Идеологом строительства на Луганщине центрального объекта обращения с отходами является областной департамент жилищно-коммунального хозяйства. По словам директора департамента Виталия Сурая, область этим проектом занимается уже несколько лет: проведена масса встреч, «заброшены удочки» для финансирования. В том числе предложения были представлены на инвестиционном форуме в Мариуполе

 

Анна ЧЕРКАШИНА

 

 

ЦЕЛЫЕ СЕЛА НЕ ПРИВЫКЛИ ПЛАТИТЬ ЗА ВЫВОЗ МУСОРА

– Проблема со сбором отходов стоит остро не только в нашей области, но и по всей стране. У нас в год сейчас собирается до 160 тысяч тонн, а выбрасывается – 240. То есть примерно 80 тысяч тонн валяется по улицам и дорогам. В основном, это частный сектор. Есть села, где никто никогда не платил за вывоз мусора, люди традиционно его выбрасывали в огороды, за околицу, – рассказывает Виталий Сурай.

В области принята региональная программа обращения с бытовыми отходами.

– Она полностью соответствует украинской стратегии (которая была принята позже!) и Национальному плану по обращению с твердыми бытовыми отходами (не всеми вообще, а теми, которые люди генерируют дома), – подчеркивает директор департамента.

Понятно, почему Луганщина одной из первых в стране утвердила для себя такую, образно говоря, стратегию чистоты: на подконтрольной территории сейчас находится 16 мусорных полигонов. Два из них уже почти переполнены: в Новоайдаре и в Попасной. Количество мусорных свалок по области постоянно растет.

В Станично-Луганском лесничестве уже давно борются с проблемой вывоза мусора населением на территории лесных массивов. Но эта проблема с годами набрала угрожающих масштабов, и лесники уже не могут справиться с ней собственными силами.

– В области нет объекта, который отвечал бы определению «полигон твердых бытовых отходов». Да и по всей Украине до 95% полигонов не соответствуют всем требованиям, – комментирует ситуацию Виталий Сурай. – Сегодня существуют жесткие экологические нормы, которым каждый полигон должен соответствовать: противофильтрационный кран под всем ковшом (чтобы фильтрат, который образуется, не попадал в землю, не отравлял нас с вами), радиоконтроль, весы, периметр, забор, пожаротушение. Определенным образом надо укладывать эти отходы, пересыпать, чтобы газы не уходили, не загрязняли атмосферу. Всего этого у нас сейчас нет.

 

ЗАВОД, ГДЕ ИЗ МУСОРА БУДУТ ДЕЛАТЬ… ГАЗ

– Мы выбирали площадки: где можно разместить объект такого масштаба. Чтобы был для всей области, чтобы соответствовал всем нормам и требованиям, – рассказывает Виталий Сурай. – Такую площадку мы нашли на выезде из Лисичанска, в непосредственной близости с действующим полигоном. Там был раньше меловой карьер. По всем нормам он соответствует приближенности к объектам жилого фонда, дорогам и объектам рекреации.

Кроме того, четко в рамках региональной программы, департамент заказал фирме разработку технико-экономического обоснования. Были проведены изыскательские, геологические, геодезические работы.

– Специалисты посчитали, что стоить строительство Центрального объекта обращения с отходами будет 695 миллионов гривен. Есть смета, которая сейчас проходит комплексную государственную экспертизу, – говорит директор областного департамента ЖКХ.

 

– Что это за объект?

– Там будет проводиться полностью сортировка мусора. То есть, будет вібираться весь ресурсно-ценный компонент. Ценное продадим, остальное захороним. И из органики выработаем газ, этот газ будет сжигаться в турбине, подавая электроэнергию, – делится планами Виталий Сурай. – Объект будет абсолютно соответствовать всем требованиям и экологическим нормам. И этот полигон может принимать весь мусор со всей подконтрольной территории Луганщины.

– То есть вся область повезет мусор в Лисичанск? Звучит как-то страшновато…

– Нет, например, далеко и нелогично везти мусор на машине-мусоровозе из Троицка. Радиус сбора мусора должен быть максимум 35 км от контейнера, который стоит во дворе, до того полигона, на котором уже будут сортировать отходы. Так что нам придется создавать 7 локаций по области, на которые будет свозиться мусор. Там его будут разбирать, изымать ресурсно-ценные компоненты, а остаток мусора, который нужно просто захоронить, – спрессовывать и привозить на центральный объект, – объясняет Виталий Сурай.

– А раздельные контейнеры, чтобы сортировка шла на уровне двора? Предполагает ли проект участие каждого из нас, обывателей?

– Это утопия – надеяться, что у нас это будет работать. Да, мы ездим в Европу, видим, что там всё это работает, но там очень жесткое законодательство для всех. Я против раздельного сбора мусора, потому что сегодня у нас он априори не выполним. Сегодня трудно бабушку в селе заставить просто платить за то, что у нее заберут мусор от двора, – признается Виталий Сурай.

И трудно с ним не согласиться.

 

В ЧЕМ ИНТЕРЕС ИНВЕСТОРА?

По проекту, объект рассчитан на прием 250 тысяч тонн мусора в год. Окупаемость – 7 лет.

Но в чем может быть заинтересованность инвестора?

– Он будет брать деньги с компаний, которые туда привозят отходы. Это первое. Второе – извлечение ресурсно-ценного компонента (если мы говорим про деньги бизнеса). Третье – в перспективе получит газ, и там его будет довольно-таки немало, – утверждает Виталий Сурай.

Технико-экономические обоснования для строительства Центрального объекта обращения с отходами в области получили летом нынешнего года.

– Но проектировать окончательно без точного знания о наличии инвестора и финансов мы не будем. Нецелесообразно тратить деньги на проект (это около 8 миллионов гривен!), пока не будет определен конкретный инвестор. У финансовых институций есть свои эксперты, которые будут вести сопровождение проекта и высказывать свои требования, – полагает Виталий Сурай.

По его словам, уже проведен ряд встреч.

– Даже государственному предприятию «Ukraine-инвест» предлагали этот проект, потому что он может рассматриваться коммерчески, чтобы нам, возможно, подыскали донора или инвестора. Пока находимся в поиске финансового источника ресурсов, – рассказывает Виталий Сурай.

Что новый объект будет означать для Лисичанска? Почти сотню новых рабочих мест и существенные поступления в бюджет города.

Для области? Даже если говорить только об экологии, это действительно важный и нужный объект.

 

Распечатать
© По материалам Луганщина.ua
Наверх