Новая волна пандемии: в оккупированном Донбассе - катастрофическая ситуация. Больницы и морги переполнены. Ужесточаются правила карантина, школьников отправили на 3-недельные каникулы. Аналогичная ситуация и на оккупированной части Луганщины.

Что же спровоцировало рост заболеваний? По мнению специалистов, то, что сейчас происходит на оккупированных территориях Луганской и Донецкой областей, спровоцировано открытыми границами между этими территориями и Россией.

Сейчас на ее территории - обострение эпидемситуации в связи с новым штаммом «Дельта». Очень высокая смертность и масштаб заболевания. Учитывая массовый выезд жителей ОРДЛО на территорию России фактически без прохождения соответствующего эпидемиологического контроля вспышка коронавирусной инфекции был прогнозируемый.

Новая волна пандемии в ОРДЛО спровоцирована сообщением с Россией.

Оккупированная территория Луганщины пока фактически закрытой зоной. Оккупанты признали резкий всплеск заболеваемости, огромное количество летальных случаев.

По информации СМИ, медики зарегистрировали 12 000 596 случаев заражения коронавирусная инфекцией на оккупированной территории Луганской области. По состоянию на 27 сентября зарегистрированных и подтвержденных случаев инфекции COVID-19 - 12 596. Также за прошедшие сутки, 27 сентября, в оккупированных «ЛНР» районах Луганской области 35 пациентов умерли вследствие осложнений от коронавирусной инфекции.

Кстати, такой резкий рост смертности от коронавируса на оккупированных территориях связано не только с мутацией вируса и открытыми границами. Есть еще фактор испытаний на оккупированных территориях Донецкой и Луганской областей российской несертифицированной вакцины «Спутник лайт» (однокомпонентная вакцина, которая представляет собой первый компонент «Спутника V»).

Россия тестировала на жителях оккупированных территорий несертифицированную вакцину.

Российская сторона и представители ОРДЛО подтвердили, что жителей оккупированных территорий вакцинируют не "Спутником V», а «Спутником лайт».

При этом клинические испытания этой вакцины, по российским источникам, должны закончиться только в декабре. Примечательно, что по информации из открытых источников, так называемое «МЗ» оккупированной Донетчины заказало 4 тыс. Наборов для проведения поствакционних исследований, а именно - проведение имунографичного выявления IgG и IgM антител к вирусу SARS-CoV-2. При этом основной акцент - на выявлении устойчивости антител в организме человека в течение определенного периода и реакций иммунной системы на эту вакцину в перспективе.

Россия не случайно выбрала оккупированные территории - в этих районах не действуют ни российские, ни украинские законы. «Серые зоны» никем не контролируются, и если будет высокая смертность - а она уже есть в результате так называемой «вакцинации» и «прививки», - то это не будет иметь никаких последствий для России.

Именно поэтому мы имеем 10% смертности от коронавируса на оккупированной части Донбасса - самый высокий показатель смертности в мире. Россия использует оккупированные территории как полигон для испытания своих вакцин. На жителях ОРДЛО просто проводят клинические испытания.

Новая волна пандемии на Донбассе: чем может помочь Украине?

В свою очередь, официальный Киев мог бы помочь вакцинацией на линии разграничения, в районах контрольных пунктов въезда-выезда (КПВВ). Но ввиду того, что российская сторона фактически заблокировала работу всех КПВВ (работают только два, причем один - с перебоями), сделать это кажется нереальным.

Фактически, речь идет об искусственном создании зоны эпидемиологического бедствия. Не случайно контролируемые территории Донецкой и Луганской также демонстрируют резкий всплеск заболеваемости. И они вот-вот окажутся в «красной зоне». Так, по состоянию на 27 сентября от начала пандемии в Донецкой области COVID-19 подтверждена в 99 300 больных, из них 92 094 выздоровели, 2580 умерли. В Луганской области коронавирус подтвержден в 32 593 больных, из них 27 786 выздоровели, 1075 умерли.

Уровень заболеваемости в Луганской области на 100 000 населения равен 450 (при пороговом уровне - 75), уровень госпитализации - 46,6 (при пороговом уровне - 60).

То есть вспышка коронавирусной инфекции передается уже и на контролируемые территории - жителями ОРДЛО, которым удалось все же пробиться туда по пенсиям, соцвыплатами, для встреч с членами семей.

Поэтому Украина должна настаивать на допуске Красного Креста в ОРДЛО и передачи признанных ВОЗ вакцин через международные институты.

Распечатать
© По материалам Луганщина.ua
Наверх