Злоключения жителей приграничного села Зориновка, что в Меловском районе, снова у всех на слуху. Еще в советское время всю инфраструктуру здесь спроектировали так, что населенный пункт оказался полностью зависим от России. С наступлением войны этот факт превратил Зориновку в глухой угол без света, воды и полноценной связи с миром

 

Елена ПЯТОВА

 

Да, это именно та многострадальная Зориновка, которой осенью 2018-го перекрылидорогу, ведущую в райцентр,потому что 4 километра этойтрассы проходят по территорииРФ. Теперь, чтобы доехать доМелового, надо преодолеть расстояние более 40 километров водну сторону. Местные жителипротестовали против перекрытия автодороги между райцентрами Меловое и Марковка: доходило даже до угроз, что людисобственноручно разблокируютперекрытую дорогу, если властьне решит проблему. Но строитьдорогу в объезд перекрытогоучастка так и не начали.

А еще это та украинская Зориновка, где электроэнергия вжилые дома подавалась с территории Российской Федерации. В прошлом году, понятнопо какой причине, Россия перекрыла рубильник, и зориновцыдолгое время оставались безсвета. Последний дом был подключен к электроснабжению состороны Украины только к концу февраля текущего года.

Именно в эту Зориновку не- давно пришла очередная беда – четвертую неделю чуть больше ста человек в селе сидят без воды. Причина прекращения водоснабжения, судя по всему, та же. Вода подавалась в приграничную Зориновку из села Тарасовка Чертковского района, из РФ. Система централизованного водоснабжения села находится на балансе россиян.

– Еще в прошлом годубыло предупреждение с российской стороны, что возможна ситуация с перекрытием водопровода, ведущегоиз России в украинскую Зориновку, – рассказывает Виктор Гончаров, общественныйдеятель из Меловского района Луганской области. – А вЗориновке воды в природене существует – еще в советскиевремена проводили разведывательные работы, но воды так вэтом районе и не нашли. О ситуации все знали, но никто запять лет войны и пальцем нешевельнул, чтобы что-то сделать! Результат – село фактически заблокировано.

Сегодня, как рассказываютместные жители, воду в селовозят пожарной машиной,один-два раза в сутки. Водатехническая, но выбора нет:кипятят, пьют и готовят кушатьна ней. А вот огороды у людейпогорели – жара, солнцепек иполное отсутствие воды в кранеболее трех недель.

 

Зориновцы на встрече с руководством райгосадминистрации

 

На днях, как сообщилапресс-служба Меловской райгосадминистрации, по этойпроблеме «было созвано экс-тренное заседание районной комиссии по вопросам техногенно-экологической безопасностии чрезвычайных ситуаций. Входе обсуждения принято решение о переводе финансовойпомощи в виде субвенции Морозовскому сельскому совету вразмере 589 тысяч грн для начала разработки проектно-сметной документации «Строительство подводного водопроводав село Зориновка Меловскогорайона Луганской области» ирешения вопроса обеспеченияводоснабжения. Райгосадминистрацией подготовлен бюджетный запрос в районный совет.Планируется его рассмотрениедепутатами во время следующей сессии».

Что мы имеем? Снова, пока жареный петух куда-то не клюнул, никто не колотился. Пять лет! А сколько еще лет людям ожидать, пока то, что пытаются власти запустить сегодня, реализуется в реальный водовод, идущий в Зориновку с Украины?

– Чтобы подвести в Зориновку воду, водовод нужно вести изМорозовки. А это около 8-10 км,–констатирует Виктор Гончаров.– И это не так просто. Во-первых,трасса будет идти по сельхозугодьям, и надо будет ловить момент, когда уборка урожаяуже прошла, а холода ещене наступили. Причем, прогнозирую, что не каждыйхозяин пая захочет, чтобыпо его территории прокладывали водовод. А во-вторых, я с уверенностью могусказать, что за собственныесредства район и даже область, без субвенции из госбюджета, ничего не сделает.Очень дорого.

Вот и получается, чтоспустя пять лет государствоначало думать, что делать с водой в Зориновке. И субвенцияв размере почти 600 тысяч – этовсего лишь решение вопроса оподготовке проекта водовода.Дай-то бог, в этом году этот водовод спроектировать.

А уже чтоб реализовать проект, еще немало придется побегать с протянутой рукой, потому как «за свои» не получится – в единственной в Украине дотационной Луганской области денег почти ни на что нет.

Распечатать
© По материалам Луганщина.ua
Наверх