Приближается череда новогодних праздников, и каждому хочется хоть ненадолго отвлечься от повседневных забот. Потом жизнь снова войдет в свое обычное русло, хотя и с некоторыми изменениями – в Украине продолжаются процессы реформирования в различных сферах, в том числе и коммунальной. О нововведениях будущего года рассказал Виталий Сурай, директор Департамента жилищно-коммунального хозяйства Луганской облгосадминистрации

 

Эвелина БОГДАНОВА

 

– Сфера ЖКХ реформируется, но изменения не везде видны, почему?

– Закон «Об особенностях осуществления права собственности в многоквартирном доме» дал старт изменениям в коммунальной сфере, которые происходят последние 5 лет. Сегодня он процентов на 50 себя реализовал в Луганской области. Новопсковская, Новоайдарская громады, а также города Рубежное, Лисичанск и Северодонецк, Счастье и Попасная уже определились с управляющими компаниями, которые сегодня обслуживают жилой фонд.

Однако, смена статуса ЖЭКа на управляющую компанию, как мы видим, эффекта практически не принесла, потому что львиная доля средств, в некоторых случаях – до 90%, идет на содержание этих управляющих компаний. А с учетом роста тарифов людям хотелось бы видеть отдачу в виде улучшения комфорта, качества обслуживания.

Анализ сложившейся ситуации еще раз подтвердил, что эффективность управления жилфондом может быть достигнута, когда люди сами начнут управлять своей собственностью.

 

– То есть людям надо самоорганизовываться?

– Однозначно. Создавать ОСМД или находить самим управляющие компании, профильных предпринимателей. Чтобы деньги, которые они платят, пошли в дом, а не на какие-то виртуальные задачи.

Сегодня дома в которых создано ОСМД, могут получить до 70% возмещения затрат на модернизацию дома за счет Фонда энергоэффективности и значительно снизить свои затраты на коммунальные расходы.

 

– Как это работает?

– Предполагается запустить 300 пилотных проектов. ОСМД проводит энергоаудит дома, делает проектную заявку и получает примерно 40-50% возмещения всех своих затрат. А пилотные проекты могут получить еще +20%. Фактически, это 60-70% живых денег, возмещающих затраты по энергоэффективности.

 

– При этом обновить свой дом.

– Да, это и повышение энергоэффективности дома, и увеличение стоимости квадратного метра жилья. А также опрятный вид дома и комфортные условия жизни.

 

– Но многие видят сложности в том, что жилой фонд довольно старый.

– Премьер-министр Украины уже анонсировал, что кредитные ставки на эти цели будут в около 12% – то есть значительно ниже нынешних ставок по потребительским кредитам.

Плюс местные программы могут выступить в качестве гаранта погашения процента по кредиту. Мы будем инициировать разработку местных программ и целевой областной программы, чтобы людям не пришлось платить больше тех 30%, которые останутся после погашения 70% из Фонда энергоэффективности.

Главное, чтобы люди сами захотели, своими деньгами поучаствовали и получили ощутимый эффект.

 

– А люди у нас, как показывает практика, пассивные.

– Сейчас есть возможность попасть в пилот, а это, как я уже говорил, для людей еще минус 20% затрат на комплексный проект модернизации. Этим стоит воспользоваться. По всей Украине с начала работы Фонда подано всего 14 заявок, которые положительно удовлетворены. В нашей области уже два ОСМД в Кременной и один в Рубежном желают взять такие кредиты.

 

– Это доступно для вновь созданных ОСМД?

– Да, участвовать могут ОСМД, которые зарегистрированы и находятся в статусе юридического лица.

 

– А вообще, каково соотношение жилых домов с ОСМД к общему их количеству?

– До 10%. В Лисичанске это, к примеру, всего один дом. Основная масса домов с ОСМД в Северодонецке.

 

– К 1 мая следующего года предполагаются и новые договорные отношения с поставщиками коммунальных услуг?

– Действительно, будет несколько вариантов договорных отношений. Это индивидуальный договор, по сути, классический. Отдельно – коллективный договор, когда ОСМД заключает соглашение на весь дом, как коллективный потребитель. На мой взгляд, это очень правильная модель, но она реализовываться не будет, потому что мы понимаем, есть люди, которые хронически не платят.

Есть еще два варианта. Первый – когда человек заключает договор с компанией на обслуживание до квартиры, включая внутридомовую систему. Второй – как сейчас, до входа в дом. И вот определиться, какие договорные отношения с поставщиками коммунальных услуг им наиболее приемлемы, нужно будет до 1 мая 2020-го.

 

Разъяснения Кабмина по вопросу фиксированной цены на газ

 

– А если не определятся?

– Тогда останется классический договор. Всеми коммуникациями будет заниматься управляющая компания, а поставщики будут отвечать за поставку носителя только до обреза здания.

 

– Что дает людям установка на дом теплосчетчика?

– С 2017 года действует закон «О коммерческом учете тепловой энергии и водоснабжения», который предполагает устанавливать на дома теплосчетчики и платить за фактически полученное тепло.

Возьмем, к примеру, Северодонецк: 45% домов города, которые относятся к СТКЭ, новый сезон начали уже с теплосчетчиками. Так вот, при таком теплом декабре, как сейчас, тариф в этих домах практически в два раза ниже, чем без теплосчетчиков.

 

– А есть требования, до какого времени надо установить счетчики?

– До 1 августа 2020 года. Далее применят штрафные санкции к компаниям-монополистам, которые не установили данные приборы учета.

 

– То есть они в любом случае должны будут это сделать?

– Проблема в том, как это сделать. Потому что ресурса нет. Ни у компаний за счет тарифа, как у Северодонецкой ТЭЦ, например. Ни у жителей.

Мы настаиваем на том, чтобы местная власть все-таки изыскала возможность помощи домам, чтобы люди не возвращали деньги за их установку. Так было сделано по СТКЭ в Северодонецке – за счет поддержки местного бюджета людям не нужно было возвращать деньги за установку теплосчетчиков.

 

– Сейчас возникает много споров на тему того, платить ли за отопление в местах общего пользования. Расставьте точки над «і» в этом вопросе.

– В рамках закона «О коммерческом учете тепловой энергии и водоснабжения» есть методика распределения всего тепла, которое зашло в дом, согласно которой тепло распределяется, в том числе, и на отопление мест общего пользования. Квартира с индивидуальным отоплением не может существовать, как говорится, в воздухе. Поэтому платить за отопление мест общего пользование нужно. Это не такие большие суммы.

 

– Люди могут уменьшить свой счет, доказав, что нет батареи в подъезде?

– Конечно, могут. Но я такой судебной практики еще не видел, потому что закон новый и еще не много наработано жалоб.

 

– Известно, будет ли дорожать отопление для населения?

– В этом отопительном периоде, думаю, нет.

 

– А что будет с ценой на газ?

– Сегодня правительство предложило две формы договорных отношений. Константа по стоимости газа до 1 апреля – на квартал и до 1 мая – на апрель. Стоимость природного газа в эти периоды будет фиксированной. Второй вариант – это рыночная цена, которая в некоторые месяцы может быть ниже константы. Если человек хочет покупать газ по рыночной цене, он должен обратиться с заявлением к поставщику природного газа и отдельно заключить договор. Может быть, это действительно даст возможность сэкономить.

 

– Энергетическая компания собирается повышать тариф?

– На сегодня бытовые потребители защищены постановлением НКРЭКУ. Мы пока не видим предпосылок к повышению тарифа с 1 января. По крайней мере, никаких соответствующих решений регулятора нет.

 

ГОТУВАТИСЯ ДО МОЖЛИВОЇ ПРОБЛЕМИ З ГАЗОМ У ТРОЇЦЬКОМУ РАЙОНI НЕ ПРИПИНЯЮТЬ

Окремо Вiталiй Сурай прокоментував розв’язання можливої проблеми з газопостачанням у Троїцькому району. Нагадаємо, вона може виникнути у разi непiдписання нового транзитного договору з РФ. Iснує вiрогiднiсть припинення газопостачання 32 населених пунктiв, якi не iнтегрованi в газотранспортну систему України.

– На пiд’єднання двох ГРС до ГТС України потрiбно в цiлому 450-500 млн грн. Зрозумiло, нi для мiсцевих, нi для обласного бюджету ця сума недосяжна. До того ж роботи зайняли б не менше 1,5 року, – зазначив Вiталiй Сурай. – Тому наразi тривають заходи щодо уникнення надзвичайної ситуацiї.

– Ми розумiємо, що у разi припинення поставок газу буде збiльшено навантаження на електромережi. Зараз ревiзуємо проводку, щоб не виникло локальних аварiй. Обговорили з енергонадзором можливiсть зменшення тарифу на електрику для житлового сектору до 0,93 грн, адже всi обiгрiватимуться електроприборами. Вiдпрацювали з лiсниками, вугiльниками можливiсть поставок твердого палива, з соцзахистом – питання оформлення субсидiй на твердi види палива, – також додав директор Департаменту.

18 грудня на нарадi стосовно зазначеного питання, яку провiв очiльник областi Сергiй Гайдай, представники мiсцевої влади вiдзвiтували, що в районi вже створено резерв паливно-мастильних матерiалiв. Також розглядається можливiсть придбати електричнi обiгрiвачi для соцiально вразливих категорiй осiб.

Распечатать
© По материалам Луганщина.ua
Наверх