О Виталии Комарницком широкой общественности было известно, что до своего назначения на должность главы облгосадминистрации он 12 лет проработал ректором Луганского государственного университета внутренних дел им. Дидоренко. Как по мне, в прифронтовом регионе опыт правоохранительной работы лишним не будет, но, как выяснилось, у Виталия Марьяновича есть еще и другой опыт и квалификация, которые уж точно понадобятся области. И есть видение того, что и как надо делать. Впрочем, разговор наш мы начали с его биографических данных

 

Михаил БУБЛИК

 

СТРОИТЕЛЬ В ПОГОНАХ

– Я уроженец Крымской области; родители находились там в экспедиции: Нижнегорский район, такая, сельская местность. Собственно, о Крыме больше ничего толком не знаю. А так вырос в Харьковской области. После школы в 1981 году поступил в Харьковский инженерно-строительный институт, который закончил в 1986-м. Квалификация –
инженер-строитель.

Сразу же после окончания института был направлен в распоряжение УВД Ворошиловградского облисполкома – так тогда назывались областные управления милиции. Три года проработал в Управлении капитального строительства УВД вольнонаемным сотрудником, в 89-м надел погоны.

До 93-го служил в Управлении по вопросам исполнения наказаний, а с 93-го, с момента основания – на тот момент – училища милиции был назначен помощником ректора по строительству. Далее –
проректор. С 2007 года – ректор Луганского государственного университета внутренних дел.

 

– А еще вы – Заслуженный строитель...

– Да, в 1999 году Леонид Кучма мне вручал почетное звание «Заслуженный строитель Украины». Я строительством все время занимался – и в системе органов внутренних дел, и когда работал в УИНе. Все специфическое, что было связано с системой, в том числе – жилье для сотрудников. А с 93-го – в университете. Когда мы брали училище на баланс, оно занимало 7,5 тыс м2. А когда ушли в 2014-м – оставили там 56 тыс.

Мы все время строились, все время были в динамичном развитии. Как материально-технической базы, так и становления профессорско-преподавательского состава. Второе, наверное, важнее, хотя это должно находиться в диалектическом единстве.

Два сына, двое внуков. Женат, естественно.

 

– Не хотелось бы отвлекаться от темы вашего «губернаторства», но все же спрошу: как вы – и университет – выезжали из Луганска в 2014-м? Потому что все воспоминания о том периоде крутятся вокруг Управления СБУ, областной администрации. А что происходило в университете, практически никто не рассказывал.

– Могу сказать, весело было. С февраля месяца у нас разместились приданные силы – Хмельницкий, Винница. Они все у нас находились. В мае нас забросали бутылками с зажигательной смесью. Но там у них не совсем все получилось –
мы же по периметру охраняли территорию. И потом, я уверен, это носило больше характер устрашения.

Были демарши, когда курсантов нужно было на практику направлять. Приезжали якобы родители. Но я с первого дня там, практически, помнил визуально всех родителей. Настоящих, может, с десяток было, все остальные – привозные люди. Так что...

Затем было девять прямых попаданий в здания университета.

 

– Из гранатомета?

– Нет, дальнобойная артиллерия, скажем так. Разрушения были... В августе нас захватили. И в сентябре мы получили команду... Часто задают вопрос: почему так надолго задержались? Вот, когда получили команду – на следующий день группами и стали выходить.

 

– Большая часть вышла?

– В основном все вышли. Другое дело, что потом произошло. Бытовые вопросы; неясно было, куда передислоцироваться – четко вопрос не стоял. Многие начали увольняться из-за этой неустроенности и неопределенности.

И все-таки мы единственный вуз в Донбассе, у которого «клон» в Луганске появился только через полтора года. Во всех остальных вузах уже с 1 сентября 2014 начались занятия.

 

ПЕРВЫЕ ШАГИ – ВПЕРВЫЕ

– Тогда – о вашей работе на нынешнем посту. Вы первый послевоенный глава Луганской ОГА, у кого сразу что-то начало получаться. Начал ходить автобус от КПВВ в Станице к пресловутому мосту и обратно...

– Спасибо, но... Вы знаете, я для себя наметил, что нужно сделать уже сегодня-завтра – но и то, что через год-два должно сработать, чем «выстрелим». Создать какую-то стратегию хоть на пару лет.

 

Губернатор инспектирует ремонт дорог

 

Обидно вот за что. Все про мост в Станице говорят, говорят – а нет даже проекта этого перехода. Но я пошел дальше. Я считаю, что нам уже нужно думать перспективно – за тот мост рядом со Станицей, который находится дальше, на объездной дороге, проходящей мимо памятника князю Игорю. Я понимаю, что многие мне сейчас могут сказать, что «воно не на часі» и прочее. Но – это же какой мост!

Я всегда пример привожу: даже Столетняя война в Европе – и то она имела свое окончание в XV веке. Так и здесь: когда-то же будет окончание. А может, еще до того начнется реализация, и будет стоять вопрос точно так же, как сегодня на КПВВ: «Сколько стоит? Какие нужны конструкции?». А ничего нет. Разговоры есть – и больше ничего. Единственное, что мне военные нашли, –
это эскизы. Это даже не проекты: два листа, без выходных данных, кто делал расчеты.

 

– Может, это потому, что нет общего видения: наши настаивают на трех метрах ширины полотна, та сторона говорит о пяти (чтобы танки могли проходить?)...

– Да, в том числе поэтому. Вот почему я отправил на имя премьер-министра письмо и буду разговаривать, собирая межведомственную группу (это и военные, и пограничники, и мы), чтобы выйти на единые параметры.

Будут ли с этого какие-то дивиденды? Ну, дивиденды всегда будут, ведь это наши люди.

 

– Кстати, о дивидендах. Станица всегда славилась тем, что поставляла в полумиллионный Луганск и другие города овощи, ягоды, фрукты. Сегодня станичане этой статьи дохода лишены...

– Слава Богу, нас услышали в Кабмине и вроде утвердили наши предложения, что нужно сделать перечень запрещенных к провозу товаров. А все, что не запрещено – разрешено. Ну зачем людей мучить?

Я так считаю, что нужно создать... Ну, рынок – это громко сказано. Надо наладить сферу обслуживания. Установить пункт Госпотребслужбы – не в смысле препятствования, а чтобы был какой-то контроль качества и санитарной безопасности.

Еще там есть два пункта «Ощадбанка», где люди с той стороны могут не только снять деньги, но и пройти идентификацию – и я знаю, что по Станице таких уже 11 стоит. Но это же все в глубине поселка. А люди идут преимущественно старших поколений. Поэтому нужно больше в районе КПВВ таких пунктов разместить. Я уже поручил председателю райадминистрации по этому поводу разобраться.

У меня уже были пограничники с предложением ускорить процесс перехода. Посмотрим – я не уверен, что со всем согласятся представители Генштаба. Но... Дорогу осилит идущий. Разговаривать нужно. И еще: для меня красной нитью проходит мысль: «Там наши люди, и они не должны каждый раз доказывать, что они наши».

 

ПРОБЛЕМЫ ИНФРАСТРУКТУРЫ

– Еще к вашим достижениям можно добавить то, что вы добились совещания в Кабинете Министров именно по проблемам Луганщины.

– Хвастаться вроде бы и не стоит, но это правда: все совещание было посвящено только Луганщине. Единственное, что мы вписали – ряд вопросов касался и Донецкой области. Допустим, юридический статус КПВВ. На самом деле юридически их не существует, и что это такое – никто не может сказать.

 

– Я к чему об этом совещании вспомнил. Посмотрел протоко, а там ничего не говорится о строительстве Кременской подстанции, через которую область должна наконец снова присоединиться к энергосистеме всей Украине. Неужели это не обсуждали?

– Нет, нет, вопрос этот сдвинулся с места. Когда готовилось эта совещание – мы же еще и предварительную работу провели. Вопрос финансирования решен, вопросы проектирования решены, все договоры заключены. Там сегодня на первое место выходит вопрос контроля.

Я для себя наметил два главных вопроса: это энергомост и железнодорожная ветка, которая соединит две линии: Кондрашевская – Лантратовка и Попасная – Купянск. По железной дороге мне уже сбросили смету. Тоже: три года разговоры идут, а даже проекта нет. Теперь это произошло.

Более того, когда мы начали вплотную заниматься, прозвучала интересная идея. Ранее все время имелась в виду линия в северной, сельскохозяйственной части области, которая должна была связать Сватово с Белокуракино. А здесь идея появилась, и она гораздо интереснее: линия Рубежное – Старобельск. Линии так же будут связаны, но здесь, южнее, узел намного солиднее: промышленный регион Северодонецк-Лисичанск-Рубежное. И сама география удобнее.

 

Беседа с северодонецкими депутатами получилась содержательной

 

ПОЛУЧИТСЯ ЛИ ДИАЛОГ?

– Что еще впервые в практике областной администрации – вы пообщались с депутатами Северодонецкого горсовета. Но нигде не говорится, что ответили депутаты на ваши предложения.

– Ну, я же живу здесь. И не летаю в космосе, а хожу по этим же тротуарам, этими же дорогами езжу. Я вижу, как развивается то же Рубежное, –
можно сравнить. Это абсолютно ненормально. Диалог нужен. Более того – я жду ответа на свои предложения.

...Как по мне, это не то, что правильно – это единственно возможное решение: у нас до сих пор нет областной больницы. Все мы куда-то ездим лечиться – в Харьков, Днепр, Одессу. А надо лечиться на месте. Есть городская больница, поликлиника – целый комплекс. Кажется, разумным было бы сделать из нее областную больницу. Ведь люди те же будут обслуживать – но это же будет другой уровень. Финансирование будет другое. Мало того, мы финансовое напряжение с города снимем – возьмем финансирование на себя.

В этом вопросе мы пошли еще дальше. Я приглашал ректора нашего Государственного медицинского университета. Ученым такая идея тоже очень нравится: сделать на базе областного центра клиническую больницу.

Ну, посмотрим, послушаем, что ответят. Но я посыл сделал. Более того, я не буду отступать. Да, я в Кабмине об этом уже провел переговоры. Все о строительстве, о том, что давно говорилось (предшественники работали над строительством новой областной больницы – ред.). Но мы же понимаем, что даже при наличии денег на строительство нового комплекса уйдет как минимум два-три года.

 

– Так городские депутаты вам предварительно хоть что-нибудь ответили?

– Я раза три заходил с разных сторон. Конкретного ответа не было. Но это нормальная ситуация. Должно же состояться коллегиальное решение. Другое дело, что затягивать с этим не нужно. Нужно обсудить в комитетах нужно поинтересоваться мнением коллектива больницы.

 

– Вам интереснее здесь работать, чем на предыдущей должности?

– Могу так сказать. Предложение возглавить администрацию была для меня неожиданным. Я как раз был из тех, кто не стоял в очереди. Ну, а сейчас... Сейчас, знаете, у меня азарт появился. Честно говоря, я давно уже такого азарта не испытывал. И мне уже кажется, и люди, которые рядом со мной, которые будут дальше со мной – они потихоньку начинают менять ритм.

Распечатать
© По материалам Луганщина.ua
Наверх