Жителям Меловского района этого человека представлять не надо. Остальным нашим читателям немного поясним. Махач Батырсултанов – председатель ФХ «Криничное», один из самых успешных аграриев нашего региона. Награжден областными и государственными наградами за достижения в сельском хозяйстве. В разное время «Криничное» занимало первые места на Луганщине и входило в тройку лидеров страны по урожайности. С Махачем Далгатовичем мы сегодня говорим о буднях его предприятия

 

Елена ПЯТОВА

 

 

– Расскажите подробнее о своем фермерском хозяйстве: сколько земли обрабатываете, что выращиваете?

– В фермерском хозяйстве «Криничное» есть до 5 тыс. га земли, в ЧП «Махач» – еще около 1 тыс. га. И есть у нас еще ООО «Диброва», там около 3 тысяч. Сеем озимую пшеницу, ячмень. Много кукурузы, семечку…

 

– А какие-то новые для себя культуры пробовали?

– Последние несколько лет сеем горчицу на 2-3 тыс. га. Получается. Есть предприятия, которые покупают ее, много идет на Германию. С нее там, видимо, делают масло. Одним словом, спрос есть. Я вам скажу так: спрос есть на любую культуру, это всё нужно.

 

– С какими проблемами сталкиваетесь в посевной?

– В этом году было запланировано 3 тыс. га кукурузы, но посеяли 1,5 тысячи и до сих пор мы сеем (разговор происходил в конце мая, – ред.). Очень трудно: из-за дождей открылись солонцы, трактора «тонут». Хотим хотя бы 80-90% того, что запланировано, засеять, а остальное оставим под паром. За мою практику в сельском хозяйстве такое случилось впервые. Очень много сталкиваемся с проблемой заморозков в начале мая. До 8-9 градусов мороза. Из-за чего пропадает часть посевов.

 

– Какой по итогу собираете урожай?

– В прошлом году кукурузы убрали от 60 до 80 центнеров. Для нашей зоны это считается хороший урожай. Пшеницы было до 50 центнеров, семечки – за 30. То есть урожай был неплохой.

 

– Благодаря чему удается достичь таких результатов?

– Вообще, это дело надо любить и поступать

с ним соответствующе. Земля – не коммерческая структура, которую можно обмануть. Она не даст ничего, если ты с ней обращаешься неправильно. Надо всё делать по уму: и сеять, и кормить, и брызгать. Так что средств мы не жалеем, но и лишнего не даем.

 

– Как с техникой у вас?

– Техника хорошая. Практически вся импортная и современная, чем я очень горжусь. В этом году купили два опрыскивателя, которые стоят около 300 тысяч долларов за штуку. И купили сеялку за 335 тысяч евро. Ну и разные агрегаты покупали. В том году тоже обновлялся парк: была куплена сеялка, два комбайна, четыре трактора John Deere. Это тоже дорогая техника, за 270 тыс. долларов стоит. Но что делать: получаем урожай, продаем – обновляем.

 

– То есть за собственные средства покупаете? Кредиты не берете?

– Нет, не берем. Нам просто и не дали в прошлом году кредит из-за того, что была судебная тяжба с фискалами. Они без суда, без проверки насчитали штрафа на два наших хозяйства на 8 миллионов. Мы 2,5 года судились и выиграли 23 суда.

 

– Почему такое давление на вас оказывалось?

– Либо я должен был привезти туда мешок денег, которые не собирался привозить. Либо еще что-то…С некоторыми фермерами, наверное, такие «фокусы» проходят. Но я считаю так: если бы мы были неправы, то не выиграли бы ни одного суда, тем более, у областной налоговой. Но мы их все выиграли, и штраф нам сняли. Теперь начнется самое интересное: 200 с лишним тысяч налоговая должна мне вернуть только судебных издержек. Затем все банки, которые отказались со мной работать: у нас есть письма и ответы их. Далее предприятия и холдинги, с которыми мы работали, кому нам пришлось долго объяснять и доказывать, что мы не виноваты, что с нами можно иметь дело. Нанесен очень большой ущерб репутации, и теперь надо работать над ее восстановлением.

 

– С районной и областной властью у вас нормальные отношения?

– Да у меня со всеми нормальные отношения. Единственное, что бывают такие моменты, когда некоторые службы вместо того, чтобы помогать фермерам, пытаются их уничтожать. На сегодня одна такая служба, задача которой собирать информацию, чтобы наше государство было в безопасности, проводит проверки здесь в сельских хозяйствах. То ли 15 гектар неправильно обрабатываются, то ли еще что-то. Я считаю, что есть другие контролирующие органы для этого. А непосредственно эта служба должна отвечать за мою и вашу безопасность, но не за поля...

 

– К слову, у вас приграничное хозяйство.Никаких опасений по поводу этого нет?

– Да, у меня много земли приграничной. Больше 15 км полей идет прямо по границе. Это Ростовская и Воронежская область. Пока никаких проблем на этой почве не было.

 

– Сколько человек у вас сейчас работает и какая средняя зарплата по предприятию?

– Больше 100 человек. Среднюю зарплату сложно сказать. Есть должности и по 15, и по 20 тысяч. Есть работа, которая и дороже оплачивается. В зависимости от сезона и объемов. Допустим, на опрыскивателе тракторист может получать до 30 тысяч. Я думаю, у единиц зарплата меньше 10 тысяч. Остальные получают больше.

 

– Местным селам вы помогаете?

– Всем селам помогаю практически. Если поехал на какие-то мероприятия, я могу на клуб подарить 50 тысяч, на ремонт, на обновление чего-то. Поехал в школу – могу 100 тысяч дать. То ли сказать, что я какой-то класс отремонтирую за свой счет. Таких прмеров могу много привести, но это пусть вам люди расскажут.

 

– Предприятие, несмотря на проблемы, остается одним из успешных в регионе. Есть у вас какие-то планы на его дальнейшее развитие?

– Планы такие. У меня есть два внука. Когда они вырастут, я хочу, чтобы они не задавали вопрос: «А чем, дедушка, ты занимался?». Это значит, что я и дальше буду работать, расширяться. Применять самые лучшие технологии и повышать урожаи.

Распечатать
© По материалам Луганщина.ua
Наверх