За военные годы на Луганщину назначен уже седьмой руководитель облгосадминистрации. Предыдущий отработал чуть больше трех месяцев. Выдержит ли так называемый «турборежим» новый глава Луганщины? Что должен сделать Кабмин для восстановления области? И как председатель Луганской облгосадминистрации-руководитель областной военно-гражданской администрации Сергей Гайдай собирается противостоять интересам определенных политических сил, он рассказал «Луганщине.ua»

 

Анна СИМОНОВА

 

– Уже конец января. Вы в своем кабинете. Однако многие пророчили, что после новогодних праздников в Луганской области снова состоится «смена власти». Возможно, вы кому-то мешаете? Ведь на Закарпатье у вас репутация «недоговорного».

– Я уже не обращаю внимания на количество сплетен, которые распространяются вокруг моей фамилии. Если на своем пути я буду останавливаться и бросать камни в каждую собаку, которая на меня лает, то я никуда не дойду. Не я сказал – Черчилль.

Тем более, президент поставил серьезные задачи и очень сжатые сроки на их выполнение – работы достаточно для формата «двадцать четыре на семь», поэтому времени на распутывание «дворцовых интриг» нет. А оценку результатам моей деятельности пусть дают жители области и глава государства.

Кстати, на Закарпатье так же говорили, что я там проработаю всего два месяца. А в конце концов плодотворно отработал в должности три с половиной года и мне не стыдно смотреть людям в глаза.

 

Президент благодарит Сергея Гайдая
за проделанную работу при строительстве моста в Станице Луганской

 

– Чем вы были поражены, приехав в Луганскую область? Со знаком «плюс» и со знаком «минус».

– Приятно был удивлен, общаясь с шахтерами, учителями, врачами, особенно с теми, кто работает вблизи линии разграничения Даже имея возможность уехать, они всё равно остаются работать на родной земле. У этих людей совершенно другие ценности. В какой-то мере переоценка ценностей произошла и у меня.

Отрицательно был поражен нерациональным использованием денег и «откатами», которые направлялись в разные карманы.

 

– Вообще, как оцениваете политическую обстановку на Луганщине? Один из ваших «попередників» объявлял в области «политическую диету». Мол, пока идет война, надо отложить политические и партийные амбиции. Разделяете ли вы такой подход?

– Несмотря на всю тяжесть региона, двойной статус (председатель облгосадминистрации – руководитель военно-гражданской администрации) предоставляет определенные преимущества и значительно большую ответственность. К сожалению, при распределении бюджетов некоторые депутаты учитывают только свои интересы. Государственной позиции в видении развития территории в целом у них нет. И лишь единицы забывают о собственных амбициях.

Давайте спросим у представителей партий, которые были у власти: «А где результаты: новые предприятия, миллионные инвестиции, гранты, восстановленные дороги?».

Мне очень хочется, чтобы все депутаты работали так, как они действуют за два месяца до выборов.

 

– Сообщая о грядущем проведении аудита в ОГА, вы записали видео, в котором обратились к каким-то «тайным» лицам и заявили, что их никто не боится. По крайней мере, лично вы. Вам угрожали или, может, пытались запугать? Кто эти люди?

– Насчет угроз и запугивания – это бессмысленно, поэтому пытаются «купить». Через третьих лиц мне уже предлагали деньги за прекращение лоббирования расследований, касающихся хищений на Луганщине, и сохранение некоторых людей на своих должностях. Деньги не заносили, но предложения поступали. Однако я четко дал всем понять: есть «красные флажки», за которые я не буду заходить и не советую это делать другим.

Если перейдут от слов к делу, то я буду «сдавать» этих людей правоохранительным органам. Никаких должностей я не продаю. Как можно работать с человеком, который заплатил за свою должность?

Пока фамилий называть не буду, дабы не спугнуть, потому что по некоторым делам еще работают правоохранители, однако уверяю – авторитетов для меня не существует никаких. Надеюсь, результаты будут в ближайшее время.

 

– Вам не кажется, что пребывание определенных людей на руководящих должностях в ОГА дискредитирует новую команду? Или при всем богатстве выбора другой альтернативы нет?

– Я анонсировал кадровые изменения. Но кадровый голод действительно существует. Как и определенные ограничения. Например, отсутствие необходимого стажа работы на госслужбе. Есть юридические препятствия, которые мешают назначить того или иного человека. Тем не менее, изменения начнутся в ближайшее время. Я очень тщательно проверяю людей.

Отмечу, что много вопросов мне поступает по смене руководителя военно-гражданской администрации в городе Счастье. Новая кандидатура у меня есть. И она согласована с командующим Объединенных сил.

Однако, пока не завершилась судебная тяжба у действующего руководителя, мы не можем назначить другого.

 

Встреча с представителями Немецкого общества международного сотрудничества (GIZ)

 

– Если говорить о работе новой команды. Появилась информация об объявлении тендеров на ремонт дорог в Луганской области на сумму почти 3 млрд грн. Какие участки планируете отремонтировать?

– Наверное, впервые в истории нашей области мы получаем в четыре раза больше денег на ремонт дорог, чем Донецкая область. По нашим планам, тендеры объявляются на 3,8 млрд грн. Дополнительно есть еще более 600 млн грн областных средств.

В этом году нам нужно восстановить автосообщение между Северодонецком и Станицей Луганской, а также дорогу от Северодонецка до Золотого, где, надеюсь, заработает контрольный пункт въезда/выезда. Ожидает начала ремонта так называемый Старобельский треугольник: Северодонецк-Сватово-Старобельск-Северодонецк.

Также объявим тендер на восстановление дороги от КПП «Танюшевка» до Старобельска. Это тоже очень важное направление. Сейчас из-за плохого состояния этой дороги огромное количество товаров растаможиваются в Харьковской области. По завершении ремонта область от растаможивания дополнительно будет получать более 500 млн грн в год.

Планируем восстановить и «пролетарский» мост в Лисичанске. Некоторые дороги будут отремонтированы за областные средства.

 

– На днях исполняется 100 дней вашего пребывания в должности главы Луганской ОГА. Кроме рекордной для региона суммы на ремонт дорог, какие еще достижения своей работы можете отметить?

– Луганщина – один из самых сложных регионов в стране. Соглашаясь на должность, я осознавал это и понимал, что меня ждет своего рода тест на профпригодность.

В первый же официальный день работы, едва успев представиться коллективу, я отправился в Мариуполь на инвестфорум. Там провел несколько важных встреч, в результате чего нам удалось сформировать портфель из 26 инвестиционных предложений. Надеюсь, уже в ближайшее время вы сможете увидеть результаты этих договоренностей.

Там же был презентован проект присоединения ветки «Лантратовка – Кондрашевская-Новая» к системе железных дорог Украины. Жители Луганщины знают, что эта идея долго обсуждалась на разных уровнях, но за три года точек соприкосновения так и не было найдено. Нам удалось привлечь к делу Агентство США по международному развитию, они помогли провести экспертизу проекта, которая доказала его окупаемость. Также американцы профинансируют подготовку проектно-сметной документации. То есть, возможно, уже в этом году мы перейдем к делу.

Параллельно, в самом разгаре, я принял стройку моста в Станице Луганской. Президент поставил нам конкретные сроки сдачи. Поэтому каждый день строительства был крайне напряженным, однако объект мы открыли вовремя, и сейчас вы можете видеть, что он нормально работает.

Кроме того, я уже упоминал, что меня поразил уровень коррупции и растраты средств в области. И естественно, своим достижением я считаю то, что удалось начать проведение аудита во всех подразделениях ОГА за два последних года.

Что касается дорог, то эти три с лишним миллиарда – это не только моя заслуга, но заслуга всей команды во главе с президентом Владимиром Зеленским. Это было его решением, если помните, выделить первый миллиард на дорогу Северодонецк-Золотое. Затем нам пошел навстречу Кабмин и Укравтодор. Теперь моя задача – максимально эффективно использовать эти средства в 2020 году. Начнем сразу же, как позволит погода.

 

 

Рабочая поездка в Беловодский район

 

– Что происходит в городском совете Северодонецка? Кто там сегодня руководит? Кто мэр? А в Лисичанске? Вы даже угрожали им ввести военно-гражданскую администрацию.

– Не угрожал – предупреждал. В этих городах мы видим только борьбу между политическими силами. Каждый день я получаю десятки сообщений или комментариев от жителей Лисичанска и Северодонецка с просьбами о создании ВГА. Люди недовольны состоянием развития своих городов. Поэтому, я буду просить президента создать ВГА. Это дополнительная ответственность, но за полгода можно показать реальные изменения в каждом из этих городов. Я даже согласен, чтобы в статусе ВГА они находились только до местных выборов.

 

– Допустим, вы член правительства. Что бы вы сделали для восстановления Луганской области, для ее окончательной интеграции в ментальную среду Украины?

– Часть территории оторвана от Луганщины, но область не оторвана от Украины. Интегрировать нужно оккупированные территории и людей, которым в течение пяти лет круглосуточно промывают мозги.

Поэтому нам необходимо преодолеть огромный путь и убедить этих луганчан, что мы не делим украинцев на «правильных» и «неправильных».

Чтобы понимать ситуацию, ее надо видеть. Правительство определяет стратегию развития регионов, но, насколько мне известно, за пять лет войны ни один премьер-министр не посетил регион, как не было и ни одного выездного заседания Кабмина. Поэтому, если бы я был членом правительства – инициировал бы организацию такого заседания и регулярно отправлял профильных министров для мониторинга ситуации.

 

– Заглянем в будущее: Луганщина стала единой. Юрисдикция Украины там восстановлена, Россия оставила ее территорию. И вы – глава воссоединенной Луганской области. Ваши первые шаги?

– Самое сложное, что нам предстоит преодолеть вместе, – это путь примирения и прощения, восстановление социальной справедливости в отношении граждан, которые были наиболее поражены в правах.

Также надо иметь четкую стратегию развития. Именно на оккупированной части Луганщины остались крупные предприятия и большая часть населения. Необходимо восстановить автомобильное, железнодорожное и авиационное сообщение. На работающих предприятиях следует провести аудит – нужно понимать, что мы можем сделать для открытия новых рабочих мест.

Мощный импульс для развития регионов, пострадавших вследствие военных действий, притока сюда денег, на мой взгляд, могли бы дать «налоговые каникулы», снятие налога на прибыль для инвесторов либо другая программа государственной лояльности.

Для бюджета страны это не критично, а для экономики области – колоссальные вливания.

Распечатать
© По материалам Луганщина.ua
Наверх