С недавних пор Луганщина утратила былую славу промышленного региона – большинство предприятий остались на временно оккупированной территории. Нынешняя специализация области – сельское хозяйство. Также среди приоритетных отраслей развития экономики региона часто называют туризм. Однако эксперты считают, что сегодня рассматривать туристическую сферу как источник получения стабильных доходов пока рано

 

Эвелина БОГДАНОВА

 

Первая задача – сломать стереотипы

Конечно же, нельзя сказать, что в области нет ничего привлекательного для туристов. И распространенный стереотип грязного промышленного региона, где кроме заводских труб и терриконов ничего нет, надо ломать. Именно на это сегодня делают упор облгосадминистрация, местное самоуправление, общественные организации и просто активные жители Луганщины. Луганская область уже имеет свой абсолютно новый бренд «Луганщина. Привітна. Різноманітна. Моя», свой инвестиционный паспорт и паспорт туристический.

– Когда мы начинали работу по созданию туристического паспорта области, на местах многие задавались вопросами: «А что, собственно, у нас есть? Что мы можем показать туристам?» А когда громады всерьез задумались, оказалось, что в каждой из них есть свои изюминки. В результате в туристический паспорт вошло 606 объектов, – рассказала Светлана Алфимова, заместитель начальника отдела инвестиционной деятельности и туризма управления инвестиционной деятельности, предпринимательства и ценовой политики Департамента экономического развития, внешнеэкономической деятельности и туризма Луганской облгосадминистрации.

Среди объектов, которые уже вошли в туристический паспорт области, 152 религиозных учреждения, 21 музей, 14 оздоровительных комплекса, 20 баз отдыха, 68 экскурсионных маршрутов национально-патриотичского направления, 4 пешеходно-конных экскурсии, пещеры, источники, природоохранные территории и многое другое. Но при наличии довольно большого количества интересностей, пока туристы посещать Луганщину не спешат. И причин тому множество.

Естественно, самой первой и самой существенной причиной, после стереотипа промзоны, является война. Это мы тут живем, стараемся изо всех сил развиваться, восстанавливать не только разрушенную войной, но и «убитую крепкими хозяйственниками» инфраструктуру, а вот со стороны – с территории большой Украины – мнение об области складывается совсем иное: военные действия отпугивают туристов.

Еще одной довольно существенной причиной практически нулевой активности туристов является отсутствие какой бы то ни было туристической инфраструктуры. Начиная с отсутствия дорог и заканчивая отсутствием условий для нормального пребывания гостей в области. К примеру, из 11 указанных в паспорте области зеленых усадеб сегодня нет ни одной функционирующей.

На прошлой неделе между Департаментом экономического развития, внешнеэкономической деятельности и туризма Луганской облгосадминистрации и Всеукраинской общественной организацией «Союз содействия развитию сельского зеленого туризма в Украине» был подписан меморандум о партнерстве и сотрудничестве. Его цель – содействовать консолидации усилий для популяризации сельского зеленого туризма, внедрения стандартов «Українська гостинна садиба». То есть, подвижки в желании развивать эту сферу есть. Более того, подписанием меморандума не ограничились – на следующий день в Беловодской громаде состоялся практикум «Зеленый туризм как фактор местного экономического развития».

 

В перспективе – туризм внутренний

Организатором такого мероприятия для представителей районов и громад Луганской области стало Луганское региональное отделение Ассоциации городов Украины (проект «Пульс»).

В рамках практикума Владимир Васильев, глава правления ОО «Союз содействия развитию сельского зеленого туризма в Украине», ознакомил собравшихся с практической стороной создания и функционирования зеленых усадеб, привел примеры успешного развития заведений экотуризма в Украине. По его мнению, главная задача, которая стоит перед громадами Луганщины сегодня, – заинтересовать туристов конкретной местностью и планомерно создавать позитивный имидж каждого отдельного объекта туристической сферы области.

 

Деркульский конный завод – место, которое при грамотном подходе
могло бы стать местом
притяжения туристов

 

– Сегодня речь идет о развитии пока что внутреннего туризма. Нам важно популяризовать то, что у нас есть, в первую очередь, среди жителей Луганщины. Упор сегодня делается именно на то, чтобы житель того же Северодонецка заинтересовался и потратил свой выходной день на то, чтобы посетить Беловодщину, Марковщину или Старобельщину, – подчеркнула Светлана Алфимова.

По мнению Наталии Бойко, исполнительного директора Луганского регионального отделения Ассоциации городов Украины, сфера туризма поможет громадам диверсифицировать факторы, влияющие на экономическое развитие территорий, даст стимул для развития бизнеса – а это создание новых рабочих мест, более комфортных условий проживания жителей громады, достижение нового, более высокого уровня качества жизни.

Туристический потенциал у области есть. Однако финансирования этой сферы из бюджета области нет. Средства на развитие туризма громады ищут, участвуя в конкурсах, проводимых ГФРР или международными донорами.

– Пока что в области нет программного документа, который дал бы возможность финансировать проекты в сфере туризма из областного бюджета, – отмечает Светлана Алфимова. – Нами уже создана Концепция развития туризма Луганщины. Уже в текущем месяце мы планируем вынести ее на общественные слушания с целью дальнейшего сознания на ее основе

Стратегии развития туризма. А пока занимаемся промоцией туристического потенциала и созданием позитивного имиджа области.

 

«Изюминки» едва выживают

То есть, пока что спасение утопающих остается делом самих утопающих. Ярким примером такого положения вещей является ситуация на Деркульском конном заводе № 63 в с. Даниловка Беловодской ОТГ, который по завершению практикума по зеленому туризму посетили представители громад. Уникальное конное хозяйство с 250-летней историей, которое могло бы стать флагманом туристической сферы всей Луганщины, сегодня выживает, как может. Задолженность по заработной плате перед работниками предприятия составляет 5 месяцев. Людей не хватает – весь штат предприятия, где сегодня содержится более 200 коней, составляет около 50 человек.

– Если бы не наш директор, который стучится во все двери, было бы еще хуже. А так, хоть недавно кое-какой ремонт сделали, – говорят в коллективе. – А мы выживаем благодаря огородам и родителям-пенсионерам. Пока так.

Станет ли Луганщина туристической – время покажет. Надо создавать инфраструктуру, объекты, маршруты и многое другое – работы невпроворот. Этим еще предстоит заниматься. Но вместе с тем, сегодня не менее важная задача – сохранить то уникальное, что у нас еще осталось. Вот с этим пока мы справляемся неважно.

Распечатать
© По материалам Луганщина.ua
Наверх