На минувшей неделе руководитель Луганской облгосадминистрации Сергей Гайдай дал большое интервью изданиям «Укринформ» и «Урядовий кур’єр». Речь шла о многих хронических для Луганщины проблемах, включая водоснабжение, долги по зарплатам и привлечение инвестиций. Мы подготовили краткий обзор материалов для своих читателей, чтобы держать их в курсе того, над чем работает сегодня областная власть

 

Луганщина.ua

 

ПРО ШАХТЫ

Сергей Гайдай рассказал, что лично знаком с новым премьер-министром Украины Денисом Шмыгалем и считает его «грамотным человеком, который понимает глубину проблем». Например, он понимает, что «все наши шахты дотационные, и для урегулирования ситуации с шахтерами нужен стратегический план».

Лично губернатор видит выход в модернизации Северодонецкой ТЭЦ под работу на газовом угле, который добывают на подконтрольной части Луганщины.

Что касается долгов по зарплате шахтерам, то, по словам Сергея Гайдая, они «очень активно гасятся». Так, на момент интервью (11 марта) шахтерам Луганской области погасили долги на 174 млн грн, еще 32 млн должно прийти в течение недели. Суммарная задолженность по двум объединениям была около 260 млн.

«Газовые угли в современных котлах можно эффективно сжигать и получать тепло вместе с электроэнергией. Поэтому ТЭЦ работает, электроэнергия есть, дешевое тепло для стотысячного города также. Шахтеры при работе, уголь продается».

 

ПРО ВОДОСНАБЖЕНИЕ

На Луганщине, по словам главы ОГА, разработан проект капитальной модернизации Попаснянского водоканала. Его стоимость – около 33 млн евро. Выделить средства готовы французские инвесторы. Из этой суммы 30 млн уйдет на модернизацию и еще 3 млн – на проект по очистке шахтных вод: на шахте в Золотом планируют поставить очистные сооружения и уже чистую питьевую воду запускать в водоканал.

«Для нас это важно потому, что раньше мы качали оттуда воду на неподконтрольную территорию. Вот, во-первых, там долги большие, а во-вторых, они от нашей воды отказываются. Отсюда у нас образовался слишком большой дебит, каждый месяц начинают накапливаться минуса. Около 12 миллионов ежемесячно. После модернизации мы выходим в «ноль». Плюс еще можем и тарифы опустить».

 

ПРО ИНВЕСТИЦИИ

Губернатор также рассказал о нескольких инвестиционных проектах, которые планируют реализовать в регионе инвесторы из Чехии.

В частности, президент компании «Шкода Электрик» готов продать Северодонецку электробусы. Представители компании уже запросили схему маршрутов, количество остановок, расположение конечных станций. То есть, по словам главы области, «это уже не соглашение о намерениях, а пакет предложений».

Тем временем компания «Мангус» из Чехии готова провести тепловую модернизацию школ. Сергей Гайдай объясняет необходимость привлечь к этому делу именно иностранную компанию выгодой для бюджета. Чехи уже сегодня готовы выполнить ремонт десяти учебных заведений, но получить деньги за два. За работу на еще восьми объектах они готовы получать расчет частично, в течение 2-3 лет, не начисляя проценты.

«Я буду этой «инвестиционной няней» для Луганщины. Потому что кто, если не я, больше всех заинтересован в том, чтобы реализовалось как можно больше проектов».

 

ПРО УЧЕТ ЗЕМЛИ

На сегодня, по словам Сергея Гайдая, в регионе не осталось неучтенных водных объектов. Луганщина также находится на первом месте в стране по количеству официально заключенных договоров их аренды.

Инвентаризация земли продолжается. Процедура усложняет рядом причин, в том числе – дороговизной. Только в одном районе стоимость этой процедуры может доходить до 5 млн грн. При этом область недополучает от незаконно обработанных земель около двух млрд грн.

Сергей Гайдай привел в пример ту же Чехию, где 10% земель еще не учтено. При этом губернатор уверен, что с началом инвентаризации на Луганщине многие субъекты, незаконно обрабатывающие землю, захотят перевести отношения в договорную плоскость. Он также добавил, что хочет начать с фермерами диалог по поводу арендной платы за землю.

«Платить нужно три процента минимум. Закон это позволяет. Когда я вижу, что фермеры платят полтора процента, я понимаю, что еще полтора они кому-то где-то как-то передают. А я хочу их попросить, чтобы всё было честно. Если им начнут создавать проблемы, пусть приходят ко мне. И я их проблемы буду решать. Я буду и фермерской «няней», если надо».

Распечатать
© По материалам Луганщина.ua
Наверх