19 сентября 2021 года в России состоятся выборы депутатов Госдумы. Недавно с оккупированных территорий Луганщины пришла весть, что в них разрешат участвовать жителям ОРДЛО с российскими паспортами. Также есть опасения, что освещать это событие оккупационная администрация РФ в Луганской области пригласит журналистов, политтехнологов, блогеров, общественных активистов и внутренне перемещенных лиц с подконтрольных Украине районов

 

Луганщина.ua

 

В то же время возможность открытия участков для голосования в ОРДЛО не рассматривается, вместо этого представители оккупантов анонсируют, что обладатели российских паспортов получат возможность проголосовать иными способами.

Так, по словам секретаря Генерального совета партии «Единая Россия» Андрея Турчака, около 500 тысяч жителей ОРДЛО, которые получили российское гражданство, смогут принять участие в выборах, приехав специально для этого в Ростовскую область (специально для этого продолжают смягчать карантинные ограничения на границе). Или дистанционно – с помощью электронного голосования также в рамках Ростовской области.

Напомним, с 2019 года в РФ действует закон об упрощенном порядке выдачи паспортов жителям ОРДЛО. В апреле 2020 РФ упростила прием в гражданство для жителей четырех стран, включая Украину.

В оккупированных районах Донецкой и Луганской областей периодически проводятся кампании, направленные на популяризацию паспортов РФ. Получать документы заставляют также работников бюджетной сферы и боевиков.

Насильственная паспортизация – обязательное условие пребывания на тех территориях, так как отказ от паспорта ведет к определенным последствиям: привлечению к ответственности за нарушение миграционных норм РФ, принудительной депортации, невозможности трудоустроиться, отсутствию доступа к социальным и медицинским услугам. Всё это говорит о вытеснении граждан Украины с оккупированной территории Луганской области, искусственном изменении демографической ситуации и заселении ОРДЛО гражданами РФ, что является элементами военного преступления.

Такая ситуация в Украине квалифицируется как нарушение государственного суверенитета и международного гуманитарного права, в частности – Женевской конвенции 1949 года о защите гражданского населения во время войны.

Не сбавляет оборотов и пропагандистская «машина» РФ. Есть информация, что участники общественного движения «Мир Луганщины» в рамках проекта «Наш выбор» собираются устроить в мае-августе 2021 года, как и в случае с местными выборами на Донбассе, новую информационную провокацию.

Для этого планируют пригласить на оккупированную территорию региона журналистов, политтехнологов, блогеров, общественных активистов и внутренне перемещенных лиц с подконтрольной Киеву территории для освещения участия жителей ОРДЛО в голосовании на выборах в Госдуму.

Вполне вероятно, что оккупационная власть «ЛНР» планирует использовать эту ситуацию как вербовочный подход, втянув людей в деятельность «НВФ ЛНР» и дискредитацию Украины. Так что потенциальным участникам данного «спектакля» следует учесть, что их действия в дальнейшем могут привести к уголовной ответственности.

Распечатать
© По материалам Луганщина.ua
Наверх