«Ваш родственник в беде» – общепринятое название для ряда популярных мошеннических схем. За исключением отдельных нюансов, принцип у них один: незнакомец сообщает, что ваш близкий человек попал в беду, а чтобы ему помочь, нужна энная сумма. Вы, в состоянии шока, отдаете деньги и больше никогда не видите их. Этой афере уже много лет, но судя по тому, что она продолжает входить в тройку самых распространенных на Луганщине, жертв у мошенников меньше не становится. О чем свидетельствует и недавнее письмо в нашу редакцию

 

Анна СИМОНОВА

 

ВСЁ ПО НОТАМ

Вечером 26 февраля на страничку газеты «Луганщина.ua» в фейсбуке написала жительница Старобельского района. Она попросила помощи и сообщила, что ее бабушка стала жертвой мошенников. 80-летняя женщина отдала аферистам деньги, которые копила всю свою жизнь.

Пойти на такой шаг ее заставил страх за судьбу внука. Пенсионерке позвонили с неизвестного номера. Звонивший мужчина, представившись следователем, сообщил, что ее внук сбил мальчика. Пострадавшему сейчас делают операцию, но его родители согласны не писать заявление в полицию, если им перечислят 18 тысяч гривен.

Как обычно и бывает в таких случаях, женщина, долго не раздумывая, отправилась к банковскому терминалу. По пути ей звонили уже с других номеров. Разговаривала женщина, назвавшаяся помощником следователя. Она давала указания, как работать с терминалом, и называла номера карт.

Когда пенсионерка догадалась, что попалась в сети аферистов, было уже поздно. Написавшая нам девушка отметила, что бабушке со стороны звонивших поступали угрозы. Так обычно бывает, когда жертва задает слишком много вопросов. Боясь, что дело может «сорваться», мошенники давят на человека психологически, особо нервные или неопытные – скатываются до угроз. Если вы сразу не поняли, что имеете дело с преступниками, то это точно должно насторожить.

Впрочем, не у всех получается сохранять холодный ум в моменты, когда их близким угрожает опасность. В этой ситуации случилось так, как случилось. Но радует хотя бы то, что родственники обманутой женщины не стали сидеть сложа руки. Помимо написанного в полицию заявления, они «забили» номера, с которых поступали звонки, в поисковик, а потом перезвонили по ним и выяснили интересные подробности.

К примеру, одним из звонивших был заключенный. «А что ты мне сделаешь. Я сижу на зоне в Ровеньках», – ответил он внучке потерпевшей. Действительно, как повлиять на человека, находящегося в месте лишения свободы на оккупированной территории?

А вот со вторым персонажем всё было гораздо интереснее. К его номеру оказались привязаны несколько страничек в соцсетях, а сам он – жителем того же Старобельского района. Хотя по телефону дрожащим голосом пытался это отрицать.

Все выясненные подробности девушка передала полиции, а также рассказала нам. Однако, сутки спустя, извинилась за беспокойство и сообщила, что ее бабушка решила забрать заявление. Что стало причиной – мы можем только догадываться. Возможно, семью продолжили запугивать. Возможно, чтобы не давать хода делу, вернули деньги и попросили молчать.

 

СТО ОТТЕНКОВ АФЕРЫ

В любом случае, промолчать не смогли мы. Пусть этот рассказ станет еще одним предупреждением для жителей Луганской области. Даже если вы считаете себя стрессоустойчивым человеком, не способным повестись на уловки мошенников, предупредите своих менее подкованных родственников, друзей и соседей, что им может грозить опасность.

Номера телефонов запоминать не стоит. Их аферисты могут менять каждый день. А действовать – из любой точки Украины. К тому же не редки случаи, когда они приходили к своей жертве домой.

Зачастую же преступники звонят наугад. Но в последнее время, видимо, через информаторов, узнают подробности о близких потенциальной жертвы, чтобы усилить произведенный на нее эффект. К примеру, не так давно еще одной жительнице Старобельского района позвонили и сообщили, что ее сын в Германии сбил человека. Она в итоге лишились 1 тыс. долларов США, 400 евро и 27 тысяч гривен. А летом житель Меловского района остался без 58 тысяч гривен, узнав, что его сын совершил ДТП в Беларуси.

Легенды тоже могут отличаться. Вам может позвонить следователь, прокурор, врач или даже якобы лично ваш сын, дочь или зять. Да, случается и такое: жертвы потом утверждают, что голос в трубке был очень похож на голос их близкого.

Зачастую придумывается легенда о ДТП, в которой ваш родственник кого-то сбил, и теперь нужны деньги для «решения вопроса». А могут «сбить» и самого родственника, тогда вам звонят из реанимации и требуют деньги на срочную операцию.

 

КАК НЕ СТАТЬ ЖЕРТВОЙ

Естественно, если вы уже поняли, что сплоховали, следует сразу писать заявление в полицию. Их полно в районных и городских отделах. Но проблема в том, что в большинстве случаев наказать виновных и вернуть деньги бывает сложно.

– Наши данные таковы, что львиная доля таких преступлений (до 70%) совершаются из мест лишения свободы, в том числе, расположенных на временно оккупированной территории, – рассказывали «Луганщине.ua» в криминальной полиции области, когда мы писали материал на похожую тему в прошлом году.

За прошедшее время ситуация вряд ли поменялась. На оккупированной территории остались 9 учреждений исполнения наказаний. У заключенных есть телефоны и доступ к интернету, и ничего не мешает им «разводить лохов».

В принципе, линия разграничения сама по себе – хорошее прикрытие даже для нечистых на руку жителей ОРЛО, находящихся на свободе. Один из таких всё же, попался в руки полиции в конце ноября. Мужчина 38 лет, житель Хрустального (Красный Луч), периодически приезжал на подконтрольную территорию заработать «легких» денег.

Словом, любой житель области должен понимать, что, столкнувшись с мошенниками, должен в первую очередь надеяться на себя. Правоохранители советуют сразу же прервать подозрительный звонок и перезвонить своим родственникам, чтобы убедиться, что с ними всё в порядке. Затем – отправиться в ближайшее отделение полиции и сообщить о мошенниках.

Это самый верный способ не оказаться в роли жертвы.

Распечатать
© По материалам Луганщина.ua
Наверх