Как известно, в ходе децентрализации территории получают более широкие полномочия, ресурсы, а с ними – и ответственность. Едва ли не первое, чего ждут жители громад от создания ОТГ – это возможность получить на месте качественные админуслуги. Предоставляют их современные Центры предоставления административных услуг (ЦПАПы). Подобный уже работает и в Марковском районе

 

Анна СИМОНОВА

 

Обычно сперва создается ОТГ, а потомуже – ЦПАП, но в Марковке произошлонаоборот – первые выборы главы объединенной территориальной громадыеще не состоялись, а современныйЦентр предоставления административных услуг уже существует.

Ознакомившись с успешными примерами соседних ОТГ и городов области,в Марковке поняли, что созданиетакого центра максимально приблизитадминуслуги к гражданам. Например, вцелом ряде случаев отпадет необходимость ехать в областной центр.Это экономит время, деньги и нервылюдей.

Центры предоставления административных услуг призваны поднять работуорганов власти на качественно новыйуровень, сделать ее более открытой иудобной для населения. Именно с этойцелью в Марковке ускорили реформудецентрализации и создали ЦПАП. Присотрудничестве с Луганским областнымресурсным центром и финансовой поддержке Европейского Союза (в рамкахпроекта ООН «Программа восстановления и развития мира») 20 июля 2018года капитальный ремонт и оснащениемарковского ЦПАПа были завершены.За счет средств проекта ЕС/ПРООНбыло приобретено оборудование дляоформления и выдачи заграничныхID-паспортов. В настоящее время ужеоформляются документы для получения администраторами ЦПАПа доступак паспортному оборудованию.Сегодня действует электроннаяочередь, информационный киоск, накомпьютерах установлена программа«Универсам услуг».

Центру передан в пользование мобильный кейс, который позволяет в формате удаленного рабочего места осуществлять полноценный прием документовот граждан с ограниченными возможностями: например, в больнице или надому. Учитывая широкую географиюрайона, эта услуга оказалась довольно востребованной. Людям удобно,и у сотрудников есть возможностьполноценно и без проблем обслужитьлюбого обратившегося.

 

Персонал Центра – настоящие профессионалы

 

Ну и, собственно, в проект создания ЦПАПа вошло и современноеобустройство пространства. Центрпредоставления админуслуг имееткомфортную зону ожидания и залприема граждан. Также – очень удобную детскую комнату, пеленальныйстолик. Две санитарные комнаты, однаиз которых оборудована для людейс ограниченными возможностями.В Центре есть современная противопожарная сигнализация, системавидеонаблюдения.

Вместе с качеством обслуживанияувеличилось и количество предоставляемых услуг. Если раньше в Центрепредоставления административныхуслуг оказывали 64 услуги, то соткрытием ЦНАПа в новом здании ихколичество увеличилось до 108.При этом, марковчане говорят, чтоучастие в данном проекте дало имсамое главное – опыт. Персонал предоставляет услуги на высоком уровне,включая обслуживание лиц с инвалидностью, пожилых людей и женщин сдетьми.

Также в ЦПАПе создано удаленноерабочее место для работников Марковского отдела Пенсионного фондаУкраины, а работниками Марковскогопоселкового совета ведется приемграждан по вопросу регистрацииместа проживания и выдачи справки осоставе семьи.

Ощадбанк в помещении Центра установил электронный терминал для оплатыпосетителями платных услуг. ЧерезЦПАП осуществляется прием гражданотделом градостроительства, архитектуры, жилищно-коммунального хозяйства райгосадминистрации, службой поделам детей, управлением социальнойзащиты населения, районным отделомуправления Государственной миграционной службы, районным отделомГосгеокадастра, районным секторомГУ ГСЧС Украины, государственнымирегистраторами, управлением социальной защиты райгосадминистрации.

Таким образом, была максимальноусовершенствована совместная работапрактически всех органов исполнительной власти с жителями нашегорайона.

И это только начало, считают в Марковке. Запланировано довольно много. Центр предоставления административных услуг постоянно совершенствует свою работу, расширяет спектр услуг, обеспечивает комфортное пребывание посетителей и высокое качество обслуживания.

Распечатать
© По материалам Луганщина.ua
Наверх