На матч против «Шахтера», который для «Зари» был первым на втором этапе чемпионата, наша команда вышла без каких-либо неожиданностей в стартовом составе. Виктор Скрипник по-прежнему сделал ставку на тех игроков, которые львиную долю игрового времени проводили и в предыдущих матчах. Вариативность можно отметить лишь одну – впереди должны были действовать Владислав Кабаев и Дмитрий Хомченовский. «Шахтер» менее трех дней назад играл в Вольфсбурге в Лиге Европы, тем не менее, у нашего соперника каких-то радикальных ротаций не было, за исключением разве что на вратарской позиции, которая была отдана Анатолию Трубину, в то время как Андрей Пятов остался в числе запасных.

Наша команда уже приучила к тому, что со стартовых минут берет под свой контроль и мяч, и середину поля, но «Шахтер» – это не тот соперник, который может позволить подобное любому оппоненту. Вот и нашла коса на камень в начале матча, где в атаке у каждой из команд более или менее гладко шло лишь до штрафной, с ударами же по воротам было гораздо сложнее. Первый из них состоялся лишь на 11-й минуте, когда Коноплянка слева пробил очень далеко от ворот Махарадзе. «Заря» ответила через две минуты, и это было гораздо опаснее. Юрченко принял мяч на углу вратарской, пробил, однако Трубин своевременно вышел из ворот, чем спас свою команду от еще больших неприятностей.

Какое-то время «Заря» продолжала уверенно контролировать мяч, но на 18-й минуте у «Шахтера» прошла контратака, которую ударом завершил Коноплянка, и Махарадзе впервые вступил в игру, накрыв мяч в углу ворот. Первая же реальная угроза нашим воротам случилась через пару минут. После углового Махарадзе на выходе не успел на мяч, он полетел к дальней штанге, где были Мораес и Матвиенко, но никто из них не смог нанести удар головой, который бы точно стал голом.

Активнее «горняки» были в последующие несколько минут. На 27-й минуте Матвиенко вскрыл нашу оборону на левом фланге, ворвался в штрафную и даже прострелил – благо, первым на мяче был Чеберко, который выбил мяч на угловой. Вскоре был уже удар Марлоса из пределов штрафной, но мяч полетел выше ворот.

В заключительной пятиминутке тайма «Заря» заиграла быстрее, времена включала прессинг, и на 42-й минуте Кабаев ударом из пределов штрафной попытался обвести Трубина, но голкипер «Шахтер» в прыжке дотянулся до мяча. На 45-й минуте в игре возникла пауза – Хочолава после верховой борьбы приземлился на ногу Ледневу, и вскоре стало очевидно, что Богдану нужна будет замена. Её в первом тайме сделать наша команда не успела, поскольку арбитр Абдула отправил команды в раздевалку на перерыв.

После него состоялась замена, и на второй тайм у нас вместо Леднева вышел Ловро Цвек. И начался он с опасной атаки «Шахтера», на её острие был Алан Патрик, удар которого Махарадзе с большим трудом перевел на угловой. Корнер для «Зари» не был опасным, зато удалось провести ответную атаку, которую неточным ударом завершил Иванисеня. На 48-й минуте в игре еще одна пауза, на этот раз связанная с травмой Хомченовского, которого также пришлось менять, и на поле вышел Артем Громов. Вышел – и на 51-й минуте был невероятно близок к голу! «Заря» провела массированную атаку, последовал навес во вратарскую, там Артем был совершенно один, и после его удара головой в девятку мяч пролетел рядом с каркасом ворот.

В дальнейшем подобных острых моментов было немного, можно назвать разве что фирменный удар Коноплянки, с которым уверенно справился Махарадзе. Чуть позже «горняки» провели еще одну атаку, но удар Алана Патрика головой был неточным.

Время замен у «Шахтера» пришло в середине второго тайма, когда на поле одновременно появились Тете и Коваленко. К этому моменту времени игра по большей части шла в середине поля, и в атаке ничего не получалось ни у одной из команд.

Всё могло поменяться на 72-й минуте. Хочолава неудачно сбросил мяч назад головой, что позволило Кабаеву выйти один на один с Трубиным. Владислав попытался пробросить мяч мимо голкипера, но тот этот ход прочитал, выставил руку и не дал нашему игроку оказаться у пустых ворот. Через две минуты еще одно противостояние Кабаева и Трубина, когда луганчанин пробивал по воротам из пределов штрафной, и вновь вратарь был на пути мяча в ворота.

Мерное течение матча взорвала 84-я минута. Наша команда заработала угловой, после навеса Хочолава головой вынес мяч прямо на ногу Михайличенко, который пушечным ударом едва не порвал сетку, но главное – это был точный удар. При таком развороте событий концовка матча обязана была стать сложной для «Зари». Наша команда не стала отходить большими назад, а стремилась встречать соперника уже на его половине.

Третьей заменой в нашей команде стал выход Перовича вместо Кабаева, и едва он вышел на поле, как наша команда могла удвоить своё преимущество. Перович не позволил Трубину зафиксировать мяч, тот отлетел к Громову – далее был удар по воротам, и Матвиенко вынес мяч почти с линии ворот.

К основному времени Абдула компенсировал стандартные три минуты. «Шахтер» уже атаковал большими силами, и на 91-й минуте Сикану не дали пробить с линии штрафной. Тут же ответная атака «Зари» – Громов с 20-ти метров отправил мяч над перекладиной. Наши ребята постарались контролировать мяч на половине гостей, и финальный свисток прозвучал, когда у «Шахтера» на спасение не было ни сил, ни времени.

1:0 – «Заря» оборвала свою серию с «Шахтером» из восьми матчей без побед. Но куда важнее, что были взяты три очка, которые будут невероятны важны в решении тех задач, которые стоят перед нашей командой в этом сезоне. Через неделю по календарю у подопечных Виктора Скрипника игра в гостях против «Александрии», но не стоит забывать, какая же сейчас сложная ситуация вокруг спорта и футбола в частности, не только в Украине, но и во всей Европе.

Пресс-служба ФК «Заря»

Распечатать
© По материалам Луганщина.ua
Наверх