В оккупированном боевиками «ЛНР» Луганске местные коммунальщики не вывозят мусор из контейнеров ТБО. Из-за этого луганчанам досаждают вонь, мухи, а также существует риск всплеска эпидемиологических заболеваний.

Об этом пишет газета «Жизнь Луганска».

«О своей проблеме хочется кричать криком на весь Луганск! Возмущению нет предела — на улице 2 недели не вывозят мусор, и это при жаре под 40 градусов! Вонища стоит невыносимая, в прямом смысле слова приходится затыкать нос, над свалкой кружит рой мух… А рядом детская площадка, где гуляют дети! Как вам такой расклад?! По вине коммунальщиков образовался рассадник всякой заразы. Пожилые люди выходят вечером подышать свежим воздухом, а свежего воздуха здесь нет! Как так можно относиться к людям? Мы звонили по номеру, но там сказали, что запчастей на машины, которые вывозят мусор, нет, и поэтому помочь нам ничем не могут! Хороший подход к делу, «профессиональный»! Так что, нам задохнуться от всех этих нечистот? Еще пару дней и мусор вообще расползется по округе. Вид ужасающий. Рядом не подойти. Хотя что нам, привыкать? Трава по пояс. Дворников не дождаться. Они, как ясно солнышко, появляются, когда им вздумается. И как не ругаться, когда тебя окружает такая «красотища рукотворная». Хочется бить во все колокола, чтобы на нашу проблему обратили внимание. Перед другими людьми стыдно. Не свиньи ж мы, а отношение к нам свинское. Мы уже и не надеемся, что наконец-то у нас наведут чистоту. Пообещали завтра мусор убрать, но это очень сомнительно… Обещанного три года обычно ждут», — пишет одна из жительниц улицы 21 МЮДа в Каменнобродском районе Луганска.

 

 

Одна из жительниц домов, женщина лет пятидесяти по имени Елена, вздыхает:

«Дожились мы! Чтобы нам просто мусор вывезли, надо поднимать газеты и телевидение. А вот тарифы нам подняли! Мусор не вывозят уже 2 недели, а он воняет, а вокруг бегают дети. Вот видите, у нас здесь рядом детская площадка и на ней очень много малышей. Дышать невозможно! — возмущена женщина. — Жара неимоверная и столько мусора. Я не понимаю: они увеличили тарифы-за вывоз на 50% с июля, а уборкой никто не занимается. До этого, скажем прямо, вывозился он регулярно, тут ничего не могу сказать. Вывозили четко и вовремя, день-два, смотришь, и вывезли, даже были заполнены только наполовину. Проблема эта возникла только сейчас, где-то 2 недели назад. Думаю, что и баков не хватает на наши три дома. Нужен ещё один бак, чтобы было хотя бы по одному на дом, у нас ведь живут семьи с детьми. Соседи, у которых окна и балконы на эту сторону, на первых этажах запах мусора слышат в квартирах сильно, а ещё непрестанно мухи в окна залетают. Видимо, крысы скоро тоже будут… А рядом детская площадка», — делится опасениями жительница дома.

 

 

Елену поддержал сосед Виталий:

«Два бака у нас заполняются буквально за 3 дня, иногда даже за день. А последний раз убирали 2 недели назад. Да, контейнеры полные, мусор просто физически больше некуда выкидывать, поэтому приходится его оставлять непосредственно возле мусорных баков. Проблема действительно есть, и её надо как-то решать. — соглашается Виталий, — Сейчас лето, начинаются овощи-фрукты, а от их отходов -гниение, вонь и мухи. Естественно, смрад идёт в окна. Я живу на втором этаже, и когда балкон открываешь, появляется такое чувство, что у нас где-то рядом ферма. Залетает очень много мух, и зелёных, и обычных. А это инфекция. Так не только в нашем дворе. Такое происходит везде. Говорят, что у них не хватает водителей на машины, но это проблема не жителей, предприятия, которое занимается вывозом мусора. У нас все жители оплачивают коммуналку, и имеют право ею пользоваться. А значит, услуга должна быть предоставлена в срок и в полном объеме», — уверен местный житель.

 

 

 «Мы контейнеры убираем везде. Для нас главный приоритет — население и в частном секторе работаем в первую очередь. На улице 21 МЮДа вчера вывезли все контейнеры. В иных случаях бывают нерадивые люди, которые выносят то, что убирать мы не обязаны. Например, покрышки, листья, ветки, траву и т.п. И то нам приходится убирать, хотя это увеличивает нашу нагрузку. У нас ломаются машины и, к сожалению, это может отражаться и на частном секторе», —  комментирует директор ЛГКП «Луганский центр утилизации отходов» Владислав Чепеленко.

«Не скрываю, ломаемся часто, тогда приходится работать и по выходным, — продолжил руководитель центра, — но даже если у нас поломка, мы убираем на следующий день. К сожалению, наша техника старая, есть 2005-го и 2007-го года, а машина-мусоровоз рассчитана на 5 лет эксплуатации. Тем более мусоровозы у нас работают без выходных, вот и «сыплются». А сейчас поломки случаются особенно часто: две выпускаем на маршрут, а четыре заходят поломанными. Четыре выпускаем — заходят поломанными две. Тем не менее, мы стараемся делать все от нас зависящее», — рассказал Чепеленко.

Распечатать
© По материалам Луганщина.ua
Наверх