У сельских школ забот много, но большинство из них меркнут по сравнению с отсутствием воды. Для Леснополянской школы Марковского района сухие краны – проблема №1 в последнее время. И сейчас, наконец, найден путь ее решения благодаря сотрудничеству районной администрации с «Фондом Мошенского»

 

Елена ПЯТОВА

 

Для нашего региона привычно, когда предприятия и целые города отключают от водоснабжения из-за долгов. В случае со школой в Лесной Поляне загвоздка именно в качестве воды. Она поступает сюда по трубопроводу, состояние которого не выдерживает никакой критики. В результате вода загрязнена до такой степени, что контролирующие органы не разрешают ее использовать даже в технических целях.

– Берут пробы – они плохие. И перекрывают воду, считай, через день. Я образно выражаюсь, но воды в школе, можно сказать, нет, – рассказывает глава Марковской райгосадминистрации Игорь Дзюба. – Конечно, людям это надоело. РГА неоднократно получала обращения и от коллектива школы, и от родителей с просьбой решить проблему. Мы уже знаем, что можно предпринять, составлен проект и смета, дело было только за финансированием.

Выделить деньги из районного бюджета не представлялось возможным, оставалось искать другие источники. На помощь пришел «Фонд Мошенского», с главой которого – Валерием Мошенским – Игорь Дзюба договорился о долгосрочном сотрудничестве. Речь идет о долевом участии Фонда в проектах, реализуемых на территории Марковского района. Реконструкция внутренней системы водоснабжения в Леснополянской общеобразовательной школе как раз и вошла в список таких проектов.

В конце мая родителей учеников леснополянской школы пригласили на собрание, где рассматривался вопрос с водой. Районная администрация предложила им самостоятельно собрать небольшой процент от необходимой для ремонта суммы.

– Для этого и нужен глава администрации, чтобы искать пути решения проблемы. А какой выход? Это привлечь инвестора, который поможет решить технически данный вопрос. На это согласился «Фонд Мошенского», – сообщил собравшимся Игорь Дзюба. – Мы с его председателем, Валерием Мошенским, сотрудничаем давно. Он идет навстречу и помогает нашим учебным заведениям. За этого человека говорят его добрые дела. Но в любой инициативе должна участвовать громада, то есть мы с вами. Какой-то процент громада сама должна вложить. Если мы будем знать, что это общее, то и уровень ответственности будет выше. Мы так начинали многие проекты: школы, садики. И они были успешными.

Родители с такой постановкой вопросов согласились. В конце концов, топтаться на месте с этой проблемой устали все.

– Мы сегодня тут собрались, потому что сил уже нет, надо было что-то решить, – говорит Ирина, мать одного из учеников.

– Что такое в школе нет воды? Руки помыть нечем, смыть нечем, полы помыть нечем. Запахи представляете себе, да? Неудобства? Я не хочу, чтоб мой ребенок в таких условиях находился.

В день собрания перед школой мы встретили сотрудников, несущих баклажки с водой, – так здесь, за неимением лучшего, решают ее отсутствие. Ситуация из ряда вон выходящая и в наше время совершенно недопустимая.

Естественно, «Фонд Мошенского» оставаться в стороне не собирался. Здесь традиционно помогают школам, детсадам и больницам в таких сложных случаях. На данный момент средства на реконструкцию сети перечислены, и есть надежда, что уже в ближайшее время школа забудет об отсутствии воды.

Распечатать
© По материалам Луганщина.ua
Наверх