Любой человек хочет, чтобы место, в котором он живет, было всегда опрятным и чистым и уютным. В Марковке за благоустройство поселка отвечает КП «Марковский коммунальщик». О том, как в райцентре построена работа по обслуживанию территории для комфортного проживания ее жителей, говорим с председателем Марковской РГА Игорем Дзюбой, который стоял у истоков создания предприятия, и нынешним руководителем КП Виталием Скиртачем

 

Татьяна ПОДДУБНАЯ

 

– Игорь Анатольевич, «Марковский коммунальщик» работает уже более девяти лет. Какой была история его основания?

– Мне проблема реорганизации данного предприятия очень близка, потому что в то время, находясь на должности поселкового головы, я непосредственно занимался решением этого вопроса.

В результате банкротства, фактического прекращения деятельности и начала ликвидации Марковского комбината коммунальных предприятий 6 декабря 2010 было создано новое коммунальное предприятие «Марковский коммунальщик».

Отмечу, что новая структура не является правопреемником бывшего ККП и зарегистрирована как независимое предприятие, подчиненное Марковскому поселковому совету со своим счетом в банке и своей печатью.

 

– Значит, начинать пришлось фактически с нуля. Виталий Алексеевич, расскажите, какая сейчас материально-техническая база ва-шего предприятия?

– Прежде всего, хотел бы отметить, что с Игорем Анатольевичем нас связывают долгие годы плодотворного сотрудничества, ведь мы пришли на свои должности почти одновременно в 2006 году. Игорь Анатольевич – председателем поселкового совета, а я – инженером бывшего ККП.

Именно благодаря его умению решать насущные проблемы и договариваться на разных уровнях, за счет средств местного и районного бюджетов с момента создания предприятия было закуплено два новых трактора «Беларусь» на общую сумму 969 тыс грн со всем необходимым оборудованием для сбора мусора и очистки дорог от снега зимой.

Капитально отремонтирован трактор ЮМЗ-6-«Экскаватор» и мусоровоз. Приобретен измельчитель веток, который позволяет использовать продукты его переработки для отопления зданий собственного предприятия. А также – разбрасыватель песчаной смеси при гололеде.

Конечно, благодаря обеспечению предприятия необходимой техникой, значительно увеличилось и количество, и разнообразие услуг для обслуживания потребностей поселка.

 

Глава Марковской РГА договорился сотрудничать на принципах
государственно-частного партнерства с «Фондом Мошенского».
Фонд финансово поддержит проекты, которые реализуются в районе.
В том числе – в коммунальной, дорожной, медицинской и образовательной сферах.
На фото – с руководителем Фонда Валерием Мошенским

 

– Что это за услуги?

– Это уход за жилыми домами, сбор и вывоз твердых бытовых отходов, уход за дорогами коммунальной собственности; благоустройствои озеленение поселка; уход за парком «Сказка».

Важным шагом для создания комфортных условий для марковчан, улучшения безопасности дорожного движения и уменьшения случаев различных правонарушений было восстановление уличного освещения практически на всех улицах райцентра. Также на территории поселка установлены удобные скамейки в местах массового отдыха людей.

Знаете, коммунальные блага сейчас стали настолько привычными, что мы иногда не задумываемся, каким тяжелым трудом обеспечивается стабильная работа коммунального хозяйства. Но сегодня трудно представить жизнь района без круглосуточной работы этой службы.

 

– Игорь Анатольевич, а как бы вы охарактеризовали экономическое положение дел в «Марковском коммунальщике»?

– Если сравнивать с бывшим комбинатом коммунальных предприятий, который был убыточным, то надо отметить, что благодаря улучшению материально-технической базы и комплексному подходу к управлению, а также разнообразию услуг новое КП в настоящее время можно считать перспективным и рентабельным. И я очень горжусь тем, что приложил руку к созданию на территории района такого успешного предприятия.

 

– А какой вы видите перспективу развития коммунального хозяйства во вновь созданной ОТГ, выборы в которой пройдут 30 июня?

– Вместе с Виталием Алексеевичем мы уже наметили план развития коммунальной отрасли объединенной территориальной громады. В его основе – принцип сосредоточения всех видов услуг в одном предприятии, а именно: создание отдельного отделения «Марковкавода» для обеспечения местного населения водоснабжением; отделения «Ритуальных услуг», а также отделения «Индивидуальных услуг» для населения ОТГ.

Распечатать
© По материалам Луганщина.ua
Наверх