Заместитель руководителя фракции «Слуги народа», первый заместитель главы парламентского Комитета по вопросам деоккупации и реинтеграции временно оккупированных территорий, советник главы СНБО, народный депутат Максим Ткаченко сегодня является одним из главных представителей интересов Луганщины в высших органах власти. Ему мы и адресовали вопросы, касающиеся настоящего и будущего нашего региона

 

Анна СИМОНОВА

 

– Соцсети бурно отреагировали на заявление Владимира Зеленского о важности прямого диалога с президентом РФ по поводу Донбасса. А пресс-секретарь Путина недавно сообщил, что между главами государств установился «эффективный рабочий контакт». Скажите, вы как луганчанин поддерживаете эти шаги на сближение?

– После встречи лидеров стран «Нормандской четверки» в Париже прошло уже достаточно времени. Однако выполнение некоторых договоренностей, которые должны были найти продолжение в минском формате, либо затягивается, либо субъективно трактуется российской стороной.

В принципе, за 6 лет войны уже пора было усвоить, что решение всех проблем находится не в Луганске и не в Донецке, а в Москве. И если есть какие-то вопросы, которые можно лоббировать через прямой диалог президентов Украины и России, то зачем терять время?

Возвращение украинских кораблей, декабрьский обмен пленными – те задачи, которые решены именно благодаря непосредственному общению Зеленского с Путиным. При этом наш президент обозначил красные линии, через которые он переступать не собирается: это федерализация, вектор развития Украины и ее территориальная целостность.

А еще он доказал, что ему небезразлична судьба украинцев, в том числе тех, кто остался по ту сторону линии разграничения. Когда мы вместе были на КПВВ в Станице Луганской, я заметил, как люди обращались к президенту: никакой агрессии, только с надеждой на мир. Думаю, когда на тебя народ возлагает такую ответственность, эти шаги на сближение, как вы выразились, совершенно оправданы.

 

Поездка на КПВВ в Станицу Луганскую

 

– Кстати, после первого визита Зеленского в Станицу в форсированном режиме началось восстановления моста, ведущего на КПВВ. Возможно, достаточно политической воли президента, чтобы на Луганщине появились и новые пункты пропуска?

– Во время нормандской встречи достигнута договоренность об открытии новых КПВВ. Будет ли это Луганщина? Очень надеюсь, потому что пока КПВВ у нас один, и тот – пешеходный. Уже в новом году там в очереди умер пожилой мужчина.

В любой день готов к открытию пункт пропуска в Золотом, много луганчан высказывается за открытие КПВВ в Счастье. К депутатам нашей группы также поступают предложения об открытии железнодорожного пункта пропуска. Моя позиция такая: если это облегчит жизнь местным жителям, то это однозначно нужно делать.

Но здесь вопрос всё же, более серьезный в политическом и тактическом смысле, чем строительство моста. И одной воли нардепов от Луганщины и даже воли президента недостаточно. Поэтому он и решается на переговорах в Минске.

Нормандская четверка дала четыре месяца на выполнение поставленных ею задач. Наверное, ближе к апрелю мы будем знать, откроется ли в области новый КПВВ. Тем временем на Луганщине начнут приводить в порядок дороги, в том числе те, которые ведут на КПВВ в Станице и Золотом. Это как раз позиция президента, не подлежащая обсуждению.

 

– Да, губернатор Сергей Гайдай заявил, что в 2020-м области на ремонт дорог выделят более 3 млрд гривен – невиданную за годы войны сумму. Только многие жители Луганщины почему-то скептически отнеслись к этой новости…

 – Дорога от Золотого до Северодонецка, от Станицы до Северодонецка, от КПП «Танюшевка» до Старобельска – всё это будет в 2020 году. Там целый список объектов, по большинству которых уже объявлены тендеры.

Почему я уверен, что ремонту быть? Потому что это личное обещание президента. По всей стране начинается большая стройка, и Луганщина в ней будет принимать непосредственное участие, а не играть на второстепенных ролях.

Еще уверенности добавляет тот факт, что курирует строительство дорог наш земляк Юрий Голик. Договоренность с ним и руководством Укравтодора уже позволила сэкономить 200 млн грн областного дорожного фонда. Эти деньги должны были пойти на ремонт моста в Лисичанске, но их выделят из госбюджета.

Со своей стороны народные депутаты от «Слуги народа» – Руслан Горбенко, Алексей Кузнецов и я лично – тоже будем контролировать вопрос ремонта дорог. Поскольку это одна из главных задач, которую нам поставили жители области во время выездного заседания Комитета по реинтеграции временно оккупированных территорий в Северодонецке.

 

Встреча с главами ОТГ на Луганщине

 

– Выездными заседаниями в Северодонецке и Краматорске для Комитета фактически началась вторая сессия парламента. Как бы вы оценили его работу с начала каденции?

– Мы попытались сохранить турборежим, заданный монобольшинством в самом начале работы Верховной Рады. Благодаря чему, к примеру, внесли поправки в 815-е постановление Кабмина и разрешили пересечение КПВВ детьми до 14 лет по свидетельству о рождении, а также упростили перемещение товаров через линию разграничения.

Уже в январе Рада приняла законопроект № 0930, которым обеспечила право на бесплатное питание для детей-переселенцев в садиках и школах. Чтобы было понятно: почти пять лет законопроект пылился на полках. Наверное, потому, что этот вопрос, как и многие другие, касающиеся ВПЛ, не был для прошлой власти в приоритетах. Мы же с этой категорией находимся в постоянном контакте, и предложения земляков находят конкретные отображения в законопроектах депутатов-луганчан.

Также наша команда разработала законопроект, который вносит в Госбюджет изменения по формированию областных бюджетов Луганской и Донецкой области. Мы предложили, чтобы весь налог, уплаченный физлицами, а также 80% экосбора были оставлены на два года в бюджетах областей.

В данный момент наша команда совместно с профильным министерством разрабатывает законопроект, касающийся компенсации за жилье, разрушенное в результате боевых действий. Впервые за 6 лет в Украине в бюджете заложено 40 млн на эти цели, и законопроект определяет порядок компенсации.

Кроме того, уже подготовлен и находится на рассмотрении документ, который позволит освободить ВПЛ от обязательств по взятым до войны кредитам. Надеемся также, что найдет отзыв у наших коллег законопроект, позволяющий избавиться от необходимости верификации пенсионеров-переселенцев каждые 59 дней.

 

– Но это – уже во время следующей сессии. Пока же несколько недель вы провели на Луганщине.

– 22 января принял участие в презентации Перспективного плана формирования объединенных громад. Услышал много интересного. Так, ответственные структуры облгосадминистрации пошли по пути укрупнения громад, что ставит под угрозу существование уже созданных ОТГ.

Нисколько не сомневаясь в компетенции областной власти, я всё же, рекомендовал вести процесс децентрализации на Луганщине с учетом того, что область наша – прифронтовая. При верстке перспективного плана стоило узнать мнение местных жителей и властей, учесть их пожелания. В противном случае это противоречит самому принципу добровольного объединения.

Кроме того, побывал в нескольких населенных пунктах. Был в Половинкинской ОТГ, где 22 декабря прошли первые выборы. Команда «Слуги народа» там получила безупречную победу: и глава громады, и большинство депутатов – представители нашей партии. Хочется поблагодарить избирателей за такую веру в нас. Постараемся не потерять выданный кредит доверия. Уверен, что в ближайшем будущем и эту громаду, и громады других населенных пунктов ждут большие перемены. Ну, и надеемся на такую же поддержку на местных выборах осенью.

 

– Больших перемен после выборов ждут в Северодонецке и Лисичанске, которые из-за политических дрязг в городских советах практически утратили возможность развиваться.

– Во всех своих интервью я призываю активных, сознательных, небезразличных людей приносить свои анкеты в наши приемные и вместе с нами начинать перезагрузку власти на Луганщине. Мы ищем новую, незапятнанную сомнительными «подвигами» команду. Цель совершенно четкая: чтобы в новом городском совете Северодонецка и Лисичанска, а также остальных советов по области, в рядах депутатов от «Слуги народа» не было лиц, которые ранее уже имели отношение к власти. Я надеюсь, что люди из нашей партии займут большинство мест в местных советах. И сразу после выборов мы начнем работать на результат.

Распечатать
© По материалам Луганщина.ua
Наверх