На оккупированной боевиками "ЛНР" части Луганской области с 8 по 10 октября состоялось очередное массовое отключение электричества - так называемый блэкаут.

Наши журналисты узнали, как жители "ЛНР" выживали без света, чем занимались, и рассказывают о жизни в темноте.

Зачем в "ЛНР" отключали электричество?

В "ЛНР" нынешний блэкаут был уже четвертым за всю историю оккупации части Луганщины. Предыдущие отключения света происходили в "ЛНР" с 5 по 7 октября 2018 года, с 16 по 18 ноября 2018 года, а также с 5 по 7 июля 2019 года.

На этот раз оккупанты до последнего тянули время и интригу, меняли даты (сначала обозначив дате отключения с 1 по 3 октября), но все-таки назвали даты блэкауту - с 8 по 10 октября.

Причиной отключения, как и в предыдущие разы, "власть" ЛНР "назвала ремонт высоковольтной линии 500 кВ, которая ведет от подстанции" Шахты "на России, подстанции "Победа", расположенной в окрестностях оккупированного Должанска (бывший Свердловск Луганской области). Кроме высоковольтной линии, местные электрики также заявили о намерении ремонтировать и саму подстанцию ​​"Победа", мол, она уже морально и физически устарела.   

Как отмечают сами оккупанты, данная высоковольтная линия является единственной, питает "ЛНР", а потому является стратегически важной.             Также они рассказали, что именно ремонтировали во время блэкаута.

"На данном этапе проводятся работы по замене грозозащитного троса, изоляции, замены дистанционных распорок, что позволит привести линию в удовлетворительное техническое состояние для прохождения осенне-зимнего периода и безопасности электроснабжения", - отметил гендиректор "РСК" Борис Рижилов.

"В связи с ранними холодами и резким всплеском энергопотребления (люди массово включают обогреватели и" сажают "сеть) в" ЛНР "возникает реальный дефицит электроэнергии. Более того, старое оборудование на подстанциях массово выходит из строя и требует срочной замены или хотя бы ремонта. Данное отключение света и будет использоваться в том числе, для таких ремонтов", - рассказал на условиях анонимности один из сотрудников" ГУП РСК "("Республиканская сетевая компания", которая занимается поставками электроэнергии в «ЛНР»).

"Власть" "ЛНР" понимает энергонеудачность "республики", и тот факт, что единственная ветвь, идущую из России, для стабильного обеспечения электричеством оккупированной Луганщины не хватает. Поэтому в "ЛНР" собираются протянуть новую ветку ЛЭП из соседней "ДНР": о планах строительства линии электропередач "Чайкино (Макеевка) - Комунарска (Алчевск) длиной заявлялось еще весной. Но по факту работы по строительству данной ЛЭП так и не стартовали, или то дело в неторопливости луганских энергетиков, или Россия не дала денег.

 

Без хлеба, воды и в полной темноте

Накануне отключения электричества жители "ЛНР" подверглись традиционной панике: с полок магазинов луганчане массово сметали хлеб, свечи, а также картофель стремительно подорожал. В магазинах светотехники большим спросом пользовались Led-фонарики, а также фонари, работающие на солнечных батареях. Размели в супермаркетах и бутилированную воду поскольку запасы успел сделать не каждый.

Электричество в "ЛНР" начали отключать в 19:00 8 октября, однако, оно исчезло не во всех городах и районах сразу. Блэкаут проводился поэтапно. У кого-то свет отсутствовал лишь несколько часов, кому-то повезло более - не отключали совсем, как, например, в центре и некоторых районах Луганска.

Но большинство жителей "ЛНР" были без электроэнергии, как и предполагалось, с вечера пятницы по утро воскресенье. Например, в оккупированном Алчевске свет исчез в 22:20 вечера 8 октября, а появился около 9 утра в воскресенье 10 октября.

Вечером в пятницу 8 октября с полок магазинов в "ЛНР" практически исчез хлеб, макароны, батарейки и бутилированная вода. Молодежь активно скупала мощные аккумуляторы и power-банки без мобильных развлечений на выходных не хотел остаться никто. Те, кто побогаче, покупали генераторы: однако цена на них в "ЛНР" стартует от 15 000 рублей (около 5800 гривен) за бюджетный вариант, что большинству населения не по карману.

Несмотря на ажиотаж, в субботу, 9 октября, в супермаркетах Луганска и других оккупированных городах "ЛНР" перебоев с хлебом и другими товарами первой необходимости уже не фиксировалось. Все крупные сети супермаркетов и большинство других торговых точек продолжали работу: торговля осуществлялась благодаря подключенным генераторам, кто торговал на вынос днем.

Продолжали работу и крупные промышленные предприятия: например, Алчевский металлургический комбинат, потребляет до 450 мВт, обесточен не был. Также отключали электроэнергию практически во всех медицинских учреждениях, больницах, родильных домах и органах местной "власти".

"Нам, наверное, повезло: мы живем возле "горисполкома", и у нас свет вообще не выключали. Хотя почти все другие районы города, в темноте, хоть глаза выколи", - рассказал один из жителей оккупированного Алчевска.

 

Без связи, но с украинскими радиостанциями

Мобильная связь от Vodafone последнее время в "ЛНР" дышит на ладан, поэтому во время блэкауту в "ЛНР" практически нигде не работал. Связь от местного оператора "Лугаком" хотя и с большими перебоями, но был: иногда даже пробивался нестабильной 3G-интернет, а где-то к абонентам приходили только СМСки. Работала в "ЛНР" и домашняя стационарная связь от "Луганской телефонной компании", функционирующей на "отжатой" базе "Укртелекома": домашние телефоны в "ЛНР" остались преимущественно у пенсионеров.

С помощью "Лугакома" или через Viber можно было вызвать такси: в среднем вызов обходился от 100 до 200 рублей (38-76 грн), однако сделать это было сложно из-за почти повсеместного отсутствия мобильной связи.

Лифты, работу которых "власть" недавно продлила до 23:00, практически везде были отключены еще до начала блэкаута, чтобы никто вдруг не застрял. Жители добирались на высокие этажи пешком.

Автозаправочные и газонаполнительные станции в "ЛНР" также функционировали, но далеко не все, и с большими перебоями: не везде оказывались в наличии нужные виды топлива, а кое-где собирались большие очереди из автомобилей. Например, на стотысячный Алчевск работала всего одна АЗС.

Работали и аптеки: частные сети использовали генераторы, "государственная" сеть "Лугмедфарм" торговала лекарствами только в светлое время суток. А вот желающие снять наличные в банкоматах так называемого "госбанка ЛНР" остались ни с чем: оккупанты отключили банкоматы еще в обед 8 октября, и наладят их работу вплоть утром в понедельник, 11 октября. Терминалы в супермаркетах также не работали. Кроме того, в "ЛНР" во время блэкаута не функционировали все частные фирмы по переводу средств на банковских картах в наличные без электричества и, тем более, без связи это было сделать невозможно.

В FM-диапазоне "ЛНР" продолжили работу несколько местных радиостанций: "Свое радио", с новостями и рок-репертуаром, "Победа" с унылыми хитами советского образца и новостями, и несколько российских станций. Примечательно, что, как и в прошлые разы, в "ЛНР" во время блэкаута обесточили "глушилки", что позволило некоторым украинским радиостанциям пробиться в эфир оккупированной территории. Например, в субботу можно было поймать устойчивые сигналы украинских станций "Армия FM", "Пульс", "Луч" и "Украинская радио».

Пока не было света, главарь "ЛНР" Леонид Пасечник ограничил передвижение через КПВВ "Станица Луганская", прикрываясь ростом заболевания коронавируса в "ЛНР". С 10 октября запрещен выезд из оккупированной Луганщины жителям с пропиской на этой территории, а также запрещен въезд в "ЛНР" для тех, кто не имеет такой прописки.

Конечно, кроме отключения света, жители "ЛНР" столкнулись с рядом неудобств и неприятностей. В некоторых пропали запасы "заморозки": люди хранили в морозильниках запасы на зиму летних фруктов и зелени, однако в старых холодильниках, которые быстро размораживаются, за время отсутствия электроэнергии продукты пришли в негодность. Также дискомфорт был из-за холода в домах, ведь отопления нет, а обогреватель включить невозможно.

С почти стопроцентной уверенностью можно прогнозировать, что отключение электроэнергии в "ЛНР" пройдет и в дальнейшем. Озвученные планы по строительству новых высоковольтных ЛЭП с территории "ДНР" и регулярный ремонт линий электропередач с территории РФ особого результата не дадут. Относительная энергетическая стабильность воцарится лишь с приходом на оккупированную Луганщину законной украинской власти.

Распечатать
© По материалам Луганщина.ua
Наверх