Краеведы считают Новопсков едва ли не древнейшим поселением на территории Луганщины. Здесь действительно сохранилось немало исторических объектов. Среди них и старое, но действующее кладбище, расположенное в одном из наиболее оживленных мест райцентра: рядом с больницей, напротив вереницы магазинов, возле двух рынков, бок о бок с автостанцией. Как такой «базар-вокзал» стал возможен? Этот и некоторые другие вопросы из жизни Новопскова мы адресуем руководству местной ОТГ

 

Игорь СМЕЛОВ

 

И МЕРТВЫЕ, И ЖИВЫЕ

В 19-м веке место расположения кладбища было равноудаленным от исторического центра Новопскова. То есть организация захоронений в тот момент – в позапрошлом столетии – за пределами жилой зоны была, в общем-то, логичной. Но вот сохранение кладбища на том же месте по прошествии 120 лет уже есть форменным преступленнием.

Сейчас, когда поселок разросся, рядом со старым, но действующим кладбищем расположились места торговли и отдыха, общепитовские точки, кафе и бары, открытые площадки, на которых время от времени проходят концертно-развлекательные мероприятия, напротив – сквер отдыха. Тут же – летний молодежный дансинг.

И как всё это сосуществует в непосредственной близости друг от друга?! Ведь все должно быть четко разграничено: живые – в одном месте, усопшие – в другом. А то иногда кажется, что лики ушедших в иной мир укоризненно взирают на все происходящее неподалеку… Неправильно это, неэтично!

И уж совсем дикость то, что в непосредственной близости от кладбища – буквально через дорогу – находится родильное отделение Новопсковской больницы. Подобное соседство вообще недопустимо. Государственными санитарными правилами определена санитарная зона в 300 м от кладбищ традиционного захоронения к общественным и жилым зданиям, коллективным садам, огородам и зонам отдыха.

Ясно, что изрядная доля вины за этот абсурд лежит на «специалистах», которые занимались планировкой в 80-е годы, когда строился роддом. Но ведь допущенные промахи следовало непременно исправить в последующем!

А пока перемен не видно даже на горизонте. Более того, предпринимательское лобби в поссовете инициировало выделение земли под магазины и МАФы рядом с местом упокоения. Расширил свои границы и продовольственный рынок: розничная торговля ведется вдоль аллеи параллельно с кладбищенской.

К сожалению, у руководителей поселка за такими хлопотами так и не дошли руки до выделения и обустройства нового места захоронения, подальше от торгово-общественного центра Новопскова. Хотя представители общественности предлагали под кладбище территорию за улицей Новороссошанской – это за пределами поселка, где есть пустующий подходящий участок. Времени и затрат ушло бы немного: закрепить участок документально, сделать планировку территории, посыпать дорогу гравием, провести туда свет и соорудить хотя бы простое ограждение.

Поговорить – поговорили, но дело так и не сдвинулось с мертвой точки.

 

Кладбище в Новопскове – как остров в окружении больницы,
автовокзалаи торгово-развлекательных точек

 

КАК У ЧУКЧЕЙ

Интересно, что на территории Новопскова было несколько мест захоронений. Одно из них располагалось возле старого Свято-Николаевского храма. В 1957 году партократы решили разрушить церковь, срыть кладбище, а на том месте возвести Дом культуры. Позже к нему примкнул кирпичный прямоугольник спортзала ДЮСШ.

Но когда в конце 50-х срывали закрытое кладбище, вскрыли и дворянские склепы. Естественно, что в том месте началось непроизвольное движение почвы. Это видно невооруженным глазом: время от времени поверхностный слой оседает, на некоторых участках словно проваливаясь. Всё бы ничего, но там, на месте бывших захоронений какая-то «умная» голова из Новопсковской ОТГ додумалась установить «дерево счастья», увешанное колокольчиками.

Честно говоря, эта причуда напомнила древний обычай северных народов – чукчей, коряков, которые таким же образом – при помощи колокольчиков, обозначали места кладбищ своих предков. В условиях вечной мерзлоты северяне не хоронили усопших, закапывая в землю, а оставляли на промерзлой поверхности. А колокольчики, позванивая на ветру, предупреждали о таких ритуальных территориях.

Короче, эта сварная железяка в Новопскове – «дерево счастья», в какой-то момент от небольшого провала слегка наклонилась в сторону, словно напоминая о несуразности произошедшего. Сейчас, правда, «дерево» поправили, но вопрос-то остался: вы каким местом думали, когда его устанавливали?

 

ЕЩЕ ОДИН ГАЕВ

Кстати, в некогда зеленом и уютном Новопскове ныне с каким-то беспощадным диким азартом вырубается масса настоящих, живых деревьев. Сквер «Айдар» (между двумя рынками и рядом с рекой), выращенный предыдущими поколениями, «лысеет» просто на глазах. Да, здесь установлены кованые парковые скамьи и светильники, на дорожке – ФЭМы, есть детская площадка. Сколько потрачено средств, причем, продуктивно или нет – никто не знает. Но всё это стало поводом для неимоверной гордости и назойливой саморекламы Новопсковского поселкового головы Вадима Гаева.

Небольшой сквер с плохо скрываемым тщеславием показывают всем. Но при этом помалкивают, что под корешок уничтожается уникальная зеленая зона, десятилетиями создаваемая в степи. Местные ухватистые «озеленители» вырубают стройные многолетние сосны, клены, тополя, березы. Абсолютно без крон, корявыми «корчамаками» карикатурно выглядят лиственные деревья, которые уже не дают ни тени, ни кислорода.

Если в классической чеховской пьесе беспечный наследник родительского поместья Леонид Гаев профукал «Вишневый сад», то в Новопскове вполне себе прагматичный и по-современному продвинутый поселковый голова Вадим Гаев позволяет своей челяди пускать на дрова или другие нужды вовсе не дешевые декоративные деревья. А действительно, зачем ему вся эта местная красота, если он уже приобрел пару квартир в живописном Ирпене – пригороде Киева, считающемся одним из самых благоустроенных городов Украины. Не верите? Загляните в его декларацию.

Вообще, жизнь Новопсковской громады напоминает то ли цирк, то ли спектакль, то ли шоу. Флешмобы, акции, квесты, проекты, велопробеги, участие в телепрограммах… Бесконечный праздник! Как тут думать о делах насущных, повседневных, о проблемах ЖКХ и массе других неотложных вопросов? Когда нужно успеть попасть под «дождь» из купюр, которые сыплются из разных фондов, благотворительных и донорских организаций.

Но мы-то знаем, что рано или позд- но жизнь и люди ставят оценку действиям любого руководителя и его команды. И нередко их вердикт бывает безжалостно категоричным. Может, чиновникам хотя бы время от времени стоит задумываться об этом?

Распечатать
© По материалам Луганщина.ua
Наверх