В городе Северодонецке украинские активисты разместили билборд, на котором жителям временно оккупированных территорий Луганской области рекомендуют не получать паспорта непризнанных республик Донбасса, включая паспорт страны агрессора.

Соответствующие фотографии появились в социальных сетях.

На рекламном щите нарисована перечеркнутая рука, которая держит три паспорта — ЛНР, ДНР и РФ, сопровожденный наставлением, гласящим «Получил волчий билет – забудь о нормальной жизни!».

Выдача паспортов «самопровозглашенных республик», которые сами не признаны международным сообществом — нонсенс с точки зрения международного права. Это нарушение международных норм и Минских соглашений, которые Россия фактически сама денонсировала. К тому же, оформление российского гражданства РФ жителями ОРДЛО, можно считать, незаконным и это грубое нарушение международных норм. Данная ситуация трактуется так: гражданам Украины, которые проживают на временно оккупированной территории региона, принудительно и автоматически предоставляют гражданство РФ. Украина не признает, а значит, это не может быть основанием для потери украинского гражданства.

В будущем ситуация грозит только негативными последствиями для жителей оккупированных территорий Луганской области, которые получили эти паспорта. Это не может длится вечно. Поэтому реакция Украины в будущем может быть следующей: введение уголовной или административной ответственности за несообщение органу миграционной службы о получении гражданства иностранного государства, трудности с трудоустройством, поступление в высшие учебные заведения, получение социальных и пенсионных выплат, прохождение воинской службы, покупка недвижимости и т.д.

Не исключена и возможность того, что Россия продолжит действовать по сценарию Абхазии, Южной Осетии и Приднестровья, заморозив данный конфликт на долгие годы. А от этого, судя по опыту указанных территорий, выигрывает кто угодно, но не жители Донбасса, фактически заключенные в резервации без возможности нормального общения с развитым внешним миром.

Жители подконтрольной Луганщины, которые проживают в населенных пунктах в районе КПВВ «Станица Луганская», «Меловое», «Счастье» и «Золотое» и периодически посещают оккупированную территорию Луганской области, также должны понимать последствия получения паспортов «ЛНР» и РФ.

Вполне вероятно, что оккупационная власть «ЛНР» подобным образом планирует использовать эту ситуацию как вербовочный подход, втянув этих людей в деятельность «НВФ ЛНР» и дискредитацию Украины. Так что потенциальным участникам данного «спектакля» следует учесть, что их действия в дальнейшем также могут привести к уголовной ответственности.

БУДУЩЕЕ ВАШИХ ДЕТЕЙ – В ВАШИХ РУКАХ!

Распечатать
© По материалам Луганщина.ua
Наверх