«Это историческое событие для Луганщины», – так о нем высказались сами участники. И спорить мы не станем. Действительно, 24 сентября в Северодонецке, впервые за много лет, на встречу с губернатором прибыли практически все народные депутаты, представляющие в парламенте Луганскую область: как мажоритарщики, так и «списочники». Чтобы обсудить накопившиеся в регионе проблемы и внести свои предложения, собравшимся не хватило и трех часов

 

Анна СИМОНОВА

 

ОБЛАСТЬ ИЩЕТ ПОДЕРЖКУ

Непосредственно на встрече присутствовали первые руководители области, а также девять депутатов Верховной Рады: Максим Ткаченко, Руслан Горбенко и Алексей Кузнецов – от партии «Слуга народа», депутаты «команды Шахова»: Сергей Шахов, Александр Сухов, Сергей Вельможный, Александр Лукашев, представитель ОП «За жизнь» Сергей Дунаев и единственная женщина-нардеп от Луганщины – Виктория Гриб.

Первым слово взял председатель Луганской облгосадминистрации Виталий Комарницкий. Он поблагодарил парламентариев за инициативность, добавив, что эта встреча «давно назрела»:

– Адже ми з вами представляємо територію Луганської області та людей, які в ній проживають. І я впевнений, що всі тут присутні, незважаючи на політичні вподобання, є патріотами нашого краю.

Вкратце Виталий Марьянович остановился на текущих экономических показателях Луганщины, а затем перешел к основному вопросу: озвучил список предложений ОГА по бюджету на 2020-й год. Депутатов глава области попросил подать соответствующие поправки в проект закона о Госбюджете.

Что волнует губернатора в первую очередь? Низкие показатели доходной части облбюджета. Свои опасения Виталий Комарницкий доступно объяснил. Так, в 2019 году бюджет области составил 4,1 млрд грн. Цифра внушительная, но львиную долю ее составляют образовательная, медицинская, социальная и прочие субвенции, которые через облбюджет проходят лишь транзитом, далее отправляясь на места. Собственных доходов у области всего 546 млн. Это как раз те деньги, которыми она может распоряжаться на свое усмотрение, финансируя различные программы развития. И понятно, что как следует «развернуться» такая сумма не позволяет.

С другой стороны, не секрет, что уже на протяжении двух лет Луганщина теряет деньги из-за экономической блокады ОРЛО. По подсчетам специалистов, это 740-745 млн в год. То есть за время блокады область недополучила 1,4 млрд. грн.

– Вважаю, варто розглянути питання компенсації цих грошей для області, якими ми могли б самі розпоряджатися і планувати бюджет розвитку, – обратился губернатор к народным депутатам.

К слову, приблизительно такая же сумма – 1,5 млрд грн – в свое время оставалась на счетах области как остаток по программам, которые были запланировали к выполнению на ныне оккупированных территориях. Деньги перераспределили и уже израсходовали, сейчас остаток составляет всего 1 млн. грн. Но вот эффективность их использования вызывает сомнения.

Скажем, за эти средства должны были отремонтировать «недострои» в Рубежном под квартиры для переселенцев. Но уже больше года дата сдачи объектов постоянно меняется. ОГА свои финансовые обязательства выполненяет, а вот поведение подрядчиков сложно объяснить. На первом объекте с натяжкой готовы 4 из девяти этажей, на втором, по оценке губернатора, не выполнено и 50% работ. Ситуация кричащая, и скандал уже выходит за рамки местного масштаба.

Помощь Киева также нужна в строительстве областной клинической больницы, ж/д ветки, которая присоединит пять районов Луганщины к общей сети железных дорог Украины, строительстве моста в Станице Луганской, запуске промышленных предприятий, в ситуации с Лисичанским и Попаснянским водоканалами и других вопросах.

– Усі необхідні матеріали нами вже підготовлено. Кожне з питань ми маємо вирішити разом з нардепами. Ми розраховуємо на їхню підтримку, – резюмировал Виталий Комарницкий.

 

ВМЕСТЕ ПРОТИВ КОРРУПЦИИ

Со своей стороны народные депутаты также обозначили ряд рабочих тем и предложений. Так, Сергей Шахов назвал проблемы, с которыми в приемные его команды ежедневно приходят сотни граждан. В частности, это катастрофическое состояние дорог, низкий уровень медицинского обслуживания, закрытие шахт и долги перед горняками.

– Хотілося наступного разу, щоб тут були також присутні і представники районів. У нардепів-мажоритарників є питання саме до районної влади. Сьогодні ви посіли дуже відповідальну посаду, повірте мені, – сказал нардеп, обращаясь уже непосредственно к губернатору. – I хотілося, щоб ви не як попередники за п’ять років, а точно щось зробили для області. З нашою допомогою, звісно. Ми конструктивні і реалістичні у всіх питаннях.

Вопросы к предшественникам есть и у группы депутатов от «Слуги народа». Макима Ткаченко, к примеру, заинтересовала тема эффективности использования областного бюджета.

– Я думаю, що чиновники, які розписували, куди витратити ті 1,5 млрд, що залишалися на рахунку, навіть якщо вони більше не працюють у цих стінах, мають відповісти за свої дії. Також ми пропонуємо, щоби постійно працювала антикорупційна комісія в області. Думаю, що всі бачили звернення нашого президента щодо корупціонерів. Отож ми маємо втілювати його задум.

– Я підтримую Максима Миколайовичаі пропоную створити комісію, куди входитимуть і наші помічники, і представники правоохоронних органів, і громадські активісти, – добавил Руслан Горбенко.

Предложение создать профильную комиссию и провести аудит использования бюджетных средств остальные депутаты единогласно поддержали, но также выразили надежду, что народным избранникам удастся сплоченно поработать и над другими вопросами. В частности, об этом говорил Сергей Дунаев.

По его мнению, один из первых вопросов, которым нужно заниматься уже сейчас, – это создание реально действующей целевой программы экономического развития области.

– Самое необходимое, что нам надо вместе сделать, в том числе и представителям ОГА, народным депутатам и представителям местной власти, это сконцентрироваться на главной цели: подключение области к единой энергосистеме Украины. Тогда у нас будет возможность развивать экономику и запускать промышленные предприятия, – отметил он.

Также, на его взгляд, требует немедленного решения проблема модернизации угольной отрасли и несовершенной логистической системы региона.

– Если будет комплексный подход, то депутаты, независимо от политической силы, будут готовы решить эти проблемы. Кроме этого, готовы содействовать мои коллеги Юрий Бойко и Юлий Иоффе. Это не политическое заявление, это гражданский долг каждого из нас, – обратился он к присутствующим.

По итогу парламентарии приняли во внимание просьбы губернатора и решили, что заданный формат очень эффективен, поэтому такие встречи следует сделать регулярными.

Как часто они будут проходить – раз в квартал или во время недели работы с избирателями, – еще решается. Возможно, уже в следующий раз нардепы-луганчане соберутся вместе накануне выездного заседания комитета ВР по реинтеграции оккупированных территорий, которое пройдет в Северодонецке 25 октября.

Распечатать
© По материалам Луганщина.ua
Наверх