Первый круг первой части чемпионата Украины «Заря» закрывала домашним матчем против «Десны», которая на этом отрезке турнирной дистанции выдала впечатляющую серию из четырех побед во всех своих четырех выездных матчах. Вот и в Запорожье на поле «Славутич-Арены» черниговцы начали игру спокойно и расковано, и уже на 3-й минуте Богданов сильнейшим ударом метров с 25-ти проверил бдительность Никиты Шевченко.

В отсутствие травмированного Филиппова, главного бомбардира «Десны», далеко вперед у гостей был выдвинут Дегтярев, который после нескольких попыток одиночного давления на нашу оборону вместе со своими партнерами откатился к середине поля, где и начиналось активное противодействие развитию атак «Зари». Причем, не всегда в рамках правил. На 13-й минуте Артем Фаворов у центрального круга очень жестко сыграл в ногу Кочергину, а арбитр Омельченко впервые в матче вынужден был прибегнуть к желтой карточке.

И в дальнейшем судейская трель частенько звучала при срыве гостями наших атак, но нарушали правила «десняне» вдали от владений Паста, так что стандарты луганчан не несли непосредственной угрозы воротам. Более того, из штрафного «Зари» черниговцы умудрились еще и извлечь дивиденды в виде забитого гола. На 16-й минуте Юрченко неудачно выполнил навес в штрафную, гости сразу же понеслись в контратаку, и завершилась она навесом Калитвинцева в штрафную, где Дегтярев в падении головой подрезал мяч, и он оказался в углу ворот.

Нельзя сказать, что такой поворот событий стал серьезным ударом для «Зари», но всё же атаки давались нашей команде очень и очень непросто. Гости очень мобильно и компактно оборонялись, и их голкипер Паст фактически был без работы. Могло быть опасно после удара Кабаева из пределов штрафной, но мяч полетел намного выше ворот. И только на 30-й минуте атака «Зари» завершилась ударом в створ ворот. Кочергин бил почти с линии штрафной – голкипер «Десны» в падении намертво забрал мяч.

В оставшееся до конца тайма время игра так и прошла бы без моментов, если бы на второй из трех компенсированных минут Калитвинцев не решился на удар по воротам метров с 33-х. Шевченко в этот момент далековато вышел из ворот, и быть бы беде, если бы мяч на себя не приняла перекладина.

Виктор Скрипник не стал тянуть с заменами, и после перерыва у нас вышли сразу два новых футболиста: Леднев вместо Кочергина, а Русин заменил Кабаева. Леднев очень активно вошел в игру: таранил оборону и стремился врываться в штрафную, а когда появлялась возможность пробить по воротам, тут же делал это. На 48-й минуте Паст с большим трудом отбил удар Леднева из пределов штрафной, вскоре Богдан снова взял на себя удар, на этот раз издали – мяч пролетел рядом со штангой.

Очень много и разнообразно атаковала «Заря», мяч лишь изредка покидал половину поля гостей, но это отнюдь не означало, что у ворот Паста было жарко. Черниговцы ни на йоту не отходили от обороны в три линии, а насколько это зрелищно или нет, нашего соперника волновало в последнюю очередь. На 73-й минуте Леднев после столкновения с Богдановым в штрафной оказался на газоне, но, по мнению Омельченко, основания для пенальти не было. На 79-й минуте уже Громов в борьбе с Артемом Фаворовым упал во вратарской – и вновь жест от арбитра, что можно играть.

Сразу после этого Громова сменил Будковский, а «Заря» сравняла счет. Юрченко продольной передачей на Леднева оставил не у дел всю оборону «Десны», Богдан пробил по воротам с острого угла и маленького рикошета от ноги Имерекова хватило для того, чтобы мяч влетел в ворота.

У наших игроков словно выросли крылья. На 84-й минуте Денис Фаворов неудачно сбросил мяч назад, к нему на высочайшей скорости устремился Русин, и его в штрафной сбил Паст. Тут уже у Омельченко были все основания указать на точку, и пенальти четко реализовал Юрченко – 2:1!

Что и говорить, невероятных усилий стоило нашим ребятам, чтобы развернуть игру, но играть оставалось еще 5 минут, плюс то, что компенсировал арбитр. Тут уже пришло время Рябоконю думать о спасении игры, и вместо Калитвинцева вышел Хлебас, а вместо Богданова Конопля. Пока в рядах «Десны» была неразбериха, Русин мог ставить точку в матче, но из пределов штрафной пробил рядом с дальней штангой.

Что до компенсированного времени, то Омельченко намерял его три минуты. На первой из них «Заря» разыгрывала угловой, чем «убила» какие-то секунды. Гости, тем временем, уже сбились на навесы, верховую борьбу и вели её с нарушениями. Пока стандарты, время сошло на нет, и финальный свисток зафиксировал первую в этом сезоне домашнюю победу «Зари», и, соответственно, первое гостевое поражение «Десны». Дистанция между нашей командой и черниговцами сократилось до одного очка, и второй круг, который начинается через неделю, обещает быть очень интересным.

26 октября у «Зари» вновь домашний матч, в котором соперником будет полтавская «Ворскла».

Пресс-служба ФК «Заря»

Распечатать
© По материалам Луганщина.ua
Наверх