Картины 12-летнего художника Дмитрия Андриянова из города Золотое выполнены в уникальной технике из пластилина. Его первой учительницей и главным наставником по сей день является бабушка Елена Винокурова, которая в свое время была удостоена звания «Народный мастер Луганщины»

 

Анна ЧЕРКАШИНА

 

КОГДА НАСТУПИТ МИР?

Рисовать Димон, так его ласково и насмешливо (с 12-летним подростком иначе нельзя!) называет Елена Вячеславовна, начал года в два. И бабушка бережно хранит эти работы! Но как-то второклассник Дмитрий заболел и вынужден был соблюдать постельный режим.

– Рисовать лежа в постели никто бы не разрешил, – рассказывает Елена Винокурова. – Он попробовал пластилин вместо красок, и получилось здорово.

В августе 2014 года семье пришлось уехать из Золотого. Мама – на заработки. Бабушка Елена и дедушка Сергей, а также прабабушка Людмила вместе с семилетним Димой – в Александрополь, к родственникам, подальше от боевых действий, взрывов, тревог.

Дима не любит вспоминать это время. Так что делать это приходится Елене Вячеславовне:

– Сначала мы ехали на Харьков, и на каждом блокпосту нас останавливали. Едем, все на нервах. И вот – очередной бокпост. Семилетний Димка выглядывает: «Здравствуйте! А можно задавать вопросы?». «Ну, задай, мальчик». «А скоро война закончится? Скоро будет мир?». «Не знаю, сыночек». «Ну ладно». И сколько мы ехали, столько он спрашивал, у каждого военного.

Теперь, когда Дмитрию уже 12 лет, на такой вопрос он сам отвечает:

– После нашей победы.

 

 

 

ТЕХНИКА УДИВИЛА ГАЛЕРИСТА

Цвет всегда важен для художника. И на картинах Димы можно увидеть желтый «бусик» харьковских волонтеров из АКЦентра – участников инициативы «Олени Святого Николая».

Сам творец работы не любит объяснять изображение.

– Есть такая инициатива волонтеров, в рамках которой они третий год подряд приезжают в Золотое с подарками для наших детей, – объясняет Елена Вячеславовна. – Эти подарки им присылают из разных стран мира в ответ на призыв порадовать детей из прифронтового поселка. Дети пишут письма. Рисуют. Их работы фотографируют и выкладывают в Интернет. И потом адресно какому-нибудь ребенку или для группы детей находится даритель. На Диму это произвело большое впечатление. Так получилось, что волонтеры часто останавливаются прямо у нас дома. Дима всегда ждал их приезда.

У Елены Винокуровой очень гостеприимный дом. Здесь не переводится кофе и чай. Все полки заняты творческими работами – Дмитрия и самой Елены Вячеславовны.

– Год назад мы получили из Золотого много рисунков. Одна из работ меня удивила. Она была изготовлена из пластилина. Я позвонил автору, поблагодарил за участие и пообещал: если он сможет создать 20 работ, то мы готовы организовать его персональную выставку в галерее. Это было сказано для мотивации, а Дима воспринял это серьезно и так увлекся делом, начал участвовать в конкурсах и получать награды, – рассказывает владелец художественной галереи «Елисаветград», известный меценат и исследователь истории Николай Цуканов из Кропивницкого.

В Кропивницком выставка картин Дмитрия имела такой большой успех, что его пригласили провести еще и мастер-класс для учеников школы-лицея №30. В ходе занятия ребята задумали масштабный совместный проект. Деталями Дмитрий не делится, но говорит, с радостью еще приедет в Кропивницкий.

 

 

 

ПЛАНОВ – ГРОМАДЬЕ!

Дмитрий Андриянов в следующем году закончит обучение в школе искусств. А уже сейчас его картины можно увидеть на сайте, повествующем о брендах Луганщины.

Первая выставка Дмитрия Андриянова состоялась в Северодонецке во время «Фестиваля мнений».

Казалось бы, значит, вся жизнь его будет подчинена искусству. Но Дима еще не определился с выбором будущей профессии. Мечтает следующим летом поехать в Александрополь, «просто потому, что там – красиво».

Много читает. Любит потискать щенка Винсента, рыжую кошку Алису и погонять гордого попугая Арчибальда. И их же изображает на своих картинах.

Этим летом паренек стал самым юным участником акции, когда команда волонтеров по инициативе Лизы Сидорченко рисовала мурал на шахте «Карбонит».

Теперь возникла идея сделать «открытки Радости» и передать их пограничникам .

По словам Елены Винокуровой, только в прошлом году дети из Золотовской «художки» приняли участие в 20 конкурсах разного уровня аккредитации! Их и теперь ждут новые выставки и поездки.

Словом, если у тебя есть что сказать миру, все дороги постепенно открываются. Так считают в этой удивительной семье из шахтерского городка Золотое.

Распечатать
© По материалам Луганщина.ua
Наверх