Жителям ОРДЛО с российскими паспортами официально разрешили участвовать в электронном голосовании на осенних выборах в Госдуму России. Соответствующее постановление 20 июля приняла Центральная избирательная комиссия РФ

 

Луганщина.ua

 

«На выборах депутатов Госдумы по федеральному избирательному округу в дистанционном электронном голосовании имеет право принять участие гражданин РФ, не имеющий регистрации по месту жительства на территории РФ, который получил гражданство в упрощенном порядке в соответствии с указом президента РФ от 24 апреля 2019 года № 183», – говорится в документе.

Проголосовать дистанционно можно будет в Москве, в Мурманской, Курской, Нижегородской, Ярославской, Ростовской областях и оккупированном Севастополе.

По словам замглавы ЦИК РФ Николая Булаева, Ростовскую область включили в список, так как она «является субъектом с большим числом граждан, получивших гражданство РФ в упрощенном порядке».

Таким образом российские власти отказались от идеи открытия участков на оккупированных территориях Луганской и Донецкой областей, как и от организованного подвоза избирателей на участки в Ростовскую область.

В ЦИК РФ дистанционное голосование назвали «экспериментом», который впоследствии позволит использовать электронное дистанционное голосование «уже за пределами страны». В то же время есть мнение, что это избавило россиян от лишней финансовой нагрузки, к тому же вариант электронного голосования более удобен контингенту российских военных, которые присутствуют на Донбассе.

Как мы уже сообщали ранее, вместе с выдачей российских паспортов на неподконтрольных территориях Луганской и Донецкой областей оккупационные администрации ускорили выдачу СНИЛС – страховых номеров, необходимых для активизации аккаунтов для голосования.

Политологи уверены, что голоса жителей оккупированного Донбасса понадобились прокремлевской партии «Единая Россия» для махинаций с результатами выборов ввиду снижающегося рейтинга этой политической силы.

Говорящее свидетельство – проведенный 14 июля в Луганске так называемый «Форум граждан России», риторика которого позволяет расценивать мероприятие как агитацию «Единой России».

Судя по всему, «привлечь» эту часть избирателей должно и сотрудничество единороссов с «Союзом добровольцев Донбасса», в который входят боевики «Л/ДНР».

Кроме того, предоставление жителям оккупированных территорий Украины права голоса на российских выборах эксперты считают одним из методов удержания ОРДЛО в сфере российского влияния.

Напомним, что летом 2020 года жители ОРДЛО с российскими паспортами уже участвовали в голосовании за поправки в Конституцию России. Тогда были организованы автобусные рейсы на специальные избирательные участки на территории Ростовской области.

Распечатать
© По материалам Луганщина.ua
Наверх