Заместитель министра угольной промышленности и энергетики Станислав Ковалевский 30 января посетил Луганщину. Вместе с группой народных депутатов от партии «Слуга народа» – Максимом Ткаченко, Русланом Горбенко и Алексеем Кузнецовым – он провел ряд встреч с коллективами предприятий «Лисичанскуголь» и «Первомайскуголь», на которых в первую очередь поднималась тема долгов по зарплате. Подробнее о диалоге с горняками представитель Кабмина рассказал на совместной с нардепами пресс-конференции

 

Евгений ЯРОСЛАВСКИЙ

 

В самом начале Станислав Ковалевский отметил, что у всей угольной промышленности Украины есть несколько глобальных проблем. Главная – это несбалансированность производства. На некоторых шахтах себестоимость угля доходит до 10 тыс. грн за тонну при его рыночной цене в 2,3-2,5 тысячи.

– Соответственно, вся основная нагрузка в покрытии разницы ложится на бюджет, – сказал замминистра.

Вторая проблема исходит из мирового тренда на декарбонизацию, а также аномально теплой зимы. По этим причинам спрос на угольную продукцию значительно упал, и уже добытый уголь не реализуется: в данный момент на складах «пролеживает» месячный фонд заработной платы горняков.

Третья проблема – хронические обесточивания шахт за долги по электричеству.

– Так как уголь не реализуется, мы не можем платить за электроэнергию. Так как электроэнергию отключают, мы не можем добывать уголь. Так как мы не можем добывать уголь, у нас не хватает оборотных средств для выплаты зарплаты. Такой вот замкнутый круг, – пояснил заместитель министра. – Но мы наметили план выхода из него. Это и законопроекты, и оперативная работа.

Непосредственно на угольных предприятиях Луганщины, по мнению Станислава Ковалевского, положение вещей не самое катастрофическое, и в ходе встреч 30 января рассматривались программы повышения рентабельности их подразделений.

– О закрытии шахт или объединении предприятий вопрос сегодня не стоит, но речь может идти о консервации. В «Лисичанскугле» есть две шахты, которые могут быть рентабельными при небольших вложениях и оптимизации. Возможно, найдется инвестор, который доведет это дело до конца. На «Первомайскугле» ситуация еще лучше, – сообщил замминистра.

Максим Ткаченко дополнил его, отметив, что при оптимизации все рабочие места будут сохранены: те люди, которые работают на шахтах, подлежащих консервации, в полном составе перейдут на шахты, которые могут быть самоокупаемыми и рентабельными.

Что касается долгов по зарплате, то и народные депутаты, и заместитель министра заверили, что стараются не допустить ситуации, которая сложилась осенью 2019 года, когда шахтерам задолжали за пять месяцев работы.

– Уже всё согласовано, и с понедельника (3 февраля, – ред.) мы начнем выплату декабрьской задолженности. Я думаю, за неделю мы этот вопрос закроем. Нам всем хорошо известно, что в бюджете денег не хватает. Но министерство делает всё возможное и невозможное, чтобы оплачивать вовремя зарплату текущую и снизить долги прошлых периодов, – подчеркнул Станислав Ковалевский.

По словам Руслана Горбенко, помимо обозначенных тем, во время встреч шахтеры также подняли ряд социальных вопросов. Все они взяты на контроль народными депутатами от «Слуги народа», но их рассмотрение и анализ потребует времени. Поэтому следующую встречу с горняками договорились провести через два месяца.

Распечатать
© По материалам Луганщина.ua
Наверх