В Вашингтоне состоялся 44-й Марафон Морской пехоты США Marine Corps Marathon. Ежегодно в соревнованиях принимают участие десятки тысяч людей из 60-ти стран мира, в частности несколько получивших ранения военнослужащих, ветеранов боевых действий и волонтеров. Уже четвертый год подряд в забеге участвуют украинцы, и впервые – сотрудник Службы безопасности Украины, представитель Луганщины

 

Анна ЧЕРКАШИНА

 

ПУТЬ В США

Офицер СБУ – коренной луганчанин. Представитель спецслужбы пять лет занимался контрразведкой в условиях проведения АТО/ООС, получил серьезные травмы и ранения, прошел долгое лечение и сложный путь реабилитации.

– После травмы в 2016 году проходил лечение. Марафон Морской пехоты США увидел по телевизору. Подумал, что неплохо было бы попробовать принять участие, – рапортует офицер.

Правда, начинать рассказ следует всё же с другого времени и другой травмы. Той, когда он, молодой человек, оказался на долгое время обездвижен и прикован к постели. Надо было возвращаться к нормальной физической форме. Для этого нашел в Лисичанске тренера.

– Уже вскоре смог бежать 10 км, – вспоминает офицер. – 24 августа 2017 года мы с коллегами решили сделать забег из Лисичанска к крайнему блокпосту, который находится на Бахмутской трассе. Сказано – сделано. В честь праздника пробежали расстояние 15 км 10 м, с флагами. Жители Луганщины, которые проезжали мимо, нам сигналили – приветствовали.

Продолжив подготовку, в 2018 году в Харькове он пробежал свой первый марафон – 42 км 195 м. В тот же год покорил «полужелезный триатлон».

– Нужно было проплыть 2 км, проехать на велосипеде 21 км и пробежать 21 км. Это отдельная история. Не было нормального велосипеда, пришлось «занять» у коллеги байк, который совсем не того класса, – вспоминает офицер.

Потом к своему увлечению удалось подключить коллег из других подразделений СБУ.

– И теперь для нас с «подельниками» небольшая проблема одолеть полумарафон. Это обычная тренировочная дистанция, – говорит офицер с гордостью.

В 2019 году он подал заявку на участие в марафоне имени Морской пехоты США. Ответил на все вопросы анкеты. И был принят в команду Украины.

 

БЕГИ С ЦЕЛЬЮ, ФИНИШИРУЙ С ГОРДОСТЬЮ»

Таким был девиз нынешнего Марафона морской пехоты США.

– Целью проведения марафона является проявление со стороны общества уважения к своим военнослужащим, ветеранам, погибшим в разного рода конфликтах. И второе название мероприятия – народный марафон. Он всегда собирает тысячи людей. Это единственный забег, который проводится без призовых мест. Само участие в таком марафоне является поводом для гордости, – подчеркивает офицер.

В украинской команде одним из критериев отбора (этот критерий был поставлен  партнерами из американско-британской благотворительной организации Allied Forces Foundation) было «wounded, injured and ill», то есть «раненные», «травмированные» и «больные». У нашего офицера, к сожалению, полный комплект.

В целом, от Украины бежало 10 человек. Половина – с ампутациями – бежали 10 км. Те, у кого менее тяжелые травмы, бежали полную дистанцию. Впервые в состав команды вошла девушка.

– Все были полноценными участниками марафона. Ничто в их поведении, в отношении к спорту и жизни не выдает того, что они «травмированы» войной. Это люди с великой силой воли, и для меня было честью выступать вместе с ними на соревнованиях такого уровня, – говорит о команде офицер из Луганска.

А еще он подчеркивает, как радушно принимали украинскую команду в США.

– Нас везде встречала и приветствовала диаспора. Даже был такой забавный случай. В предыдущие годы диктор на марафоне говорил, что очень много шведских флагов. Дескать, откуда и почему? Оказалось, он просто перепутал желто-синие флаги Украины со шведскими, – улыбается офицер.

 

 

ДОЖДЬ – НА УДАЧУ!

Старт и финиш забега находились неподалеку от Пентагона, а сам маршрут проходил мимо парков и мемориалов американской столицы. В конце октября погода была хорошая, за исключением дня марафона.

– В этот день шел ужасный ливень, – вспоминает офицер. – Мы прибыли на место в полшестого утра и уже были мокрые. Распогодилось только к финишу. Но дождь не был преградой.

Говорит, что «очень мощная была поддержка по трассе». В Америке люди выходят, чтобы просто пожать руку бегунам, звенят колокольчиками, держат плакаты.

– То есть народ массово во всё это вовлечен. Поэтому всё это и называется «народный марафон», – объясняет луганчанин.

Cреди участников Марафона огромное количество мужчин и женщин, которые везут своих детей на инвалидных колясках всю дистанцию. Плюс была отдельная полоса для ручного велосипеда.

– То есть даже те участники, которые не могли ходить, на ручных велосипедах преодолевали эту дистанцию и таким образом могли выразить свою поддержку армии, – рассказывает луганчанин.

По его словам, также многие участники вышли в футболках с фотографией военнослужащего, его фамилией, званием и датами рождения и гибели. Словом, бежали в память о погибших.

– Мы старались бежать командой, поэтому где-то приходилось сбавлять темп, хотелось прийти к финишу группой. Правда, в итоге, всё же я оказался один, подождал Богдана Ушарука из Львова, и мы с ним дружно забежали на финиш, – луганчанин показывает фотографии награждения.

Медаль финишера – красивая и увесистая. Выбиты даты проведения марафона и слова: «Миссия выполнена».

 

«ГЕРОЯМ – СЛАВА!»

Поездка будет вспоминаться долгие годы.

– Был еще забавный случай. Мы с делегацией военнослужащих шли в Капитолий по отдельному коридору. Последний хлопец, который заходил, был в футболке с трезубцем. И вдруг кто-то со стороны кордона полиции к нему обратился со словами «Слава Украине!». Он машинально ответил «Героям слава!» и продолжал идти, пока не сообразил, что к нему обратились по-украински. Кто? Рядом только американские полицейские. Да тут один из них и сказал, что он из Украины. Из Суходольска Луганской области, чем поверг в еще больший шок, – улыбается офицер. – Больше всего поразило, что этот парень, земляк, был темнокожим. Темнокожий полицейский, охранник Капитолия из Суходольска!

Но главное, как формулирует для себя наш офицер, в США он ехал, в частности, чтобы увидеть быт и условия проживания морских пехотинцев.

– Вот что меня поразило в Америке и понравилось? У американцев исповедуется принцип «На войне нет нераненых солдат». То есть любой человек, который прошел войну, в той или иной степени (и я уверен, что это касается также жителей территории, которая находится в зоне проведения боевых действий, касается также и вынужденных переселенцев), пострадал, – говорит луганчанин.

– То, что я еще понял там: не нужно делить участников боевых действий на какие-то категории. У нас цель общая. Мы должны в первую очередь выстоять перед российским агрессором и максимально восстановить свою территорию. И вклад в этот процесс должен быть каждого. И каждый должен чувствовать неразрывность своего вклада, – подчеркивает офицер.

В США он увидел именно такое отношение.

У представителей украинской команды также было общение с военным высокого ранга.

– Я задал вопрос по Украине, о том, как в США это видят. Он выразил искреннюю благодарность нам за то, что мы делаем. Поражает тот опыт, который мы можем предложить всему миру по участию в боевых действиях и участию в так называемой гибридной войне, – говорит офицер. – Такого опыта не имеет ни Америка, ни наши партнеры из Британии. Так что они смотрят на Украину, как на передовой форпост в этом плане.

И еще он назвал нас всех, военнослужащих, братьями. Сказал: «К сожалению, вы никогда не станете хорошими отцами, мужьями, сыновьями и семьянинами только по одной простой причине: вы посвятили свою жизнь служению своей родине».

Эта идея в США идет через всё отношение к военнослужащим. У американцев считается, что раз это так, то они должны всей страной помогать солдатам чувствовать себя частью общества.

Надо сказать, что это – вопрос и к нам, тем, кто обязан своей мирной и спокойной жизнью таким вот ветеранам, вовремя ставшим на защиту Родины.

Распечатать
© По материалам Луганщина.ua
Наверх