В феврале Комитет ВР по вопросам прав человека, деоккупации и реинтеграции временно оккупированных территорий Луганской и Донецкой областей рассмотрит законопроект, предлагающий освободить переселенцев от банковских санкций за непогашенные довоенные кредиты. Один из авторов документа – нардеп от партии «Слуга народа», луганчанин Руслан Горбенко. Он пояснил «Луганщине.ua», в чем необходимость принятия соответствующего закона

 

Луганщина.ua

 

По его словам, команда «Слуги народа» наработала уже целый пласт проблематики, с которой сталкиваются внутренне перемещенные лица. Наиболее острые и хронические вопросы приходится решать законодательным путем. К таким относится и тема непогашенных кредитов.

– До апреля 2014 года мы все жили в мирной стране: брали кредиты на покупку техники, жилья, развития бизнеса. С началом войны жителям Востока Украины пришлось выехать на подконтрольную территорию и фактически начинать там жить с нуля: искать новую работу, снимать жилье, как-то кормить семью. Понятно, что в это время было не до погашения кредита. Но банки не посчитали такие обстоятельства форс-мажорными. В результате их санкции привели к тому, что в некоторых случаях по кредиту в 10 тыс. грн люди стали должны 350 тысяч и более, – отмечает нардеп.

Получается, к тому времени, когда среднестатистическая семья обустроилась на новом месте и стала морально готовой погасить обязательства, долг по кредитам вырос в десятки раз.

Чтобы избавить людей от этого непосильного бремени, Горбенко и его коллеги разработали законопроект, который сможет освободить вынужденных переселенцев от всевозможных банковских санкций по кредитам, которые они оформили до 2014 года. Таким образом, заемщик должен будет заплатить только тело кредита и оговоренные в договоре проценты по нему.

Авторы считают, что закон не потребует дополнительных расходов из госбюджета. Также он будет распространяться лишь на тех, кто до 2014 года исправно погашал кредит.

Распечатать
© По материалам Луганщина.ua
Наверх