В Северодонецке появился стоматологический центр, который оснащен всем необходимым, чтобы быть доступным для людей с особыми потребностями

 

Анна ЧЕРКАШИНА

 

Мимо этого стоматологического центра на проспекте Химиков, 36 не пройдешь равнодушно.

– Редкость для Северодонецка – пандус сделан по всем правилам, удобный, использованы качественные материалы. Словом – сделано на совесть! – радуется председатель областной Ассоциации людей с инвалидностью Николай Надуличный.

И удивляется: как руководители центра решились потратить силы и средства на то, чтобы такая необходимая услуга, как лечение зубов, стала доступна также и для людей с особыми потребностями, которые не смогут преодолеть крыльцо на своей инвалидной коляске? Как пришла такая идея руководителям частного предприятия?

– По поводу идеи – ее как таковой, какого-то специального решения не было. И потом, люди с дополнительными потребностями – иначе мы их никогда не называем, – как все наши клиенты для нас важны. Словом, мы просто выполняли все требования закона об архитектурных нормах объектов, – говорит руководитель медицинского предприятия Виталий Мельник.

Он показывает книгу «Архитектурные сооружения».

– Здесь указано, что во всех предприятиях, которые занимаются приемом людей, по всем вопросам, будь то торговля, предоставление всяческих услуг, парикмахерские, – профиль предприятия не имеет значения, должны быть созданы условия по доступности для всех. Так должно быть, – уверен Виталий Мельник.

Ему странно, что кого-то удивляет сам факт существования удобного пандуса для входа в лечебное учреждение. Но председатель областной Ассоциации людей с инвалидностью Николай Надуличный мог бы рассказать как раз о том, насколько это большая редкость, и не только для Северодонецка – для всей Луганской области. Поведать, как часто руководители учреждений и организаций формально выполняют требование о доступности, и тогда появляются уродливые сооружения – псевдо-«пандусы», которые не только людям с инвалидностью, но даже человеку с отменной спортивной подготовкой трудно было бы преодолеть.

 

 

А в стоматологическом центре «Ваш доктор»: входные двери – метровые в проеме, как и должно быть. Пандус даже не 15 градусов, а 8, по архитектурным расчетам. Место приема людей такой квадратуры, что удобно заехать и развернуться на коляске.

Руководитель центра не скрывает, что когда купили это помещение и затевали капитальный ремонт, потребовалось достаточно много времени на то, чтобы соблюсти все проектные и строительные нормы. Но – «спасибо» Интернету – и доктор-стоматолог сумел найти нормативные документы, утвержденные органами исполнительной власти по вопросам градостроительства и архитектуры. А ведь еще потребовалось время, чтобы прийти к архитектору и сказать, что нужен проект, именно такой, чтобы соответствовал требованиям. И потом оформить все разрешения и необходимые документы…

– К сожалению, у нас в стране это процесс не быстрый. Думаю, именно это и останавливает людей, чтобы всё делать правильно. Ведь всякое такое промедление, прежде всего, оборачивается потерей денег, – рассуждает Виталий Мельник.

Ремонт конкретного помещения затянулся почти на два года.

Но!

– Любое учреждение в первую очередь должно думать о том, что люди – разные. И надо стремиться к тому, чтобы всем было доступно, комфортно и удобно здесь, – комментирует ситуацию Виталий Мельник. – Такие условия, как у нас, не должны быть редкостью или чем-то таким, что вызывает удивление. Это должно быть нормой для всех!

Остается добавить, что официально предприятие запустилось с 1 декабря 2018 года, после реконструкции и капитального ремонта. Помощь в лечении здесь оказывают всем без исключения: и детям, и их родителям.

– Мы прекрасно понимаем, что во всех наших кабинетах чем-то одним заниматься нереально. Когда мама приводит ребенка, и заодно просит продиагностировать, как обстоят дела у нее самой, разве можно отказать? И все необходимые процедуры можно выполнить, не выходя из нашего помещения. Всё – для удобства клиента. Наши дипломированные доктора используют в работе современные качественные, европейские препараты и материалы. А то, что у нас все очень радушные, – это уже личные человеческие качества наших сотрудников, – с удовольствием отмечает Виталий Мельник.

Распечатать
© По материалам Луганщина.ua
Наверх