Пока никто не подсчитал, сколько стариков на Донбассе неожиданно стали одинокими из-за линии разграничения, разорвавшей на части не только территории, но и родню. Кто им поможет?

 

Анна ЧЕРКАШИНА

 

До 2016 года в Обществе Красного Креста Украины существовала своя патронажная служба, и в Луганской области она была самая многочисленная – 254 медсестры оказывали помощь более 20-ти тысячам одиноких престарелых людей. Потом возникли трудности с финансированием.

– На данный момент, благодаря поддержке Международного Комитета Красного Креста, работает пилотный проект «Патронажная служба Общества Красного Креста Украины» для Луганской и Донецкой областей». Правда, теперь наши работники называются исполнителями, а не медсестрами, – рассказывает председатель областной организации Общества Красного Креста Украины Ольга Кудаева.

По ее словам, теперь в области задействовано 30 патронажных сестер, они обслуживают 180 человек. В основном, это помощь социальной направленности. Правда, к сожаленью, не все регионы области задействованы – в основном, патронажная служба функционирует на прифронтовых территориях.

 

Чистая простыня для Ивана Григорьевича

– Когда пришла работать, начала ходить к дедушке Ивану Григорьевичу. Дочка у него в Луганске, считай «за границей» теперь – рассказывает исполнитель проекта «Патронажная служба Общества Красного Креста Украины» Ольга Павленко из села Колядовка Новоайдарского района. – Дедушка был неходячий – старше восьмидесяти лет, и жена его давно умерла. Так что в доме было, как в кузне – все темное, грязное. Посадила его на кровать, мою полы, окна. Дедушка только и знает, что благодарит, он такой стеснительный был. А когда подметала – деньги нашла. Они, как мусор валялись на полу. Отдаю ему, а он плачет – говорит, что женщина, которая ходила к нему помогать по просьбе дочери, только и знала, что денег требовала. Но, получается, деньги есть, но они сами по себе ничего не решают, когда нет человека рядом.

Теперь Ольга Павленко, как и другие коллеги по проекту, уже привыкла считать своих «подопечных» едва ли не членами семьи, готовить дома для них «вкусненькое» и носить с собой список «их» лекарств. Назвать работу в проекте обычным заработком язык не поворачивается – так много неучтенных хлопот, дел, которые не впишешь ни в один реестр услуг.

– Муж мой смеялся – теперь у тебя подопечные на первом плане, по их желаниям ориентируешься. Но наши мужья – это тоже волонтеры Красного Креста по воле судьбы. Они всем нам помогают с нашими подопечными, – признается Ольга Павленко.

Муж ей и мопед купил, чтобы успевала всех своих подопечных объездить – Колядовка село крупное. Однажды, вспоминает Ольга Павленко, в Красном Кресте выдавали для подопечных гуманитарную помощь: новые одеяла да простыни.

– И я Ивану Григорьевичу принесла постельное белье. Постелила, а у него просто дух захватило – хорошо спать на чистом и новом, – вспоминает работница Красного Креста. Но вскоре дедушка и умер.

– И теперь я все думаю, хорошо, что успела ему новую постель постелить. Хоть последние дни, но успел поспать по-человечески, – признается Ольга.

 

«Петровна» и «Павловна» с улицы Вишневая

Евдокия Петровна и Раиса Павловна обе живут на улице Вишневая в селе Спиваковка Новоайдарского района. Обе проработали больше 30 лет. Одна – на строительстве дорог да в шахте, другая – поваром в городе. И обе под старость вернулись в родное село.

Обе подруги-соседки дни рождения не празднуют – не любят. Дети есть, но редкие гости.

Первую зиму «перезимовали» спиваковские бабушки с помощью сотрудниц Красного Креста Елены Николаевны Воронкиной и Юлии Рябоконь. Говорят, девчата и воду принесут, и дрова, и двор от снега расчистят. А, главное, в магазин сходят – это проблема, потому что с больными ногами, когда только и можешь, «что от калитки до крыльца чап-чап». Благодарят за все, со слезами на глазах. Обе помнят Спиваковку многолюдным и радостным селом.

– Теперь в селе много пустых хат. Люди не хотят землю обрабатывать. Был пляж у речки – теперь бурьяны, – с горечью говорит Раиса Павловна.

А места тут и, правда, красивые, какие-то библейские.

 

Бог посылает спасение через человека

– Есть среди моих подопечных семья, которой я просто восхищаюсь. Нина Александровна – это женщина с огромным сердцем, потому что она совершила такой поступок – спасла человека, – начинает рассказ сотрудница Красного Креста из Новоайдара Клара Давид.

По ее словам Нина Александровна сама давно болеет сахарным диабетом. Сама передвигается на коляске, и как-то «поехала в Харьков, чтобы сделать себе протез».

– Жить там довелось в каком-то хостеле, приюте для инвалидов, потому что ждать приходится долго, пока примеряют и делают протез, – рассказывает Клара Давид. – И там она увидела мужчину, у которого нет обеих ног. К тому же человек обгорел на пожаре, лежал и страдал, весь обожженный, а ухода за ним практически не было. Познакомились. Разговорились. Ей стало его очень жалко. И она дала себе слово, что спасет его, вытащит оттуда. И когда приехала в Харьков во второй раз, предложила ему перебираться вместе в Новоайдар.

По словам сотрудницы Красного Креста, у Нины Александровны две дочери. Но у одной свое горе – умер муж. А вторая дочь в Стаханове.

– Теперь эти люди живут вдвоем. Заботятся друг о друге. С Красным Крестом познакомились в прошлом году, когда людям, больным сахарным диабетом, выдавали ваучеры на лекарства. Тогда же и попросили о помощи патронажной сестры, ведь Нине Александровне и самой тяжело, и он без ног. С тех пор я к ним хожу, – рассказывает Клара Давид.

Это патронажная сестра выхлопотала корсет, протезы для купания, прикроватный столик для инвалида, а главное – новые протезы. И теперь уже харьковское предприятие само прислало сюда своих сотрудников в Новоайдар, чтобы делать все необходимые замеры.

– Почему люди бывают так милосердны? – спрашивает Клара Давид. И признается, что ей очень хочется, чтобы подобных примеров было больше на Донбассе.

Распечатать
© По материалам Луганщина.ua
Наверх