21 июля должны состояться внеочередные выборы в Верховную Раду. И если основные политические силы уже провели свои съезды, обнародовав списки, то имена большинства кандидатов, идущих по мажоритарным округам, пока остаются неизвестными. Возможных претендентов пытаются назвать СМИ. К примеру, высказываются предположения, что по 114-му округу на Луганщине будет баллотироваться Заслуженный строитель Украины Валерий Мошенский. Мы решили не гадать и задать ему этот вопрос напрямую

 

Анна СИМОНОВА

 

– Итак, на сайте ЦИК пока нет вашего имени. Появится ли оно там?

– Да, я принял решение баллотироваться по 114-му округу – это Беловодский, Новопсковский, Марковский, Меловской и Станично-Луганский район. В ближайшее время моя фамилия появится в списке зарегистрированных кандидатов.

 

– Это будет самовыдвижение или вы намерены объединить усилия с какой-то политической силой?

– На выборы я иду, заручившись поддержкой Юрия Бойко.

 

– С чем связано такое решение?

– На прошедших президентских выборах на Луганщине Бойко стал лидером голосования в первом туре. То есть получил абсолютную поддержку и доверие людей. Я, как человек, который уже не первый год занимается проблемами области, конечно, должен учитывать мнение своих земляков. Поэтому принял для себя такое решение и благодарен Юрию Анатольевичу за то, что он пригласил меня вместе с ним участвовать в возрождении Луганщины.

Вы меня знаете: ясам родом отсюда, изПеревальского района. За последние 10 лет, на мой взгляд, ясделал немало для жителей региона. Я вижу, чем живут люди,и знаю, чего они хотят. Они хотят, чтобы закончилась война!

Подходы Юрия Бойко к установлению мира на нашей многострадальной луганской земле мне близки. Поэтому вместе с ним мы будем бороться, чтобы остановить войну, а также реализовывать серьезные социальные и экономические програм-мы.

 

– То есть, можно говорить, что достижение мира – это главная цель вашего «похода» в парламент?

– Так оно и есть. Понимаете,любая война рано или позднозаканчивается миром. Нашазадача – этот мир приблизить.То, как это делала предыдущаявласть, никого не устраивало.Они не ставили целью остановить кровопролитие, блокады,беспредел на КПВВ и прочее,потому что сами на этом зарабатывали миллионы.

Продолжать военную риторику – не выход. Есть толькополитический путь, которыйподдерживают все участникиМинского процесса. Опыт предыдущих пяти лет показывает,что необходимо воюющим сторонам садиться за стол переговоров и находить компромисс.

Какой это будет формат –это уже другой вопрос, главное,вспомнить, что по ту сторону линии разграничения тоже живутлюди. Наши люди – украинцы,которые также хотят положитьконец смертям и страданиям.

А пока что, если брать конкретно Луганщину, то даже жителей подконтрольной территории предыдущая власть не считала людьми. Посмотрите, во что превратился регион! Ни дорог, ни работы, ни перспектив. Нет, Порошенко и его прихвостни больше не должны дорваться до власти.

 

Валерий Мошенский на одной из встреч с жителями Луганщины

 

– Это тоже одна из ваших мотиваций?

– Я уже говорил, что родился и вырос на Луганщине, ичувствую себя в долгу перед земляками за те жизненные уроки,который здесь получил. Поэтому всегда пытался их отблагодарить. Многие помнят, как «ФондМошенского» строил дороги вПеревальске и Красном Луче.Как ремонтировал больницы,помогал школам и детсадам.Люди с той территории до сихпор пишут мне добрые слова.

Было ещё много планов. Яверил, что Луганщина перестанет быть депрессивным регионом, вырвется, наконец, из лапворов, которые паразитировалина ее теле.

Но 2014-й год все перечеркнул. Вместо воров пришлижулики и барыги. Когда япредлагал сделать Луганщинуобразцовым регионом, «витриной» Украины, по любыммоим начинаниям они топтались своими грязными ногами. А сами за это время не положили даже ложки асфальтана угробленные дороги.

Я не могу с этим смириться. Так что отвечаю на ваш вопрос: да, я иду в парламент, чтобы не дать Порошенко и прочим подонкам из БПП или пропорошенковской партии «Наш край» второго шанса.

 

– Что вы можете предложить жителям Луганщины?

– Это мои знания и связи,налаженные почти за 40 летработы в строительной отрасли. И это мой личный опыт какруководителя. Последние годыя практически живу на Луганщине. Я был в каждом уголкемоей области и понимаю, какследует выбираться из отчаянного положения, в котором онаоказалась.

Конкретные свои предложение я уже озвучивал ранее. Это, в первую очередь, строительство новых железнодорожных веток. Они решают сразу несколько проблем, в числе которых – плохие дороги, которые разбиваются многотонными зерновозами из-за отсутствия в аграрных районах нормального ж/д сообщения. Следующее предложение – строительство цехов по переработке овощей и фруктов. Один такой уже в этом году появится в Новопсковском районе в результате сотрудничества «Фонда Мошенского» и немецких партнеров.

Следующая на очереди– Станица Луганская, а такжедесятки цехов в Беловодском,Марковском и Меловском районах. Мы должны дать возможность людям иметь хорошийзаработок здесь, а не уезжать вРоссию или Польшу, чтобы прокормить семью.

Мои социальные инициативы – наведение порядка на КПВВв Станице и открытие пунктовпропуска в приграничных районах. Также хочу продвигать идеюоткрытия социальных аптек, гдецены на медикаменты будут на30-40% ниже. Кроме того, я знаюнасколько велико у чиновниковискушение позакрывать сельские школы и ФАПы. Обещаю: яэтого не допущу!

Далее, законодательнаяинициатива: уже подготовленпроект Закона Украины «Пророзвиток територій, що межують з тимчасово окупованимитериторіями Донецької та Луганської областей». Это документ, который позволит эффективнее расходовать средства навосстановление пострадавшейинфраструктуры Донбасса.

Предложений еще много, их не уместить в газетном формате. Но я думаю, в ближайшее время обо всех них я расскажу подробнее.

Распечатать
© По материалам Луганщина.ua
Наверх