В начале сентября с оккупированных территорий Донецкой и Луганской областей прилетела ошеломительная новость. Оказывается, так называемые «чиновники», а точнее, российские марионетки, которых кремлевский социальный лифт неожиданно вынес на самый верх пищевой цепочки псевдообразований по российским лекалам, не отказались от идеи построить там «угольную швейцарию». Где каждый житель, то ли работающий, то ли пенсионер, станет жить богато, зажиточно, ни в чем себе не отказывая, на зависть всем настоящим швейцарцам.

В ОРДЛО приняли так называемую «Программу социально-экономического развития республик на 2022-2024 годы». По идее, это «прорывной документ» где отражено, как российские оккупанты, наконец, смогут дать простым людям то, что обещали во время захвата украинских территорий: мощное экономическое развитие региона, достойные пенсии, зарплаты и условия жизни.

Воображение рисует картины о том, как у рядовых «новороссов», которые в этот момент слушали эти бредни главарей боевиков, росла гордость за свою «народную республику без олигархов», и им уже представлялись вместо тесной квартиры в обшарпанной панельной многоэтажке в Харцызске собственный особняк с «Мазератти» на изумрудной лужайке. И действительно, а чего бы и нет. Чем черт не шутит. А вдруг и вправду, после восьми лет бедствий у «русского мира» на оккупированном Донбассе, наконец, сложились предпосылки для мощного социального рывка во имя всех обездоленных и обиженных украинской хунтой «новороссов»?

Давайте вернемся к этой чудесной программе. К большому сожалению, главари псевдореспублик не особо афишируют ее содержание, видимо полагая, что настоящим патриотам и фанатам русского мира совершенно необязательно знать подробности того, как в один прекрасный день в 2024 году неожиданно все проснутся очень богатыми и счастливыми. Главарь ОРЛО Пасечник только украдкой обронил, что «после обсуждения программ социально-экономического развития представители властей «ЛНР» и «ДНР» планируют подписать межгосударственные договоры, «которые обеспечат создание единого экономического пространства для устойчивого развития экономики Республик и улучшения качества жизни» населения». Как это трактовать — не совсем ясно. И почему вдруг объединение ОРЛО и ОРДО должно повлиять на благосостояния населения?

С тех важных для жителей ОРДЛО событий прошло более двух месяцев. Никаких предпосылок для улучшения социальной ситуации на оккупированной территории не появилось. О революционном документе «власти» практически забыли, а мечты людей об особняках и крутых тачках разбились о суровую реальность: повальную безработицу, безденежье, бесперспективность…

И может это к лучшему, ведь зачем бесконечно дразнить людей какими-то несуразными и, мягко говоря, нереальными обещаниями. Однако, все буквально вчера испортила так называемая «министр труда и социальной политики ЛНР» Светлана Малахова. Она, в ходе круглого стола «Экономический рост Республики» в Луганском государственном университете имени Владимира Даля, снова подняла болезненный вопрос для всех жителей. А заодно приоткрыла некоторые планы оккупантов.

 «Программа социально-экономического развития на 2022-2024 годы позволит создать единый механизм повышения социальных стандартов для граждан, которые нуждаются в поддержке государства, обеспечить ежемесячное оказание адресной социальной помощи более чем 500 жителям нашей Республики и создать условия для устранения дисбаланса на рынке труда. Также планируется повышение заработных плат, пенсий и социальных выплат», — сказала министр.

Ну, теперь то точно можно быть спокойными за жителей псевдореспублик. А если честно, надо в очередной раз констатировать, что «русский мир» в присущей ему манере, снова жестоко обманывает наивных «новороссов». Ведь весь сыр-бор с презентаций «программы», обсуждением, круглыми столами и другой пиаровской атрибутикой, только лишь для того, чтобы объявить о выделении некой соцпомощи для «избранных» пяти сотен людей? Масштабно, ничего не скажешь. Да и то, совсем не понятно, какую сумму смогут получить эти несчастные люди. Как и не понятно, на сколько будут повышены зарплаты, пенсии и соцвыплаты. А исходя из названия программы, осчастливят оккупанты своих граждан где-то через несколько лет.

И это не злая шутка о планах оккупантов, поскольку на оккупированных территориях продолжаются эксперименты над людьми. Пока реалии таковы. Например, в ОРДО последний раз оккупационные «власти» поднимали пенсионные выплаты 1 июля 2021 года на 17%. Сейчас размер минимальной пенсии в так называемой «ДНР» составляет 6571 руб (2411 грн), а минимальной зарплаты — 7460 руб (примерно 2732 грн). В то же время, минимальная зарплата в Украине составляет 6000 грн.  При этом, цена коммунальных услуг выросла на 17-25%, а цены на основные пищевые продукты и лекарства за это время взлетели на 180-250%.

Приведем еще один аргумент, почему все обещания о социально-экономическом прорыве оккупантов не стоит воспринимать всерьез. Группа «Информационное сопротивление» получила документ, который показывает, как оккупационные власти «ДНР» принимают социально важные решения.

На одном из заседаний «правительства» в присутствии главаря Пушилина, подняли вопрос о необходимости увеличить размер заработной платы для водителей автобусов, осуществляющих перевозки пассажиров на маршрутах общего пользования. Известно, что в ОРДО реально просто ужасная ситуация с перевозками из-за огромного кадрового дефицита как водителей, так и персонала ремонтных депо. Так вот, Пушилин решил изменить ситуацию и, повысив зарплаты, сбить «большой исход» водителей из псевдореспублики. Что из этого вышло? Громкий пшик.

 «Правительство» решило и дальше изучать этот вопрос, а дней через 20 подготовить предложения. То есть, «хозяйственники» не в состоянии решить вопрос, касающийся не очень большой категории граждан, для чего не нужно миллиардных бюджетов.

Что же говорить обо всех жителях? Если в ситуацию не вмешается Россия и не поможет деньгами своим марионеткам в ОРДЛО – от социального взрыва их спасет лишь чудо.

Распечатать
© По материалам Луганщина.ua
Наверх