Недавно в парламенте был зарегистрирован ряд законопроектов, предусматривающих процедуру создания свободного рынка земли. Это важный вопрос для страны, в котором нужно взвешенно учесть интересы всех сторон. Именно с такой целью на минувшей неделе в Северодонецке провели Земельный форум

 

Анна ЧЕРКАШИНА

 

ЭТО НАДО ОБСУДИТЬ

В мероприятии приняли участие председатели Луганской и Донецкой ОГА Сергей Гайдай и Павел Кириленко, заместитель министра развития экономики, торговли и сельского хозяйства Украины Тарас Высоцкий и уполномоченный президента Украины по земельным вопросам Роман Лещенко.

Сергей Гайдай отметил, что вопрос свободного рынка земли особенно актуален для Луганщины. Область является аграрной, и 30% всей произведенной продукции наш регион получает именно за счет сельского хозяйства.

– Украинские земли являются основным национальным богатством, охраняются государством и одновременно являются стратегическим активом для устойчивого развития отечественной экономики, – отметил губернатор Луганщины.

В свою очередь Тарас Высоцкий акцентировал внимание присутствующих на том, что земельная реформа изменит существующую модель отношений в сельскохозяйственной сфере. В частности, это даст честные правила для легальных инвесторов, развитие фермерства и мелкого агропроизводства, установит рыночные, а не коррупционные цены на землю и наполнит местные бюджеты.

 

ПОДГОТОВИТЕЛЬНАЯ РАБОТА

На мероприятие были приглашены представители структурных подразделений ОГА, руководители городских, районных, сельских советов, председатели райгосадминистраций и ОТГ из двух областей, а также фермеры и представители профильных организаций. Поэтому после выступлений основных спикеров, участники начали оживленную дискуссию.

Было высказано много мнений за и против проведения земельной реформы, а также вынесены на обсуждение проблемы, которые «потянула» за собой тема открытия рынка земли.

Так, «Аграрный Союз Украины» поддерживает открытие рынка земли, но считает, что для этого должны быть выполнены несколько условий. Их озвучил представитель общественной организации  от Луганщины Дмитрий Оденчук, руководитель частного сельскохозяйственного предприятия «Приволье»:

– Во-первых, надо навести порядок с поправками на государственной земельной карте. Сегодня мы открываем публичную кадастровую карту и видим, что на посадках, на лесополосах – пай на пае. Второе. Позиция Аграрного союза в том, чтобы землю могли покупать территориальные общины в коммунальную собственность. И чтобы землю мог купить и должен был покупать именно тот сельхозпроизводитель или украинец, который на ней работает!

Претензии по поводу учета сельскохозяйственных земель – болезненный для Луганщины вопрос. Как раз накануне были опубликованы данные, согласно которым область входит в печальную «тройку» регионов, где больше всего неучтенных земель.

Эту ситуацию для нас прокомментировала директор Луганского института землеустройства Татьяна Емельянова:

– В результате конфликта были выбиты из колеи крупные агроформирования, которые долго думали после 2014 года, нужно ли вообще инвестировать в развитие своей деятельности на нашей территории. Если вся страна жила в плановом режиме и насыщала кадастровую карту в этот период, то у нас застой был практически до 2017 года. То, что три года утеряно, – сказывается. То есть много земельных участков, которые были ранее арендованными и находились без регистрации, положенной на современном этапе, – в договорах аренды.

 

 

Существенное число договоров были утверждены еще до регистрации 2012 года, когда началась работа по слиянию реестров кадастрового и юридического, то есть – в юстиции. Эти договоры действительны и на сегодняшний день, потому что могли иметь долгосрочный характер. Но они не были внесены, поэтому мы не видим их на публичной карте. Сейчас проводится реальная работа, чтобы внести эту информацию обо всех существующих договорах на публичную карту.

По словам Татьяны Емельяновой, когда учет будет налажен, вполне может оказаться, что область зря попала в тройку антилидеров.

В целом, директор Луганского института землеустройства считает, что «рынку земли – быть. Вопрос только – в какой форме и насколько мы к этому подготовлены».

– Юридически, пожалуй, скорее подготовлены. А вот в плане насыщения публичной информацией – требуется более активная работа, – считает Татьяна Емельянова.

Собственно, ради этого и собрали в Северодонецке аграриев Востока Тарас Высоцкий и Роман Лещенко.

А какие вопросы им задавали в других областях по этой теме?

– Вопросы по концентрации земли у одного собственника, относительно поддержки малых и средних сельских хозяйств, работающих непосредственно на этой территории, – вот основные блоки. Проблема постоянного пользования для фермеров и необходимость ограничения, чтобы землю продавали только украинским аграриям. Вообще  – категоричность против иностранцев. Вот, что мы услышали, – так ответил на этот вопрос Тарас Высоцкий.

Роман Лещенко, помимо этого, озвучил проблему отвода земли под фортификационные сооружения. Этот вопрос обязали подготовить к рассмотрению на земельной комиссии народных депутатов от Луганской области.

 

ГЛАВНЫЕ ВОПРОСЫ

С каким настроением покидали зал приглашенные?

– К сожалению, встреча была, так сказать, «с колес», – и заместитель министра, и уполномоченный президента серьезно задержались в Харькове, потому что в ходе встречи там к ним было очень много вопросов. Их цель, во-первых, разъяснительная работа и опровержение фейков и стремление услышать те вопросы, на базе которых можно затем формировать определенные изменения в вопросе продажи земли. Я задал для себя лично главный вопрос: «Какие проблемы были озвучены по другим областям?». И мы услышали, что вопросы более или менее одинаковы везде, – говорит председатель Луганской ОГА Сергей Гайдай. – Но даже у наших соседей из Донецкой области нет такой программы, как Евровал. А у нас – есть, и это проблема, так как земля требуется под фортификационные сооружения. Об этом много говорили и в Троицком районе, когда я был там, и сейчас. Сегодня прозвучало, что до 1 января вопрос должен быть решен. Поэтому я надеюсь, что все-таки от этой встречи мы получим действительно результат.

Отметим, что в начале оборота земель правительством будет проводиться подготовительная работа по следующим направлениям: прозрачный мониторинг земель, создание справедливой и конкурентной среды, предотвращение коррупционных схем и создание цивилизованного рынка земли.

Покупать землю смогут только граждане Украины, юридические лица, образованные по законодательству Украины, а также территориальные общины и государство. Не смогут приобрести землю юридические лица, владельцем которых являются иностранцы, лица без гражданства и иностранные государства.

Распечатать
© По материалам Луганщина.ua
Наверх