На протяжении двух дней, 28-29 октября, в Мариуполе проходил инвестиционный форум «RE:THINK. Invest in Ukraine». Помимо официальных мероприятий, в которых приняли участие первые лица страны, этот форум дал возможность представителям территорий провести важные встречи с инвесторами и людьми, имеющими влияние на распределение донорских средств. В перерывах между такими встречами мы получили возможность поговорить с новым главой Луганской облгосадминистрации Сергеем Гайдаем

 

Анна СИМОНОВА

 

– Сергей Владимирович, на этот форум вы привезли конкретные проекты по развитию области.

– Вы знаете, что сегодня у меня второй рабочий день на посту губернатора. Даже со своим коллективом вчера я знакомился примерно так: «Добрый день. Я – Сергей Гайдай. До свидания, я уехал в Мариуполь».

Это немного утрировано, конечно, но в конце недели я уже планирую провести большое совещание, со всеми познакомиться, поговорить и самое главное – донести до них, как я вижу будущую работу.

А сюда мы привезли два проекта. Первый – это строительство железнодорожной ветки, второй – это мусороперерабатывающий комплекс в Лисичанске.

 

– Реализация проектов находится в стадии переговоров?

– Скажу, что, возможно, не успел, из-за небольшого срока нахождения в должности, подготовить документы для официальной презентации проектов здесь, на форуме. Но я получил гораздо больше от своих личных переговоров с будущими инвесторами, которые проводил вчера и сегодня.

 

– На какие направления, если не секрет, пытаетесь привлечь инвесторов в ходе переговоров?

– Сейчас Луганская область находится в таком состоянии, что какое бы направление не финансировали, это всё будет в плюс. Но приоритеты не слишком отличаются от других регионов.

Первое – дороги. Там, где есть дороги, там есть развитие. Железнодорожное сообщение надо наладить. Очень хотелось бы через 2-3 года увидеть здесь «Интерсити». Очень хотелось бы, чтобы у нас была областная больница, а не разбросаны отделения по всей области. И очень хотелось бы вложить деньги в развитие информационной политики: сделать так, чтобы мы могли передавать сигнал на оккупированную территорию.

 

– Какие-то конкретные договоренности уже достигнуты?

– Мы все понимаем прекрасно, что в рамках этого форума можем провести 10,15, 20 переговоров, и я вам честно скажу, что если хотя бы двое из них будут реализованы, я буду доволен.

И дело не столько в экономических проблемах и не в том, что идет война. Наша главная проблема – внутри страны.

Поэтому у меня есть две конкретные цели сейчас. Первая – в кратчайшие сроки разработать стратегический план развития области. Вторая – донести до наших инвесторов, что нам можно верить. Что мы реализуем проекты четко и прозрачно.

 

– То есть вы реально верите, что инвестиции в Луганскую область возможны.

– Да, однозначно. Я уверен на 99%, что от моих переговоров будет позитивный результат. Мы можем с вами встретиться через какое-то время, через 2-3 месяца, и, возможно, к тому моменту уже будут подписаны какие-то предварительные договоры.

 

– А поддержку региона из Киева вы чувствуете?

– Я чувствую главную поддержку – от президента. Я с ним общался, общаюсь, и это 100% поддержка. На Луганщину даже в мирное время не особо обращали внимания. Сейчас всё по-другому. Я очень хочу, и говорил это уже в нескольких интервью, чтобы со следующего года Луганская область превратилась в большую строительную площадку. И это будет.

 

– Когда-то вы покинете пост главы ОГА... Какую память о себе вы хотели бы оставить луганчанам?

– Я, наверное, повторю слова президента. Хотелось бы написать историю, которую потом луганчанам не захочется переписать. И этим сказано всё, в принципе.

Неважно, что мы успеем сделать. Главное – как. Давайте я поясню на примере дороги Северодонецк-Старобельск. Это стратегически важная дорога. Планируя ее ремонт, мы должны брать во внимание, что по ней часто ездят фуры с зерном. То есть нужно запланировать такую стоимость проекта, чтобы качество дороги позволило выдерживать нагрузку многотонных машин. Также обязательно нужно планировать площадки для установки мобильных весов. И третье. Сегодня презентован проект по восстановлению ж/д сообщения. Эта ветка «убивает» сразу несколько зайцев. Один из них заключается в том, что снизится нагрузка на автомобильные дороги, которые мы будем ремонтировать.

Понимаете? Нужно думать даже не на шаг вперед, а на десять. Уверен, что за зиму мы обязательно разработаем стратегический план развития области, который все эти шаги предусмотрит.

 

– Вы упомянули дороги, областную больницу. Но сейчас также остро стоит вопрос водоснабжения в Лисичанске.

– Есть стратегический план, каким образом эту проблему можно решить. Во-первых, ремонт всей системы. Есть пять проектов: реконструкция очистных сооружений, замена трубопровода и так далее. Стоимость около 50-55 млн грн. Их можно реализовать? Можно. Почему тогда заложили на строительство парка в Лисичанске 50 млн грн? Я, естественно, хочу, чтобы в каждом городе был свой Эдем, свой цветущий сад, но сначала давайте вернем воду людям.

Второй момент. Этот ремонт будет продолжаться примерно год. В это время будут накапливаться долги? Будут людям выключать воду? Да. Что делать?

Ну это же элементарные вещи. Я просто перерегистрировал определенную структуру в Лисичанск. Уже с ноября она ежемесячно будет платить в бюджет города 3,3 млн налога на доходы физлиц. Этими деньгами можно закрывать долги водоканала по электричеству.

Это у меня заняло 1,5 часа времени. Почему до этого раньше не додумались?

Знаете, есть определенные вещи, которые можно планировать очень долго. Но есть вещи, когда людям нужна вода, хлеб. И тут действовать надо быстро.

 

– Нашу газету читают и на неподконтрольной территории. Что бы вы хотели сказать украинцам на той стороне?

– Я думаю, что своей работой я покажу, что, во-первых, у нас лучше, однозначно. Это важнейшая моя задача. Во-вторых, надо понимать: в какую бы страну низаходил агрессор, там наступает разруха. Давайте проанализируем, что происходит в Приднестровье, в Абхазии. Почему, если им несут мир, то режутся заводы, почему люди не могут безопасно ходить по улицам?

Да, Украина болеет очень сильно. И коррупция нас подрывает. Система выстраивалась десятилетиями, и бывают ошибки. Мы можем поставить человека на какую-то должность, и его власть может испортить. Но мы на пути к выздоровлению. У нас есть колоссальный ресурс, потенциал.

И я готов пригласить наших людей с той стороны, особенно детей, чтобы провезти их по всей стране и показать им другую, настоящую Украину.

Распечатать
© По материалам Луганщина.ua
Наверх