29 октября 2017 года в Беловодской объединенной громаде прошли первые выборы. Главой ОТГ люди избрали Эдуарда Олейникова, ставленника партии «Наш край». Народ поверил предвыборной агитации, что можно понять: Олейников и его патрон Шахов наобещали с три короба – виртуозно и убедительно. Но, как показало время, далее этой болтовни дело так и не пошло

 

Елена ПЯТОВА

 

УЗУРПАТОР ЖДЕТ БЕДЫ

Село Бараниковка – примеркраха предвыборных обещанийэтой сладкой парочки. Людинемного и просили у кандидата Олейникова и народногодепутата Шахова – всего лишьсделать освещение улиц да подремонтировать дорогу, проходящую по селу. Но обещанного,как говорится, три года ждут.Бараниковцы прождали ужепочти два, а воз и ныне там.

 

Огромные сухие тополя так и ждут, чтобы упасть кому-нибудь на голову

 

К тому, что людей беспокоит, за это время добавились новые проблемы: мусорные свалки, аварийные деревья и разные другие вопросы по мелочам. Но даже небольшие текущие вопросы решить Бараниковка не в силах.

– Когда происходило объединение громад, на счетах местного бюджета Бараниковки оставалось более двух миллионовгривен. Все они пошли в общийкотел, в Беловодск, – рассказывает Анатолий Стариков, депутат Беловодского поселковогосовета. – Когда были собственные средства, могли без проволочек решать текущие вопросысела. Теперь за каждой мелочьюнадо идти с протянутой рукой кОлейникову. Всё аккумулировано в центре, в одних руках. Тотже сухостой спилить – полторагода просим.

Да, вам не послышалось! Даже такой копеечный вопрос, который, не реши его вовремя, может привести к беде, и тот «забуксовал». Хотя у Беловодской ОТГ уже и собственная «телескопичка» есть – в прошлом году автовышку купили! Но ездит она только по Беловодску. Видно, там нужнее, раз до Бараниковки за полтора года так и не доехала.

Власть узурпирована – Олейников имеет в поссовете подконтрольное большинство. Всёв одних руках. И рукам этимнет дела до каких-то аварийных 20-метровых тополей в Бараниковке: «Ну порвут проводаэлектроснабжения. Ну упадутна жилые дома. Нам ли беспокоиться?».

 

ОБЕЩАНИЯ УВЯЗЛИ В ГРЯЗИ

С освещением – тоже нольпо фазе. Его как не было, так инет в Бараниковке. Отдельнаятема – дороги. Есть в Беловодской ОТГ такая дорога, называется Беловодск-Бараниковка, общей протяженностью 21,6 км.В 2012-м году часть дороги доБараниковки и часть после нее– до Нижней Бараниковки – от-ремонтировали. А несчастных2,6 км, проходящих по самомуселу, нет. Как была дорога построена в 80-х годах, так ни разуремонта и не видела. И всё быничего, плохие дороги у нас наЛуганщине почти всюду, еслибы не одно но…

Бараниковский школьный автобус по этой дороге проехать не может. Вот и везет он детей в школу даже из соседних сел, а в самой Бараниковке дети наворачивают километры по бездорожью, грязи, ямам и лужам. Годами. Чтобы среднее образо- вание получить. Родители детей негодуют: лужи на всю дорогу, по полметра глубиной, обойти нет возможности. Как детям чистыми до школы дойти?

 

Зимой по сельской дороге можно передвигаться вплавь

 

– А открываешь последний номер газеты местной – «Вести Беловодщины»: ко Дню защиты детей Олейников, Шахов поздравляют в газете, рассказывают, как они детей любят, заботятся о будущем, фото свои печатают. А где же эта забота, когда детвора в дождь и в снег вязнет в грязи? – задаются вопросом жители Бараниковки. Обращаются к старосте села, к депутату Беловодского поссовета от Бараниковки. Тот запросы людей в виде обращений во все инстанции отправляет, но ответы на них не радуют.

– Раньше были отговорки,что нет средств, – говорит Анатолий Стариков. – До созданияОТГ их и правда не было. Теперь, когда деньги появились,отвечают, что не могут ремонтировать, потому что дорога набалансе государства. Но они лукавят, потому что Закон «О местном самоуправлении» сейчаспредусматривает делать такиедороги при долевом участии:выделять средства из бюджетагромады и вместе с дорожниками ремонтировать. Но Олейников и депутатское большинствоэтого делать не хотят.

Именно о ремонте этого участка дороги длиной чуть меньше 3 км просили люди и народного депутата Сергея Шахова, когда тот приезжал в местный ДК агитировать за Олейникова. Рассказывают, что ответ был что-то типа: «Без проблем. Прямо сейчас позвоню, смс напишу Гарбузу (тогдашнему голове Луганской ОВЦА). И сделаем!» Только это еще в 2017 году было, а сейчас 2019-го середина близится. Запамятовал, наверное, народный депутат о своих обещаниях. И на главу ОТГ эта хворь разом перекинулась.

– У ОТГ, бесспорно, появилось больше финансовых возможностей, но и ответственности стало больше. Поэтомувесь негатив – это тоже заслугаОлейникова, только в кавычках.У него большинство в поссовете: любое решение – хорошееили плохое – они принимаюти без голосов оппозиции, и безголосов двух самовыдвиженцев– меня и Марченко, – делитсяАнатолий Стариков. – Всё в одних руках.

Такой вот захват власти,полный личный контроль надвсеми средствами громады. Иодновременно – полное безразличие к людям, которые живутв районе… и которые поверилинашекраевцам в 2017-м.

Опасно играть в «помню – не помню» с людьми, которые, как показали президентские выборы, уже готовы «свергать царей». Предательства народ уже не потерпит. Не хочу прослыть оракулом, но как бы на Беловодщине не получилось, как у Гоголя: «Я тебя породил, я тебя и убью».

Распечатать
© По материалам Луганщина.ua
Наверх