Для непосвященных объясним, что это значит

 

Игорь АЛЕКСАНДРОВ

 

ПРОМЫШЛЕННОСТЬ КАНУЛА В ЛЕТУ

Когда-то Лисичанск стремительно развивался, но сегодня от четырех десятков промышленных предприятий остались только шахты. Последние крупные заводы испустили дух, когда Лисичанском руководил Сергей Дунаев.

«Эффективный мэр» – так его называл топ-политик Александр Ефремов, обвиняемый сегодня в госизмене. В каких единицах тот измерял эффективность, мы теперь не узнаем. А вот жители города навсегда запомнили, что именно при Дунаеве окончательно угробили Лисичанский содовый завод. Знающие люди утверждают, что подставные фирмы Дунаева занимались демонтажем оборудования и металлоконструкций содового завода.

 

 

Спустя время государство рассматривало вариант строительства нового содового завода на месте старого. Но эксперты склонились к идее восстановить содовый завод в Славянске, потому что там сохранились рассолопромысел, меловой карьер и шламонакопитель, а это существенное снижение объемов инвестиций. От «Лиссоды» же остался только пустырь с грудами битого кирпича.

Практически в тот же период времени та же участь постигла и завод резинотехнических изделий. Вся страна раньше покупала резиновые лодки – «лисичанки», завод также производил конвейерную ленту, шланги, резиновые рукава высокого давления, надувные спасательные жилеты. Всего этого страна лишилась, а Лисичанск лишился тысяч рабочих мест.

И мы уже не говорим о целом списке других предприятий, которых не досчитался город благодаря такой «эффективной работе»: НПЗ, завод редких газов, птицефабрика, молокозавод, хлебокомбинат, мясокомбинат, Лисичанская ТЭЦ, шиноремонтный завод и многие иные, канувшие в Лету.

 

КТО ГЛУМИТСЯ НАД ГОРОДОМ

Когда Дунаеву лисичанского «царства» показалось мало, он пошел в большую политику. Но оставил на месте своих ставленников. Они представляют большинство в депутатском корпусе Лисичанского горсовета последние четыре года. И именно их руками (ОПЗЖ рулит!) всё это время продолжалось уничтожение города.

Например, Евгений Лысенко – помощник нардепа Дунаева, бывший глава «Лисичанскводоканала». При мэре Дунаеве и директоре Лысенко водоснабжающее предприятие Лисичанска накопило более 130 миллионов долгов за электроэнергию. Из-за которых Лисичанск весь прошлый год просидел без воды. Казалось бы: вы заварили кашу – вам ее и расхлебывать. Но нет: над погашением долга ломают голову все, кто угодно, кроме «дунаевских».

 

 

Или вот депутат Андрей Панаит. Он же директор Лисичанской теплосети. Человек ежемесячно получает 60 тыс. грн (!) зарплаты. И, наверное, по этой причине считает себя умнее остальных. А как еще объяснить тот факт, что на одной из сессий горсовета данный персонаж «крутил пальцы» и решал, куда эффективнее потратить деньги, направленные областью в бюджет Лисичанска для решения «водного» вопроса.

Вообще, Панаиту стоило бы сначала обратить внимание на бревно в своем глазу. Почему, осваивая бесконечные дотации из бюджета, подведомственная ему теплосеть настолько дырявая, что по городу стоят озера зеленой воды?

В том же загоне – депутат Татьяна Худоба, которую с позором выгнали из горсовета. По совместительству – начальник отдела образования. В интернете легко найти расследование, где утверждается, что она задействована в отмывании бюджетных средств на школьном питании. Только на каждой пачке чая (а поят в Лисичанске детей почти что помоями) воруется с подачи Худобы, как утверждают журналисты, 21,5 грн. А еще говорят, что «крышует» это дело лично Дунаев за 2 млн грн отката в месяц.

 

ВЕСЬ ЛИСИЧАНСК И МИЛЛИОНЫ В ПРИДАЧУ

Этот список можно продолжать долго – на каждого из лисичанских депутатов от ОПЗЖ найдется увесистое досье. Однако видя, как Лисичанск превращается в руину, они не хотят остановиться.

Шахты, которые остались практически единственным источником наполнения бюджета и местом работы для большинства жителей Лисичанска, Новодружеска и Приволья, обесточены. Поставщик электроэнергии заблокировал даже автоматическую откачку воды на шахте «Черноморка», что грозит затоплением шахты им. Мельникова. А еще, после окончания карантина, ЛЭО снова обесточит водоканал за долги.

 

 

Но депутатскому корпусу не до того. Их душе милее потратить 720 тысяч на ремонт банно-оздоровительного комплекса «Волна», который они же и угробили, передав на баланс фактически банкрота – местного троллейбусного управления.

Еще почти 3 млн собираются потратить на «улаштування диспетчерської служби ліфтового господарства». Это в городе, где через дом не работают лифты, а в большинстве домов южной части города о них вообще давно забыли.

Есть еще в бюджете на 2020 год покупка кое-какой спецтехники: это тоже статья, где можно «конкретно хапнуть». Как на том печально известном б/у КРАЗе, который купили по цене новой снегоуборочной машины.

В общем, бюджет «дунаевская команда» распланировала таким образом, чтобы можно было украсть, получить откаты, сэкономить на свой карман. А Лисичанск тем временем умирает. И даже не от ужасного коронавируса…

 

Распечатать
© По материалам Луганщина.ua
Наверх